阿达与韩羽

江上一郎
楼主 (文学城)
      八十年代初,我主编香港《中報》月刊美術版,翁靈文叔叔介绍韓羽的《红楼夢》專輯,驚为天人!简筆水墨如此典雅含蓄表達古典作品,决非一般畫家所能。   不久,上海行结識動画片導演阿達,方知由他導演、韩羽畫的《三個和尚》在國際上大放異彩,日本动漫大師手塚治虫都说:是中国的,又是國際的,不用對白也人人看得懂。阿達導演功不可沒。 韩羽的人物更是别具一格,笔墨洒脱有趣,人物生動有個性,佈局奇峰特出,却無造作風,值得细细品賞,引人入勝。   然而.韓羽布衣畫風在浮燥風的拍賣市塲上時而流拍,可见未必人人看的懂.然而.黄苗子早己慧眼独到:韓羽畫如其人,土頭土脑,由土而雅,土極而洋到了家,貝有濃厚的現代感. 一一你又認為如何呢? ================= 後记: 阿達(徐景達)漫画家,动漫导演,第一个画胡耀邦漫画。1987年53岁英年早逝 韓羽今年九十歲.)

 

 

     



更多我的博客文章>>> 阿达与韩羽 国民党曾赏识“持久战”---不过,作者不姓毛----- 香港的传奇人物陈尹瑩 敌人和朋友、小人和君子(兼议《英足时代》) 新 疆 与 我