杂草和虫子

孤岛侠客
楼主 (文学城)

为了躲避硅谷的山火和病毒,我们搬到了夏威夷。过起了“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。

我和妻子都是喜欢田园的人。还没有入住,就准备好了各类种子和秧苗,西葫芦,南瓜,黄瓜,大豆,玉米,茄子,西红柿,能看到的,想到的,应有尽有。

搬进去没有两个月,院子里就热闹起来了。西葫芦最快,率先开花结果了。黄色的花,迎着西边的大海,背着从东山升起的朝阳,在微风中朝你笑啊,摇啊,透露着满心的喜悦。我和妻子也高兴得像迎接自己的婴儿一样,激动无比。

第二天一早,妻子还没喝完水,就急匆匆地去地里了。我还在厨房喝咖啡,就听见一声尖叫,赶快跑出去,问妻子是不是伤着了,她说有虫子了。我安慰她说,没关系,虫子吃剩下的也够咱俩的了。没有太在意,可是我错了。没有一个星期,西葫芦开始枯萎了。这里的虫子很刁,它从叶子钻到西葫芦的秧茎,在外面看不到,更逮捕着了。几乎所有瓜类的都有类似的问题,黄瓜,蜜露瓜,都遭受了灭顶之灾。除了豆角、花生、秋葵,其他全军覆没。

杂草长得很快,好在没有腿,不会躲藏,不等长起来就让我们拔掉了。可是加州的哈奇狗狗病了,孩子不会照顾它,我们不得不离开一段时间。一个月后返回田园,令人吃惊的是,只看到一片荒草了。一人高的青蒿最疯狂,一簇一簇,一堆一堆的到处都是。豆角没了,秋葵也埋在草丛里,花生也被青蒿包围了。半英亩的杂草,用手是拔不完的,我举手投降了。

这一次杂草和虫子毁了我的田园,但是下一季可就没有它们的机会了。

 

【附图就是我家后院,左边靠下是杂草重生的田园。还没来得及清理。】