西西里这个三角形岛屿的西北角和意大利靴子脚尖间着墨西拿Messina海峡隔海相望,去岛上的交通方式有很多种。最快捷的是飞机,另外有火车+渡轮,纯渡轮,有的渡轮可以搭载汽车,从岛外租车上岛的自驾朋友可以考虑这种。岛上游最佳方式是自驾,另外有火车和长途大巴,后两种的线路站点班次较少。岛上两座主要的机场分别位于西北部的首府巴勒莫Palermo跟中东部沿海的卡塔尼亚Catania,我们计划乘飞机从巴勒莫入岛,游玩3天后租车自驾半环岛,最后在卡塔尼亚还车乘机离开。期间分别在陶尔米纳Taormina、莫迪卡Modica和锡拉库萨Syracuse停留2/1/2天,共计8天。贯彻我家的慢游准则,点与点之间最长一段费时3小时,其次2个半小时,剩余两段都不足一小时,这样的安排不至于司机太辛苦。精力充沛的朋友8天可以环岛了,同一机场进出,同城租车还车的费用也低一些。岛上的游点众多且分散,短短几天实在不能面面俱到,只好根据自己喜好做取舍。这次被舍去的天堂电影院拍摄地切法卢Cefalu,阿格里真托Agrigento的古希腊神殿谷,岛中部山区的古罗马浴室Villa Romana Del Casale、巴勒莫附近的世界上现存最大的诺曼式建筑蒙雷阿莱主教堂…实在是列举不尽,留待以后再游。
去西西里的念头是在启程去托斯卡纳的出租车上产生的,临出发贴主牙疼得厉害,那天早上约了牙医检查开药,前台得知我们即刻前往意大利提及她是西西里人,说下次去西西里吧:)坐在出租车里司机闲聊提到他是西西里人,说下次去西西里吧:)。。。
贴主关于西西里的印象基本上来自“教父”、“天堂电影院”、“西西里的美丽传说”...后来做功课得知西西里岛历史悠久文化丰富,被视为意大利的美丽之源,难怪碰到的西西里人都骄傲地自称西西里人而不是意大利人;)))作为地中海里最大的岛屿,因其地理位置的特殊性,西西里自古被希腊人、罗马人、西班牙人、阿拉伯人、诺曼人等征服占领,命运多舛的西西里成为了多种文明的交汇点,散落在岛上各处的历史文化建筑体现了各种文明风格的交错融合,层层叠叠,你中有我我中有你。另外岛上的自然景观也丰富多样,蔓延漫长的海岸线,中部有丘陵高山,还有著名的活火山埃特纳。同样吸引我们的还有当地多样的美食美酒。西西里属于典型地中海气候,冬季温暖湿润,沿海地区冬季白天的气温14、5度,山区会稍微低一些,这个气温对于生活在5个月都是寒冬的我们算是非常温暖舒适的了,冬天雨水偏多,但是我们去的那些天只碰到一天雨,出门旅游天气这种事只能碰运气了。另外淡季游客少,对人潮恐惧症患者来说真是最佳时节。
西西里这个三角形岛屿的西北角和意大利靴子脚尖间着墨西拿Messina海峡隔海相望,去岛上的交通方式有很多种。最快捷的是飞机,另外有火车+渡轮,纯渡轮,有的渡轮可以搭载汽车,从岛外租车上岛的自驾朋友可以考虑这种。岛上游最佳方式是自驾,另外有火车和长途大巴,后两种的线路站点班次较少。岛上两座主要的机场分别位于西北部的首府巴勒莫Palermo跟中东部沿海的卡塔尼亚Catania,我们计划乘飞机从巴勒莫入岛,游玩3天后租车自驾半环岛,最后在卡塔尼亚还车乘机离开。期间分别在陶尔米纳Taormina、莫迪卡Modica和锡拉库萨Syracuse停留2/1/2天,共计8天。贯彻我家的慢游准则,点与点之间最长一段费时3小时,其次2个半小时,剩余两段都不足一小时,这样的安排不至于司机太辛苦。精力充沛的朋友8天可以环岛了,同一机场进出,同城租车还车的费用也低一些。岛上的游点众多且分散,短短几天实在不能面面俱到,只好根据自己喜好做取舍。这次被舍去的天堂电影院拍摄地切法卢Cefalu,阿格里真托Agrigento的古希腊神殿谷,岛中部山区的古罗马浴室Villa Romana Del Casale、巴勒莫附近的世界上现存最大的诺曼式建筑蒙雷阿莱主教堂…实在是列举不尽,留待以后再游。
再聊聊住宿,整个行程我们在四个城市停留,分别选择了两个airbnb,一个bnb和一个酒店。帖主研究之后发现巴勒莫和莫迪卡的酒店相当设施比较陈旧落后,后来在airbnb上找到两家评分非常高,实际也相当不错的房子。这是我们第一次用airbnb,之前有些犹豫担心,结果感觉不错,房子位置状况设施都很好,跟房东的交流也非常顺畅,具体情况在后面的帖子里会讲。
先放几张照片
巴勒莫主教座堂
海边的陶尔米纳Taormina
巴洛克山城莫迪卡Modica
海滨的古城锡拉库萨Syracuse
发帖实在是累人的活儿,比做攻略还累
这次只去了巴勒莫,很喜欢。最后最感动的还是那里的人。如果让我用一张照片来比喻巴勒莫,我会选择Theater Massimo. 那里是巴勒莫的中心。这次还看到了巴勒莫马拉松了。好,皮匠美眉的西西里,让美丽传说来的更强烈一些吧。问好!
喜欢巴勒莫的烟火气,人情味。遗憾的是我们去Theater Massimo的时候已经关门,在夜幕低垂的时候她也闪着光芒,非常喜欢。希望下次能进去看一场歌剧:)
就是每天到Massimo 报道两次,坐在那里的台阶,看路过的人。周末的晚上最热闹,仿佛整个西西里的俊男美女们都来了,仿佛看了一台好戏。一个别人也许不明白的比喻,在伦敦看沙翁的戏,也是这个感觉。你懂的。
最放松的,在那个著名山城的十字回廊,在西西里冬日温暖的阳光中,我的病好了一半。冬天的西西里最惊艳,你我的行程都很好。等待续集。
我在那里下午吃午饭,每次三道,最后不得不到海滩散步消食。希望你们的行程慢一些,宁可少去一些地方,每一个地方停留时间多一些,从容一些,才能感受西西里的淳朴乡土气息。等待您的系列游记,一定是精彩的,冬日下的西西里传奇或者神话。
我没时间,或者说没精力写游记,其实记录下来,回味一遍就完全了。以后,尤其是在低谷时,看看人生走过的路,会很幸福和感恩。
有机会去住上一阵子,细细品味 威尼斯的水灾还在继续吗?非常揪心...
而且那里的人很好,尤其一个单身女人在巴勒莫,一些小事和遭遇,感到那里的人很淳朴,不是南意的热情,而是不欺生,尊重保护女人。人情味淳朴浓郁,而不直接和威胁。
巴勒莫的周末和德意志完全不同。你说得对,走马观花有个大致印象,而西西里的味道,一定要在市井,馆子,菜场和人群,音乐中体味的。当然,教堂,小殿,十字回廊,金色,金色的马赛克。问好三娃妈,希望有一天能在世界的一个角落和你们相遇。
威尼斯这次的Aqua Alta 情况太严重了,水终于退了,但是损失很大,一些教堂被淹了,墙壁和壁画毁了。居民损失也很大。正在考虑是不是取消明年春天的行程。
今年我们还是很努力地去了两次,十月中去了阿玛菲海岸,某人问下次不会还是意大利吧
我在ig上看到威尼斯人在抢救水里的书籍,不知道是不是你介绍那家书店
原文 Italien ohne Sizilien macht kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem.
我怕再多嘴一句, 走向自己的心灵,需要时间,一路慢慢走,慢慢体会,欧洲不是急行军,西西里更不是,体味西西里,就在无所事事中。
整个冬天几乎没有太阳,不下雨也是灰蒙蒙的。你们一定会玩的开心顺利的。如果自驾,路况和德意志没得比的,有些路对于我来说根本不是路。 我在意大利不开车。
现在还只能做到各地打卡,踩踩点,梦想将来再慢慢细细地体会特别喜欢的地方。
再反过来说,你们美国人也不会和我们换房子和缴税制度。不过都过得满足就可以了,我在欧洲生活和行走的感觉,就是小耗子掉到大米缸的感觉。您引用歌德的话真的很好。我突然间明白了,我为什么这么多年在意大利转的缘故,但住在意大利,不可能的。
刚刚去拜访了你的博客,很棒!喜欢每一篇影评!
卢瓦尔河谷被深深种草,想去夜宿古堡
正在计划明年夏初的的日本行,跟你们的行程差不多,东京进出,只是我们先东京后京都。东京的酒店也锁定那家青年旅馆。
西西里是一个十足的美女,千年来,被各种强人蹂躏, 仍然是美女,只是不再相信被人,只相信自己了。