魏华臣
维也纳霍夫堡皇宫西班牙马术学校专用的皇家马Lippizaner来自斯洛文尼亚的Lipiza村,马场就在那儿,也可以参观
谢谢顾大侠提示,我太太鸿雁南飞可是你忠实的读者和铁杆粉丝。新冠病毒疫情期间闲赋在家,她鼓励我今天刚开了个户头发几篇旧作, 见笑了。
完全同意。从平凡渺小中找出伟大,华丽雍容中挑出瑕疵,才是旅游人的最高境界,共勉。
这两个湖是斯洛文尼亚和克罗地亚北部最值得一游的地方,就为了这两个湖,我都还想再去这两个国家。
光布莱德湖和普利特湖,这两个湖都值得专门去一次,大约十年期去过一次,一直盘算着还要再特地去Hiking一次,顺便贴几张图,
在湖周边的阿尔卑斯山徒步,从山上看这个湖真是美翻了...
克罗地亚的普利特湖,也是徒步的好地方,这俩湖用人间仙境来比喻都不为过...
魏华臣
9月25日: 清晨,飞机冒雨离开阴冷潮湿的都柏林,途经阴霾笼罩菲雨涟涟的巴黎,飞往斯洛文尼亚(Slovenija ????????)。当飞机即将在卢布尔雅那(Ljubljana)国际机场降落时,我透过舱窗,惊喜地看到相违了四天的阳光、蓝天和白云。一出机舱门,温暖的阳光洒满全身,候机楼的温度显示器闪出:76 F, 比爱尔兰的日间温度高出近10华氏度!机场被深绿色群山和森林环绕,机场异常的安静,只有我们这一架刚降落的飞机懒洋洋地停在机坪上。在舒适安逸环境中,我研究起这个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的小国-斯洛文尼亚。 说实话,斯洛文尼亚在我的历史字典里,甚至是记忆中都不曾存在过。近年来我们的镭射中心连续购置了五台Fotona公司的高效镭射仪,斯洛文尼亚才进入我的眼帘,因为Fotona公司的总部和工厂就设在斯洛文尼亚。这次来斯洛文尼亚参加Fotona举办的镭射新技术培训班,否则,我这一生都不可能造访这个默默无闻的欧洲小国。 斯洛文尼亚西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。斯洛文尼亚国土面积为2万273平方公里,据接车的司机说,只需要1.5小时就可以驾车横贯斯洛文尼亚全境。据2015年的统计,斯洛文尼亚全国人口约206万1千零83人,半数以上的居民信仰罗马天主教。首都及最大城市是卢布尔雅那(Ljubljana)。 斯洛文尼亚在1991年之前为前南斯拉夫社会主义联邦共和国的一个加盟共和国(斯洛文尼亚社会主义共和国),1991年6月25日正式独立。难怪我对斯洛文尼亚没有印象,因为在我儿时的记忆中,铁托、南斯拉夫、不结盟运动、贝尔格莱德市等名词如雷贯耳,永铭心中。斯洛文尼亚是前南斯拉夫联盟第一个实现独立的国家,是骨牌效应的第一张启动牌,它的独立直接导致前南斯拉夫帝国的轰然倒塌,四分五裂。 前南斯拉夫社会主义联邦共和国的领土自中欧延伸到巴尔干半岛。继斯洛文尼亚独立之后,在上世纪九十年代中后期,南斯拉夫联邦解体,结果是在新的世界秩序下,又衍生出8个政治经济独立的欧洲小国。它们分别为:斯洛文尼亚、克罗地亚、波斯尼亚和黑塞哥维那、马其顿、黑山、塞尔维亚,科索沃和伏伊伏丁那。 斯洛文尼亚文化有两千多年的文明历史。我对斯洛文尼亚的第一印象是“绿色王国”。她的森林覆盖率超过百分之六十的国土,在两万平方公里的国土上竟有50多个国家公园,近百个自然保护区。斯洛文尼亚的人均绿色覆盖率居欧洲之首,人们无论是住在城市还是乡村,只需几分钟的路程就可走进森林群山,拥抱绿色的大自然。斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那就是环绕着森林和山峦修建。2016年卢布尔雅那被评为最美丽的欧洲绿色都市之冠。 第二个印象是城市干净整洁,人民生活满意度高。当你走在斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那的大街小巷,无论是碎石砌成的古道,还是柏油铺建的公路,都显得一尘不染,整洁有序,街面上没有垃圾,没有碎纸片,墙面上没有涂鸦。相反,公共设施如饮水机、垃圾桶、排水沟设置的富有艺术气息。整个城市就像一个没有瑕疵的艺术品。在卢布尔雅那的三天里,我没有看到过一个乞丐,没有遇到一个蓬头垢面的无家可归者(这可是纽约街头常见的现象)。卢布尔雅那的居民举止悠闲文雅,面带笑容,焕发出勃勃生机与幸福感。在与他们交谈时会发现每一个斯洛文尼亚人都自信满满,对目前的生活方式很满意。他们告诉我:“我们的国家虽小,人人安居乐业。虽然人口仅两百多万(纽约市人口的四分之一),但我们的国家出过著名的科学家、艺术家、奥林匹克奖牌得主.....,这就是斯洛文尼亚人,一个弱小,但很有自信的民族。 9月25日下午:我们游览了卢布尔雅那的城区,市精品店、Franciscan大教堂,三叠桥(Triple bridges)、Presernov广场、中央市场、市政大厅.....。 卢布尔雅那的三叠桥(Triple Bridges) 卢布尔雅那的街道 小巷公用水龙头与排水设施 小巷公用排水设施另一端 市内公共饮水机 多功能垃圾回收桶 悠闲自得的斯洛文尼亚人 卢布尔雅那的精品店 Franciscan大教堂与三叠桥 卢布尔雅那市政大厅 Presernov广场 我们还探访了卢布尔雅那城堡。古城堡被誉为卢布尔雅那市的王冠,五百多年来与斯洛文尼亚首都遥相呼应,谱写出这座城市绚丽多彩的主旋律。夯实坚固的城墙是卢布尔雅那市的标志,是游人必访的名胜古迹,在深厚的城墙后面蕴藏着远古时期的辉煌和秘密。当我独自漫步于古城墙上,尽情享受着古城堡的历史沧桑与现代文明的完美的融合。 卢布尔雅那城堡的外景 卢布尔雅那城堡的守城将士 卢布尔雅那城堡的内城 城内穿着民族服装的斯洛文尼亚居民 卢布尔雅那城堡的监狱 城堡的观察台与教堂 卢布尔雅那城堡的观景台一角 卢布尔雅那城堡观察台的螺旋楼梯 卢布尔雅那城堡观察台,据说这里是整个城市的最高点。秋高气爽,放眼望去,斯洛文尼亚三分之一的国土尽收眼底。 城堡观察台远眺卢布尔雅那市容,整座城市是环着山峦和浓郁的森林而建。圣-尼古拉斯大教堂的浮雕门 圣-尼古拉斯大教堂内部 卢布尔雅那市政大厅(City Hall) 市政大厅内的水井和逃生井 斯洛文尼亚国家大学 Kongresni大广场 和国家科学院 斯洛文尼亚国家大剧院 圣-詹姆斯教堂 斯洛文尼亚国家艺术馆 街边雕塑艺术 9月27中午: 主办方请我们去了斯洛文尼亚之冠-卢布尔雅那城堡露天用餐并欣赏古堡秋天美景。午餐十分丰盛,也许是太色香味美了,引来无数蜜蜂萦绕飞来,最后连鸽子、麻雀也加入争夺美食的战争,真是妙趣横生,为我们上演了一幕送别的好戏。
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维也纳霍夫堡皇宫西班牙马术学校专用的皇家马Lippizaner来自斯洛文尼亚的Lipiza村,马场就在那儿,也可以参观
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光布莱德湖和普利特湖,这两个湖都值得专门去一次,大约十年期去过一次,一直盘算着还要再特地去Hiking一次,顺便贴几张图,
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克罗地亚的普利特湖,也是徒步的好地方,这俩湖用人间仙境来比喻都不为过...