理性思维的两个重要特征

云易
楼主 (文学城)

理性思维大概有两个重要特征,一个是逻辑,二是客观。逻辑好说,数学好的大都逻辑不差。但,为何很多数学好的人并不一定能“理性”地对待现实问题?因为他们虽然逻辑好,但缺乏客观的思维方式。什么是客观的思维方式?客观的思维方式就一种不以个人的意愿和经验为出发点去观察和判断事实的态度。比如,自己在曾经在某种条件下做出了某种选择,就认为人人在那样的条件下都会做出那样的选择;再比如,自己爱自己的儿女,那天下所有的父母都一定是爱他们的儿女的,等等。客观的思维和观察,要求思考者在面对现实时去掉自己个人的有色眼镜,甚至去掉自己的既存观念,完全用一双新生儿的眼睛去看待外界。

 

逻辑可以(或多或少)训练,但要做到客观却是不容易的。首先因为人一旦接受并认可了一个观念,这个观念就成了他们看待一切的基础,要推翻基础重新来过实在太累。另外,人天生有及强烈的出于对惧怕孤独的“求同心态”,所以人总是不自觉地以己度人 - 用自己的经验和意愿去猜测和判断他人。大脑的懒惰和求同的需要,导致世上绝大多数人不但缺乏客观精神,甚至连客观是何物都不知道。

 

逻辑是工具,客观是角度。角度决定出发点和方向。出发点和方向都搞错,再好的工具也是枉然。

 

更多我的博客文章>>> 父母与儿女谁爱谁? 理性思维的两个重要特征 与爱告别 - 怀念凯伦·卡彭特 川普败选前后川粉对美国的态度 约翰·埃尔文的《寡妇一年》读后