意大利打卡必读:拉斐尔之死:春风十里不如你《大师为什么不结婚(下)》

n
nice
楼主 (文学城)
续:“米开朗基罗打架破相,达芬奇被嫖娼?!《大师为什么不结婚(上)》

关键词:花边艺术史 文艺复兴 三杰 拉斐尔 死因 西斯廷圣母 茹蒂 模特 意大利 罗马 米兰 佛罗伦萨  打卡  春风十里

拉斐尔

1483年耶稣受难日凌晨三时,拉斐尔出生于意大利东北威尼斯和罗马之间的一个小镇乌尔比诺(Urbino),父亲是公爵的宫廷画家。拉斐尔在父亲的感染下,拉斐尔年幼时就对绘画产生了极大的兴趣。拉斐尔之母于1491年逝世,当时拉斐尔只有七八岁。父亲在1494年再婚,但很快也过世了。拉斐尔的正式监护人变成他唯一的叔叔。他天赋异禀,年幼时跟随父亲学习绘画,后来转为跟随佩鲁吉诺的画室学习绘画,在1500年他十七岁的时候, 作品上署名已经是“大师”了。

但是乌尔比诺只是个小城市,在三线城市当城乡结合部的大师, 穷极一生画乡村教堂食堂的墙面装饰画,这完全不是拉斐尔的追求。在听到米开朗基罗和达芬奇都在佛罗伦萨的时候, 他毫不犹豫地去了佛罗伦萨。在佛罗伦萨,拉斐尔得到了两位大师, 尤其是达芬奇的指点。从他后来的作品中不难看出两位前辈的对他的深刻影响。他的人物画借鉴了达芬奇的很多描绘手法比如晕涂法,他的名作《雅典学院》则借鉴了米开朗基罗对空间的透视和人物造型的笔韵, 一些画作里的神话人物也借鉴了米神的肌肉男style。《雅典学院》里能够看到米神的精准的透视法

他的画家父亲在去世的时候给他留下了一个画廊。拉斐尔小小的年纪就要经营他的画廊, 在和客户打交道过程中就培养出超高的情商,懂得如何取悦他的客户和投资人。把金主爸爸画进作品那就是日常操作。他的高情商为日后的成功打下了最重要的基础。相比之下, 达芬奇画画到一半跑路是常态, 直接上了消协黑名单还被315点了名。他的客户在和他签订画画合同的时候甚至特意加上了超期罚款条款。米开朗基罗则脾气暴躁, 和教皇金主都敢吵架拍桌子,撂挑子不干也是常事。

根据艺术史大神瓦萨里原文记载, 拉斐尔出道之初给教皇、主教、美第奇家族和众多上流社会的王公贵妇画了众多肖像,虽然价格昂贵, 但是客户满意度超过100%。由于主顾非常赞赏,他收入不菲,换成现在拉斐尔公司早就上市了。他年纪轻轻就在罗马CBD由名家设计建造了一栋豪宅。

瓦萨里还记载,拉斐尔他形象俊朗,是个美男无疑。“优雅的风度和罕见的才华集于一身,他生性谦卑善良、和蔼温柔、知书达理、举止端庄。”1833年科学家对他的头骨研究发现他画自画像时候无耻地打开了缩小鼻子的滤镜!然而复原以后, 人们惊奇的发现, 他本人比美颜过的更帅!原来大神的美颜是反向的...实在是怕帅到没朋友, 故意丑化一下自己显示亲民。

拉斐尔多金还慷慨大方,并且“是个非常多情的男子,总是沉湎于女色,并随时准备为她们效犬马之劳。”

  自画像和根据头骨复原的拉斐尔(右)

天了噜!世界就是这么不公平!想想有这么一个人,情商当世第一,公认的天才,钱多的花不完, 帅得必须反向美颜, 还是教皇认证第一画师,在宇宙中心罗马有付清贷款的豪宅,对漂亮的姑娘“随时准备为她们效犬马之劳” ~ 这么说吧, 如果拉斐尔在二环路里面唱《花香自来》, 仰慕他的姑娘会从清河或者回龙观《春风十里》地排队到鼓楼。

拉斐尔有些年的重要的工作就是站在鼓楼的夜色中从排队的姑娘里面挑选模特儿~

拉斐尔在这个时期创作了大量的圣母像,他画的一系列圣母画像,都以母性的温情和青春健美而体现了人文主义思想。《西斯廷圣母》、《圣母的婚礼》、《椅中圣母》、《带金莺的圣母》、《草地上的圣母》、《花园中的圣母》、《福利尼奥的圣母》、《阿尔巴圣母》等等。拉斐尔是一个很擅长描画细节的人,他笔下的人物,都带着一点柔柔的美。

拉斐尔的圣母

中世纪,由于神学蒙昧主义和禁欲主义的影响,宗教画中的圣母形象,都被画的神秘朦胧,苍白消瘦,僵硬呆板,给人以阴冷威严的感觉。拉斐尔的圣母已不再是中世纪绘画艺术所表现的很丧的模样,而是显出恬静,安宁,慈祥、闲淑、秀美的神态,既能给人以美的感受和遐想,又能使人油然而生崇敬之情。拉斐尔的圣母画得实在太美了,每一幅都不同凡响,观者为之流连忘返。以致几百年后欧洲各地都这样称(pao4)赞(niu1)美(jue2)女(ju4):“象拉斐尔的圣母一样。”(该记笔记的时候要记!)

拉斐尔自我解释为什么他笔下的圣母如此动人:“为了创造一个完美的女人,我必须观察许多美女。但由于美女难求,我只能按照我大脑里的理念去创造。”翻译成人话就是说,拉斐尔的圣母,是他观察过的所有美女的结合。再通俗一点就是画家笔下的女性有多么动人,是和他的情人数量成正比。这个定律一直适用, 直到毕加索的时代才被他老人家带歪了掉到沟里去了。

由于拉斐尔获得了太多买家的五星好评, 他的生意越做越大。教皇又把保护古罗马文物古迹的重任交给了他, 还让他担任圣彼得大教堂的总设计师。与此同时, 他还是坚持傍晚到鼓楼去看望排队的情人们。由于过度劳累,拉斐尔身体开始变得不那么好~ 这简直就是宿命啊~ 冥冥之中其实拉斐尔的悲剧结局早已经注定。

  西斯廷圣母(局部)

拉斐尔如日中天的时候, 他的逼婚大姨妈也出现了。瓦萨里《艺苑名人传》提及,当时的美第奇的主教彼比耶就敦促拉斐尔结婚,并将自己的侄女玛利亚·彼比耶许配给他。但拉斐尔并不太情愿,但又不好回绝主教大人的好意,当时答应完就一拖再拖拖了四年未果。在1514年,红衣主教提出要拉斐尔遵从承诺,迫于当时的诺言拉斐尔准备和玛利亚订婚, 然后史书记载, 这个玛利亚忽然因病亡故了,死的时候只有十几岁。另外一个说法是, 教皇非常喜爱拉斐尔, 许诺他日后一个红衣主教的职位。拉斐尔已经名利双收, 对这个高贵的神职非常向往,但是红衣主教是不能结婚的。这也是他一拖再拖, 即使后来玛利亚·彼比耶死后,他也没有结婚的原因。

在1513年某一天,拉斐尔生命中最重要的女人,面包师的女儿,玛格丽特·茹蒂(Margherita Luti 也叫芙娜瑞纳)终于在暮色中从清河排队排到了鼓楼。

拉斐尔爱吃面包, 于是一下就爱上了面包师的女儿。作为拉斐尔一生中最重要的人之一,出于某种原因,瓦萨里在拉斐尔的传记里压根就没提到这位姑娘的名字。只是说拉斐尔富有的朋友要拉斐尔给自家回廊画一幅画,拉斐尔不能如约,说离不开自己的女朋友。意思就是说如果不能和女朋友每一分钟在一起就罢工(祝愿你有一天和老板讲话也可以这么硬气!)~不得已这位富商就将拉斐尔的女友请到家里让她坐到拉斐尔旁,这样拉斐尔才完成画作。这个女友就是茹蒂无疑。

从拉斐尔作品年代考证, 从1513年到艺术家去世的1520年,拉斐尔都有茹蒂相随。下面就是茹蒂小姐姐的画像。拉斐尔为了表达他的爱慕,为小姐姐在左臂上戴上了拉斐尔模特队队长的蓝色袖标, 袖标上是拉斐尔的大名。按照童话的结局, 应该是才子佳人拜天地入洞房从此过上了幸福生活才对。然而...

戴着拉斐尔队长袖标的茹蒂小姐姐

拉斐尔之死:

在1520年3月,(赵老师画外音:)春天来了,又到了万物复苏的季节,随着湿润季节的来临,万物开始骚动了。

那时候罗马的春天还很寒冷。拉斐尔在寒冷的早春夜里几乎每天都冒着夜雨去找他的天使茹蒂小姐姐。两个人忘记了时光的存在彻夜地狂欢,尽情挥洒着年轻生命的热情。小姐姐日渐滋润, 拉斐尔日渐憔悴。一个又一个这样不眠的春宵过去了,终于,在一个黎明之前, 拉斐尔倒了下去。确切地说, 是没有爬起来。

拉斐尔发了高烧。教皇派来来了罗马最好的医生,但是拉斐尔为了向教皇隐瞒自己的行踪,没有告诉医生自己每晚在冷雨中出门。他这时候最需要的, 其实是一碗热腾腾的鸡汤加两根人参。由于拉斐尔隐瞒病情,医生对其错误诊断为“血液过多引起的发烧”,并对其进行了放血治疗。其实那时候的医生觉得没有什么病是放一碗血治不好的。如果没治好就再放一碗。

在放了可以做好几块血豆腐的血以后, 身体本来就虚弱的大师彻底没得救了。

在病榻上气若游丝地支撑了十几天之后,他强睁开双眼安排了后事, 临了还没忘给茹蒂小姐姐留下了足够的钱。在耶稣受难日, 也是他37岁生日的当天,一代天才和大师结束了短暂而辉煌的生命。

关于拉斐尔之死,上面这个荡气回肠香艳悱恻的版本是吃瓜群众最喜爱的一个版本。其他历史学家有不同看法,除了纵欲过度精 尽人亡和庸医误诊,Bernardino Ramazzini (1700)在他的《De morbis artificum》中指出,画家死亡原因可能是由于“长久坐着工作,及其忧郁症”,与使用“含水银与铅”的有毒画画颜料有关。Bufarale (1915)认为是“伤寒”,而Portigliotti认为是“肺病”, Joannides认为“拉斐尔死于工作过度繁重”。还有梅毒和鼠疫的说法。2020年七月份法新社的一则消息则说拉斐尔死于某一种“冠 状 病毒引起的肺炎”.......

罗马万神殿

斯人已去~悲痛的教皇按照拉斐尔的要求,把他葬于罗马万神殿。拉斐尔的葬礼十分隆重。在他的大理石墓碑上,大作家,诗人, 红衣主教皮埃特罗·本博Pietro Bembo写了墓志铭:“拉斐尔在此处安息。在他生前,大自然感到了败北的恐惧;而当他一旦溘然长逝,大自然又唯恐自己也死去。”

三位大师先后离世,灿烂的天空又暗淡了下来。他们点燃的文艺复兴的火焰却代代相传, 他们的故事至今还为人们所称道,他们的作品和精神也将永世流传, 影响着后世。(全文完)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

文章同时刊登于微信公众号“艺术世界奇幻漂流”~敬请关注~

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

500年前大师们是怎样《春风十里》的? 不能嫖娼只能扫黄?!油画也不能露点?-如何做一个有节操的标题党 意大利打卡必读:拉斐尔之死:春风十里不如你《大师为什么不结婚(下)》 意大利打卡必读:米开朗基罗打架破相,达芬奇被扫黄?!《大师为什么不结婚(上)》 坐等下雪~ 《雪落下的声音》
老文学读者
有意思