我有我的黎巴嫩(11):别了,贝鲁特;你好,黎巴嫩!

经纬线
楼主 (文学城)

离开Tyre回到贝鲁特还车后已是下午,在贝鲁特还有一天半的时间,有几个打卡点要去看看。

在我的旅行中,一般很难对学校博物馆之类的地方产生兴趣,我把它归为“学术景点“,我情愿逛市场看街景。但贝鲁特有两个“学术景点”不容错过:贝鲁特美国大学(American University of Beirut,简称AUB)和贝鲁特国家博物馆。

先说说AUB,贝鲁特美国大学是美国教会于1862年创办的全盘西化的以美国价值观为主的私立学校,是黎巴嫩最著名的大学,在中东也算是一流的大学,在世界上排名200多位。就读的学生大多来自富裕家庭,毕业后即进入精英阶层。阿拉伯国家有许多政商界领袖都毕业于AUB。


图1: 地中海岸边的美丽的校院

然而批评者则认为AUB是“烂校”中的“尖子”,和英美甚至中国的大学不能比。2万美元一年的学费让普通人家望而却步,这个“中东第一”的桂冠让AUB高高在上,却有“昨日之花”的之嫌。


图2: 青青校园里的莘莘学子

不管怎么说,学校的环境还是不错的,学生们更是充满自信,大方开朗,与美国大学的校园气氛很接近。


图3: AUB的校花


图4: AUB的校草

AUB校园是封闭式的,但对社会开放。开放时间和安检有严格的规定,外国游客要押护照才让进,校内还有学生团体提供免费组队参观。


图5: 自信开放的AUB的学生们

再聊聊国家博物馆,贝鲁特国家博物馆建于1942年法国托管结束前,据说有近10万件收藏品,展出的约有1300件。收藏品涵盖从史前、青铜时代、古埃及、古希腊、古罗马、拜占廷到阿拉伯时代。


图6: 宽敞明亮的博物馆大厅


图7: 在Byblos出土的古埃及时代的石像

博物馆在内战期间遭受了严重的破坏,外墙布满枪眼,内墙画满涂鸦。在内战爆发前,馆内专家们把价值连城的金银铜陶器深藏在地下室里,并用大石块封住,整个博物馆没几个人知道具体入口,从而保护了大量的文物。但许多大体积大重量的文物由于不能搬动,只能用沙袋盖住,可惜还是受到了损坏。


图8: 公元500-700年的马塞克石画“好牧人”,在内战中被狙击手击中,打坏了一个角。古代先人对动物环境和谐的美好记录被现代文明堕落生出的仇恨生生的破坏了

去贝鲁特国家博物馆是冲着那口棺材去的,是的,就是那口5号石棺,博物馆的镇馆之宝。那是据今3000年前的腓尼基时代的Byblos国王Ahiram的石棺,由于体积重量不能被移到地下室,所幸的是内战期间没有被损坏。


图9: 贝鲁特国家博物馆的镇馆之宝:Ahiram石棺(5号石棺),据今3000年

石棺上的碑文经破译被认为是一段咒语,大意是:

如果有王者出现在Byblos并打开这具石棺,他的权杖将被折断;王位将被推翻;和平亦将不再。就他本人而言,他的记忆将永远消失。


图10: 5号石棺咒语的意义在于那是人类历史上最早的字母写的文字

贝鲁特最著名的打卡景点应该是地中海岸边的两块岩石:鸽子岩(Pigeon Rocks)。鸽子岩是几乎每个游客必到的标志性景点,以看日落出名。金色的夕阳映照海面,撒向鸽子岩,这个景像成了贝鲁特旅游的招牌。


图11:日落鸽子岩

在鸽子岩等日落时发生了一个小插曲。我看见身边有一个10岁左右的小男孩,盯着我好像要和我说话。看着他脏兮兮的样子,怀疑他是不是巴勒斯坦难民。当时心里一阵警觉:“旅游景点的难民小男孩”等于是“扒手”的代名词。我下意识的挪开了相机,收起了背包,小男孩见状讪讪的走开了。不一会,我看见那小男孩正和一个长发女孩凑在一起玩手机,两人哈哈的笑着,很开心的样子。我顿时为我多余的“戒心”感到羞愧。

小男孩走后,我上前和女孩打招呼,征得同意后为她拍下了这张照片,并且了解到她叫Aline,是个大学生,在旅馆兼职,常下班后在鸽子岩看日落。末了,和遇见的其他黎巴嫩人一样,送我一句:“欢迎来黎巴嫩!”


图12:贝鲁特姑娘Aline

夕阳下,女孩很美,鸽子岩很美,贝鲁特很美。

在告别黎巴嫩的很长的一段时间里,我一直记着那个迷人的日落时分,静静的人群守着静静的岩石,静静的落日浸入静静的大海,就像沉默的贝鲁特的表面之下跳动是那颗炽热的黎巴嫩的心。


图13:云后的霞光

谜样的地中海
流浪着
你的帆

那云后的霞光
好似
昨夜的烛火
恰如
明日的彩妆

别了,贝鲁特;你好,黎巴嫩!

(全文完)

 

雷弋
记得你的游记,引用了纪伯伦的诗。大爆炸触动了许多人,黎巴嫩人其实很优秀,他们的祖先大多隐身在阿拉伯人中间。

不然当年的阿拉伯帝国哪有那么先进,不过上古结下的梁子,为什么今天还没完没了!

雷弋
记得你的游记,引用了纪伯伦的诗。大爆炸触动了许多人,黎巴嫩人其实很优秀,他们的祖先大多隐身在阿拉伯人中间。
众里寻它
黎巴嫩的人长得真好看。
y
yujing_hk
摄影不错,游记值得一读。赞!
j
johndoe26
黎巴嫩是中东的巴黎。
a
aChineseBostonian
不愧为中东的巴黎,景美人也美

是大爆炸把经纬兄炸出来的吧?

经纬线
是把我炸“醒”了,这篇结尾拖了一年了,真要变烂尾工程了
经纬线
那是内战前的美称,还有把黎巴嫩当作东方的瑞士呢,内战改变了一切
经纬线
谢了!
经纬线
那的人颜值的确蛮高的
d
done_that
图8的马塞克和我在Villa Romana看到的简直一摸一样.
经纬线
许多黎巴嫩人是腓尼基人的后裔,并非是阿拉伯人
亮油
那里的饮食?
c
chufang
记得内战时候,美国大学好几个美国教授被绑架,关了不少时候,吃了不少苦头。
香片
印象深刻的游记,每一篇都看过,没想到还有尾巴。现在再看,让人唏嘘。
南侠
非常好的人文游记,,,
小黑猫
又见大诗美文美图!在这个特殊的日子看着贝鲁特漂亮的人和景,越发难过。
雷弋
喜欢读你游记,所以印象很深。纪伯伦也用阿拉伯语写作,腓尼基人是早期地中海强族,后来消失了,小小的黎巴嫩不足以说明其去向之谜。

腓尼基人和犹太人一样是非常聪明的民族,他们发明字母取代契型文字,使人类今天才有可能进入数码时代。腓尼基人的迦太基国被罗马人摧毁之后,没有像犹太人那样抱残守缺,而是化整为零,消失在人海之中。现在已知的腓尼基人后代是黎巴嫩人和加泰罗尼亚人。

D
DelicateMM
19年年底在贝鲁特

AUB有门警,不让参观。

住的酒店离爆炸的港口和AUB都是walking distance, 我们走路全部都逛了一遍,很漂亮,很像南加州海边好区。谁想到,危险曾经离我这么近。。。

c
chufang
别看小国黎巴嫩人畜无害,83年真主党的炸药还炸死了291名美国海军陆战队队员。比美军在伊拉克死亡兵士262人还要多。

经纬线
你们没去门卫登记?押护照就让进的
经纬线
是啊,黎巴嫩成这样真怨屈
经纬线
黎巴嫩美食是在地中海阿拉伯菜上加入法国风味,很不错
经纬线
谢谢!
D
DelicateMM
不可以的

The guard said there was some kind of heightened security alert

经纬线
真主党有武装,又是黎巴嫩最大的政党,是个麻烦事。现在是靠着宪法脆弱的平衡着
c
chufang
黎巴嫩立宪时候,马龙派最大,逊尼次之,最后才是什叶。现在正好反过来。
经纬线
谢谢跟读!
经纬线
内战时派别很乱,绑架有政治原因,也有可能是要钱的
K
KFG
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谢谢分享!

K
KFG
勾起了无限回忆。。。