智商的突破口:谁是抗日的中流砥柱

F
FarewellDonkey18
楼主 (文学城)

尊重的对象只能是人,不能是智商。看着智商决定尊重,今天有个名称叫做歧视。你说的智商,其实不是东西,不测试就没有,测试了也仅仅是个数字。智商做不了任何事,也不能做任何依据。相反,如果相信自己的智商,反而会成为骗子的突破口。因为骗子成功的途径,全靠你对虚无缥缈的智商谜一般的自信。

有个骗子说抗日中共武装一共消灭了五百多个日本鬼子。这显然是他一拍自己的智商掉出来的数字,但很多人依据各自的智商就信了,更以能坚信这个为自豪。这个数字不是应该参考历史记载吗?因立场原因,中共的记载可定是不能信的。国党的数字也不靠谱,若据国军自己统计,那参战的日军每个人恐怕都得死上七八回才够。日军自己记载是每次重大战役,都死亡一千九百多,显然有个两千的上限不许可突破。所以,这些数字不能直接引用。自己报的死亡数是个下限,自己报的歼敌数是个上限。

但是,哪怕是国府国防部发的战报,平型关一场战斗的毙敌数,就十倍于这个数,为什么还要编这么考验智商的东西?目的很显然,即试图否定中共在抗战中的贡献。还有一个类似的神逻辑,即中共在抗日中越打人越多,肯定是消极甚至不抗日。这些人总是要别人高看他们的智商,却认为别人都没有。中共一没有钱,二没有枪,在夹缝中求生存,也不像有多少前途。中共凭什么壮大?那些几十万上百万投共军参加中共的人,有什么企图?他们都是零智商没有自己思想的人吗?今天试图掩盖的,是当时人所皆知的真相:只有共产党才是真心实干抗日的,真想抗日就得投共军。

蒋介石三心二意的抗日,逼反了张学良,他老家丢了。等到华东丢了,蒋介石也没法投降了,自己老家丢了。对蒋来说,就是全中国丢了(他的实控地盘)。但东北军成建制地投共,不就是为了能打回老家去吗?他们不相信老蒋能抗日,宁愿相信还很弱小的共党。抗战之后,共党的同情度到了一个前所未有的高度,连敌方如知识阶层、地主阶级等,都有相当的支持度。全凭抗日实绩。习近平的大姨亲妈,都是那时从北平去延安的。十五岁的山东文艺热血青年贺敬之,已经撤退到了四川大后方,为什么又徒步走到延安?都是为了能抗日。

共产党靠抗日中的表现获得了民心,国民党正相反。中共在敌后,没有民心是站不住脚的。国军也有留在敌后的,但大部都站不住成了伪军。中央政府在敌占区不存在,中共填补了空白。没有中共在敌占区的艰苦工作,组织宣传鼓动抗日,人心就散了,就会皇民化。类似台湾,中华民国总统李登辉,都哭着喊着要做日本人。

延安那个鸟不生蛋的地方根本没资源,中共的扩张主要在敌占区,和日本人争资源争人员取得的。说中共只发展不战斗是瞎说。光晋察冀就几乎日日有战斗。虽然规模不大,但对日军的压力比国军要大多了。打到日军士兵精神崩溃投降的,就发生在华北。当地民兵都是百战之师。日后中共争夺天下的主力,四野三野,都是敌后部队组成的。相反多年不打仗的御林军,装备最好老军官最多的二野,出山后打得一塌糊涂。强军都是打出来的。聚众百万不打仗,最多就是一群乌合之众。抗日期间国军也是越打越多,但他们仗打的少,打得差。

说共军是抗日的中流砥柱,名副其实。因为到1940年后,蒋介石的国军,已经在中国最发达地区不存在了。自沪淞会战后就没有主动进攻过的国军,虽然有实力打大仗,但在战略上已经对日军无危胁。伪首都南京贴的标语是:联蒋灭共。表达出共产党才日本是眼中钉,心腹之患。蒋介石只是个迟早招降的对象,最多派飞机轰炸催他一下。后面几次长沙会战,看似热闹,其实只是日军第九战区的一意孤行。总共十万人的武汉司令部,敢一次次地派几万人冲到几十万国军从中去刷军功。日大本营虽然觉得无甚意义,但既不支援也不担心,可见无视国军到了何种程度。到了强弩之末的1944年,日军纠结了五万兵力,打垮了十倍的国军。提前两个月完成一号线大陆通道作战。可见日本根本不将国军视作威胁。

因此有人说如果不是苏美出兵,中国没法取得胜利。这话对了一半。可能蒋介石永远回不了老家了。但中共一直就活动在华北华东,还在不断壮大。对于日本这样军事强大但国小人少的对手,毛泽东有清晰的对策,但蒋介石一直没有理清思路。中共的路线方针战略战术都是对的,所以能不断壮大。即使没有国际支援,也能坚持下去最后取得胜利。

让侵略者滚回去的最有效策略,就是让侵略行为赔本。二战后殖民体系的瓦解,不是出于殖民者的善心,而是民族意识的觉醒让维护这个体系的成本高到了无法接受的地步。不一定需要在军事上彻底胜利。甘地的和平运动,只是让英国看到了可能是无底洞的成本而选择退却了。日本垂涎中国地大物博。但哪怕是在最富饶的东北,在肃清抗联之前,还是要每年投入。东北是靠百万移民加百万军队,才解决的。但在中国其他地方,日本没有这个能力。

与看似强大,却靠外界输血维持有没有进取心的国民政府相比,共产党才是日本人最无力应对的。共产党扎根当地,无处不在。共党每争取一个人,日方就少一个人力。共党每多一条枪,日方就少一条,还要增加军力。不发展伪军自己兵力不够,发展伪军又可能是为共党送人送枪。没有一个地方安全,无法以战养战。虽然共军人越来越多,与共军作战却没有明确目标。却随时可能被袭击。打得士气低落,付出和所得不成比例。最后要靠无穷修碉堡,制造无人区。矿山铁路都要重兵防护,当然民不聊生。

这种战法如小刀子割肉,处处流血,休克是迟早的事。华北都没法安定,也让日寇不再对占领中国更多的地方感兴趣。中共抗击了一百万的伪军,三分之一的侵华日军。几乎天天作战。而国军状态是你不去打他,他不来惹你。发展到日军投降时,所有日军占领的东部大城市,都有共产党的部队能在三天内靠脚走到。而国军等了两月,只能央求美军派飞机军舰运送,否则都没法受降。搞清谁是抗日的中流砥柱,不需要动用智商。