“中流砥柱”的刘邦问题 (旧贴)

文革传人
楼主 (文学城)

抗战胜利70周年,习大人要阅兵,事前出来许多抬轿的,重新反复坚定面不改色的“论证”咱党(主要靠太祖的英明领导)是抗日战争的“中流砥柱”。

抗战,是中华民国的抗战。句号。

咱党参没参加抗战?当然参加了。

(取自Tumblr Anti-Worlds Site)

原图注释:

Chinese soldiers of the Eighth Route Army, National Revolutionary Army, under command of the Chinese Communist Party sing behind their seated captured Japanese POWs. Northeastern Shanxi Province, Republic of China. May 1939.

译文:中国革命军,第八路军,由中国共产党指挥,在坐着的被捕获日军战俘身后唱歌。1939年5月摄于中华民国山西省东北部。

说历史,一是一,二是二,参加到啥程度就是啥程度。为什么要整出个“中流砥柱”这种文学词来?为了忽悠。

有价值的历史记录,对任何历史事件的描述总是说什么时候、在哪儿、谁参加了、谁进去了、谁出来了、谁哭了、谁笑了、谁掉脑袋了、谁娶媳妇了。一旦开侃“黄河之水天上来圣人出黄河清忽而黑悠从胜利走向新的胜利”,您应该知道是有人需要把水搅浑。怎么搅浑?文学搅,“中流砥柱”。

咱党参加了抗战,但不是主要参与者。

1940年秋冬,抗战进程接近中场,咱“党军”发起唯一一个主动战役“百团大战”。战后,太祖曾总结说:这样宣传百团),暴露了我们的力量,引起了日本侵略者对我们力量的重新估计,使敌人集中力量来搞我们。同时,使得蒋介石增加了对我们的警惕,你宣传100个团参战,蒋介石很慌。他一直有这样一个心理――害怕我们在敌后扩大力量,在他看来,我们的发展,就是对他的威胁。

抗战打了将近一半,日本侵略者都不知道你的力量,能是抗战的主角吗?“党军”不是老汉胡说,是咱党当时大佬张闻天的原话:“我们要很好地使用我们自己的力量,要认清红军是党军,要使用得最有效。抗日是持久战,即使部分妥协发生也仍是持久战,所以要尽量扩大我们的力量,至少要保存我们的力量。在指挥问题上应是独立自主的原则,外面节制,要不妨碍我们这个原则。作战方面主要是游记战争,总的是:赚钱则来,不赚钱不干。”张领导在1937年8月22日的“洛川会议”上如是说。保存实力是主体,无论那个“一分如何、二分如何、七分如何”有无历史原件记录。

至于咱党控制区外的同胞们抗战中的福祉?不在“赚钱”的计算内:“此役(指百团大战)对敌军进攻方向估计也有失误,以为敌人是要进攻西安的,过早地举行此役,所以推迟了日军打通粤汉铁路和湘桂铁路的时间,在客观上起了援助蒋介石的作用”。

咱党“国防大学”历史学者肖甡先生在2006年公开发表的“中共党史百人百事”上如是说。公平说史,“思想问题”不算问题,不过咱党当时是否全力抗战由此可见一斑(肖先生的评论应该来自彭德怀彭大帅在被逼之下对“百团大战”所作的“检讨”)。

是抗战的参与者,但不是主要参与者,没啥见不得人的,毕竟庆祝抗战的“大阅兵”都把杨振宁杨爷爷请来热闹了。为何一定要用“中流砥柱”去文学搅?

太祖建了个王朝,这个王朝要按王朝的规矩走,只有“根正苗红”才好告诉朝民们拥戴王朝万万年。历史上的王朝都是“神圣”来的:

高祖被酒,夜径泽中,令一人行前。行前者还报曰:“前有大蛇当径,愿还。”高祖醉,曰:“壮士行,何畏!”乃前,拔剑击斩蛇。蛇遂分为两,径开。行数里,醉,因卧。后人来至蛇所,有一老妪夜哭。人问何哭,妪曰:“人杀吾子,故哭之。”人曰:“妪子何为见杀?”妪曰:“吾子,白帝子也,化为蛇,当道,今为赤帝子斩之,故哭。”人乃以妪为不诚,欲告之, 妪因忽不见。后人至,高祖觉。后人告高祖,高祖乃心独喜,自负。诸从者日益畏之。(太史公的“高祖本纪”)

什么意思呢?

秦朝臣民刘邦先生喝醉了,外出遛弯,遇到蛇,用剑杀蛇。一老太太见死蛇说蛇是“白帝”的儿子,被“赤帝的儿子”给杀了,说完就遁没影了。刘先生就神圣了(后来所建汉朝也跟着沾光神圣了)。

如果去考一考秦汉史,这个故事里唯一能被历史事件反复佐证的是,刘邦刘先生确实是一个经常醉倒的大酒鬼。

没有英雄的民族是挺悲哀, 可忽悠出“英雄”来就真能一路“从胜利走向新的胜利”?

谨以此文纪念太祖驾崩N周年。

 

后注:当年一位老茶客在帖子下留言

“哈哈,中流砥柱,可以这样理解,可以让流水从层流变紊流,

逻辑是这样的:

1, 中国是二战时期东方的主战场 (美日太平洋战争是次要的)

2。东方的主战场是很牛的 (欧洲,非洲那些比不了)

3,日本主力对付的是八路军和新四军 (国军是次要的)

4。共军和国军联合抗战,共军是领导 (国军是帮忙的小弟)

5。日本人最终失败是中国人把他们打趴下的 (苏军的坦克和美国那原子弹只是个小插曲)

6。最牛的是,中国人打败日本的方法是小米加步枪。还有毛思想武装的头脑

你说,有了这些,二战胜利纪念日不阅阅兵,太低调了”