科西嘉(Corsica)的意思是海里的大山,mountains in the sea,意思是这个岛主要是大山,三分之二的区域都是大山,有20多个2000米以上的山峰,最高的山峰是Monte Cinto,海拔2700米左右。岛的西北海岸线是悬崖笔直的落入大海,景色奇异,是Unesco的世界自然景观遗产,东海岸相对平缓,因为山高,所以岛上被植被覆盖,有小森林,很绿,比起邻近的撒丁岛要葱郁秀丽得多。一条长途步道GR20沿着大山从西北到东南纵横贯穿整个岛,这条步道,尤其是北部,号称是欧洲最难的步道,很多部分没有路,据说要攀岩和游泳才能通过。游客以法国人为主,主要是沿海岸线玩。科西嘉最漂亮的地方是Scandola coast,尤其是夹在Porto Ota和Piana两个小村庄之间的那一带。南部的Bonifacio也是一个著名的很有风情的小城市。科西嘉首府是Ajaccio,拿破仑的出生地。这里是科西嘉最大的城市,第二大城市是北部的Bastia,主要的港口,进出岛的必经之地。这两个大城市是当地人主要居住的地方。
Corsica ferries虽然是科西嘉的公司,但挂意大利旗,时间一到,雄壮嘹亮的意大利歌剧进行曲在广播中响起,船就缓缓的离岸了,禁不住让人莞尔:Only in Italy!轮渡上提供午饭,有一个点餐的饭店,精致一些,是意大利餐,还有casual的self service是法式餐,就是普通法国单位食堂的水准,但是咖啡质量绝对有保证,还为小朋友们提供了小游泳池玩。因为船大加上地中海风平浪静,晕船绝对不是一个问题。不过轮船特有的气味还是弥漫在空中,加上那么多人和狗都聚在船上,时间长了还是让人受不了。说到这,我得对那些能坐cruise游玩和成千上万的人挤在船上过一个星期的人表示佩服。
把Calvi作为大本营,向东北部内陆山区开上半小时,就到了La Balagna villages。 La Balagna区号称是garden of corsica,盛产橄榄油,蜂蜜和各种当地的作料(spice),那里从古罗马时期就有人居住,有很多有上千年历史的小村庄,古老的Roman church,充满了Corsica的历史和传统。20世纪中期,居民流失,很多村庄慢慢衰败。60年代,一批当地的艺术家和音乐家来到这里,开始有组织的修复这些村庄和房子,把它们变成了一个个充满了艺术情调的村庄,吸引了很多旅游者。这附近山上星罗棋布的十几个村庄里有两个,Pigna和Sant’Antonino,被认证为法国最美村庄 (Les plus beaux villages de France).
特别是各种天然的spice,在阳光下散发着各种香气,科西嘉岛的植被非常丰富,因为是一个和大陆分离的孤岛,所以有很多其他地方没有的植物,科西嘉人很相信本地的草药,它们这里很多植物是做药用的,比如各种Maquis plants,有一种被翻译成Immortelle,长命百岁草,有很多药用,长在小道两旁,看着不起眼,但是味道非常香,有点sweet scent of curry。
请不要挂到城头去,谢谢!
科西嘉岛是一个被意大利环绕包围的法国领土,历史上当然是和意大利密切相关,这个从科西嘉本地方言就能看出,科西嘉土话基本上就是意大利语,和边上撒丁岛很相似。可是本岛出口了一个法国皇帝,所以科西嘉近代的法国身份也是比较稳固清楚的。法语是官方语言,虽然当地人说的法语有严重口音。本岛的烹调受大量法国影响,和意大利很不一样。
这里的历史和政治一直充满了暴力,哪怕到了近代,从1970年代开始要独立的组织一直以暴力方式攻击法国政府的官员和设施,1998年法国总督还被暗杀。一直到2003年以后,和平才慢慢回到了科西嘉,也是因为这些暴力活动的干扰,科西嘉的旅游业发展的很缓慢,美丽的海岸线得以保持了pristine的不被污染的自然原状,不像邻居撒丁岛建了那么多丑陋的resort town。我去科西嘉之前找不到太多的信息,也没听人说科西嘉以漂亮著名,到了那里才后悔,一是为什么没早点去,竟然是有那么多人文历史的漂亮的岛,还没多少人,自然保护得也好!二是呆的时间太短了,一个星期不够啊。
科西嘉(Corsica)的意思是海里的大山,mountains in the sea,意思是这个岛主要是大山,三分之二的区域都是大山,有20多个2000米以上的山峰,最高的山峰是Monte Cinto,海拔2700米左右。岛的西北海岸线是悬崖笔直的落入大海,景色奇异,是Unesco的世界自然景观遗产,东海岸相对平缓,因为山高,所以岛上被植被覆盖,有小森林,很绿,比起邻近的撒丁岛要葱郁秀丽得多。一条长途步道GR20沿着大山从西北到东南纵横贯穿整个岛,这条步道,尤其是北部,号称是欧洲最难的步道,很多部分没有路,据说要攀岩和游泳才能通过。游客以法国人为主,主要是沿海岸线玩。科西嘉最漂亮的地方是Scandola coast,尤其是夹在Porto Ota和Piana两个小村庄之间的那一带。南部的Bonifacio也是一个著名的很有风情的小城市。科西嘉首府是Ajaccio,拿破仑的出生地。这里是科西嘉最大的城市,第二大城市是北部的Bastia,主要的港口,进出岛的必经之地。这两个大城市是当地人主要居住的地方。
交通:
岛上玩必须自驾。一种方式是乘飞机到科西嘉岛,然后在机场租车。不过我们因为还要去意大利撒丁岛,飞来飞去再重新租车麻烦浪费时间,就干脆在米兰租了车,把车直接带到两个岛上去。从意大利大陆到科西嘉有好几个港口可以走,但有些是seasonal的,船期经常变,动不动就取消,所以最近最可靠的走法是在Livorno港口乘载车轮渡,到科西嘉岛北部城市Bastia,单程4小时,一年四季每天有船,有两家轮船公司,Corsica ferries和Moby,我两个都坐过,都差不多。
Corsica ferries虽然是科西嘉的公司,但挂意大利旗,时间一到,雄壮嘹亮的意大利歌剧进行曲在广播中响起,船就缓缓的离岸了,禁不住让人莞尔:Only in Italy!轮渡上提供午饭,有一个点餐的饭店,精致一些,是意大利餐,还有casual的self service是法式餐,就是普通法国单位食堂的水准,但是咖啡质量绝对有保证,还为小朋友们提供了小游泳池玩。因为船大加上地中海风平浪静,晕船绝对不是一个问题。不过轮船特有的气味还是弥漫在空中,加上那么多人和狗都聚在船上,时间长了还是让人受不了。说到这,我得对那些能坐cruise游玩和成千上万的人挤在船上过一个星期的人表示佩服。
Bastia是一个港口城市,
我们从Bastia下船往Calvi开去,离开城市就进入了山区,法国人的公路又宽又平质量不错(和邻居意大利相比),一路经过的绝大部分是无人居住的荒野,乱石林立,看过去就差不多明白这里为什么自古出海盗了。科西嘉岛的旗帜上是一个黑奴的头像(Moor’s head), 象征着科西嘉人的起源,本来黑奴的眼睛是被白头巾蒙着的,这个眼睛蒙着的黑奴头像从11世纪就开始用在当地的旗帜上了。后来独立战争以后,黑奴的眼睛露了出来,象征着自由了的黑奴,1980年后这个解放了的黑奴被正式作为科西嘉旗帜,代表自由。
邻居撒丁岛的人基本上是类似的起源,但是因为撒丁岛是意大利的,意大利人当然不能落后于法国邻居,创新比不过数量补,所以撒丁岛的旗帜上要有4个同样的自由的黑奴!
看路边路牌上的枪眼,知道本地人的脾气了吧。
Calvi自古就是一个把守海上交通进入科西嘉的要塞,这个13世纪的时候建造的用于防御的城堡,calvi citadel,正好在延伸出去的海角最高处,从老远的山上就能看到,是一个很明显的地标。城堡里除了居民以外,是不允许开车进入的,白天一车车的旅游大巴把游客在城堡门口放下来,大家慢慢爬上来,这个是网图。
Calvi历史上受Genoa来的意大利人残酷的统治,然后反抗,反复的打仗,是一部非常血腥暴力的历史,Calvi城堡在军事上一直占据重要地位,Calvi的历史观光点都在这城堡里,都标记了数字,共有十几个古迹可以看,比如这个国宝级别的教堂(里面每周都开音乐会的),
这个小广场各个角度都能看到大海,都是景色。早上或者傍晚时分人很少,到处随意走走很有味道。现在城堡里的和平安宁和血腥的历史很不匹配。
我们的airbnb就在这个城堡里最高处的一个楼里,因为住在城堡里面,所以车可以开进来,可是开进来以后就傻眼了,因为Google map和GPS都不认识这上面的路,城堡里一共不超过6,7条街,可同一个名字的街就有两条!Google只找到了那条大的街,却不是我们要住的小街,找不到,只好打电话找屋主,我们刚从意大利到了法国,手机竟然也打不出去电话,只好跑到附近一个饭店里(A Candella),请饭店的经理帮我们打电话,好在当地人真友好啊,帮着打电话找到了airbnb的屋主,屋主立刻从家里开车过来,可是屋主竟然找不到这饭店!显然本地人在城堡上也找不到路,并不是我们太傻。经理仔细的在电话上给屋主解释路线,还让我们坐在饭店的露台上看着大海喝饮料,还给我们留了一个最好的桌子吃晚饭,后来才知道,这个A Candella是citadel里最好的饭店,所以服务那么好。折腾了半天,屋主终于来了,带着我们沿着人们走了几百年的坑坑洼洼的小石子路走了2分钟,到了一个和边上的古迹一样古老的,像立刻要塌了一样的楼,开了大门,走上咯吱乱响,危危欲坠的歪歪的楼梯,边走我心里边嘀咕我是怎么被airbnb的广告忽悠到这种地方来的;已经开始想明天我有哪些option改地方住了。
正想着就到了最高层三楼了,屋主开了门请我们进去,一进来,哇,一瞬间跳跃了200年啊!新装修好的二层楼的condo(3卧3卫),
每个房间都是三面海景啊!
看着我惊讶的表情,屋主得意的坏笑:显然我们不是第一个出现这种惊讶表情的。这个airbnb条件不错,有洗衣机烘干机,现代化的厨房和卫生间,一个卫生间是土耳其浴室(蒸汽浴),
另一个是10头的淋浴。有上百个频道的电视,海景阳台,等等。我一般出门尽量不碰airbnb,因为没有统一的评估标准,很难评估每个unit的质量,但是Calvi的酒店实在选择余地太小,整个市区里最好的酒店勉强有4星,也就是美国三星酒店的水平,评价都很差,正好看到这个airbnb貌似看上去比酒店都好,评价也非常好,于是就决定冒险一下,结果这是少见的比酒店好的airbnb。它的catch是屋主只说法语,不懂法语的话连地方都找不到。而且人家比较selective,虽然condo很大,但是人家只找小家庭入住,并不希望填满三个卧室。人家也怕客人把这么好这么新的condo搞坏了。
现代的Calvi downtown在城堡下面的海边,沿海的大道两旁排满了饭店,
这些饭店都是专门对付旅游者的,每家都做同样的mussel,价位都一样是14欧元,质量味道低劣,强烈推荐大家不要去上当受骗。
把Calvi作为大本营,向东北部内陆山区开上半小时,就到了La Balagna villages。 La Balagna区号称是garden of corsica,盛产橄榄油,蜂蜜和各种当地的作料(spice),那里从古罗马时期就有人居住,有很多有上千年历史的小村庄,古老的Roman church,充满了Corsica的历史和传统。20世纪中期,居民流失,很多村庄慢慢衰败。60年代,一批当地的艺术家和音乐家来到这里,开始有组织的修复这些村庄和房子,把它们变成了一个个充满了艺术情调的村庄,吸引了很多旅游者。这附近山上星罗棋布的十几个村庄里有两个,Pigna和Sant’Antonino,被认证为法国最美村庄 (Les plus beaux villages de France).
这里主要的村庄之间都有hiking trails连接,时间短的可以花一天时间走3,4个村庄,时间多的可以走一个星期。每个村庄都可以开车到达,都有停车场,所以你可以自己选择从哪个村庄出发到哪里回来。我们把车停在Corbara,Corbara tourist office边有大的步道地图,我们从Corbara走到Pigna,继续到Sant’ Antonino,一直上山。
这里每个小镇都占据一个小山头,这是Corbara
步道从Corbara村庄中心开始,
这条路在Corbara附近风景不是特别出色,但是给我印象最深的是香气---一路两边的植被都是跟烹调有关的,橄榄树,
特别是各种天然的spice,在阳光下散发着各种香气,科西嘉岛的植被非常丰富,因为是一个和大陆分离的孤岛,所以有很多其他地方没有的植物,科西嘉人很相信本地的草药,它们这里很多植物是做药用的,比如各种Maquis plants,有一种被翻译成Immortelle,长命百岁草,有很多药用,长在小道两旁,看着不起眼,但是味道非常香,有点sweet scent of curry。
Pigna是个非常cute的小村庄,尤其以音乐著名,具体的说是polyphonic music and chant,就是复调音乐,科西嘉特有的4个男声的复调音乐在西方复调音乐历史上是占有自己独特地位的,这个音乐传统在Pigna被保持下来,每年在Pigna有复调音乐节。
好玩的是,村里猫非常多,但是没有狗。后面去的Sant‘Antonino有很多狗,但是没有猫,很奇特。
离开Pigna,一路上山,在暴晒的太阳下,沿路看着遍布山上的一个个小村庄和远处的Calvi,还有大海,
走过一片开满鲜花的草地
就到了坐落在山顶的圆形的村庄,Sant‘Antonino。这个村子因为正好坐落在山顶尖上,所以也被称为鹰巢(eagle‘s nest)。
本地科西嘉啤酒
我在三个冰激凌球和上面的啤酒一大杯下肚以后,转身走回Corbara了。在Corbara路边有个本地农民卖水果的摊子,有漂亮的杏,桃和草莓,一个朴实的小姑娘看着摊子。我们去问她,这杏好漂亮啊,好吃吗?小姑娘老实的回答,杏很酸,因为是西班牙运来的,只有草莓是本地的,很好吃。果然,草莓太好吃了,又香又甜,价钱比那个杏便宜了不知道多少,心里感叹本地人的朴实,于是回去又买了一块她家做的奶酪来回馈小姑娘的诚实。
很多法国游客来科西嘉度假,就是住在Calvi,每天躺在beach上玩玩水嗮嗮太阳,偶尔出来走走路,开车或者坐船到Scandola浏一眼,嗮的通红就回家了。其实最漂亮的地方还没看到呢。
下一篇讲科西嘉海岸。
大概除了ajaccio的拿破仑博物馆,没人把他太当回事,因为他没对科西嘉做出什么贡献。岛上的人更推崇Pasquale Paoli,科西嘉的民族英雄,到处都是他的像。