政治家成功的天时:大环境,国际的、大自然的

和气客气
楼主 (文学城)

蒋的政治策略是在辛亥革命和民国军阀混战早期的历史总结出来的, 如果国际环境不大变, 他军政、训政、宪政之路线很有可能成功。

然后日本一大规模入侵, 整个政治形势就完全不同了。

毛讲感谢日本人的话, 固然政治不正确, 也可见毛不是伪君子。毛的“君子坦荡荡”方面也确实高于蒋的“小人常戚戚”。蒋的好拜结义兄弟就是一个明证,毛的一生好像没有一个结义兄弟。因为政治没有永远的朋友,而结义是搞一辈子政治联盟,肯定会打自己耳光的。

有很多政治强人, 在他们本人所在国家范围内, 总结、发展出政治路线,把国内势力拿捏得死死的。但一加上强大的外力, 马上就崩溃了。如伊拉克的萨达姆、叙利亚的领导。这个外力如果与自己国内的势力相比不是强大无比,他们就还能挺住, 如俄罗斯的普京。

另外,就是大自然的无情又强大无比的力量, 中国人熟悉的是明朝的灭亡。崇祯的无能固然是一个因素, 但恰逢天气导致一系列天灾(粮食大大减产、传染病)应该是主因。

前几天看油管“为何535是最坏的年”,讲到印尼的火山大爆发, 导致世界好多个地区政治版图的巨变。因为火山灰遮蔽太阳光, 导致粮食连续几年大减产。气温降低导致在尼罗河上流的河流、沼泽地里原来的病毒发作,导致瘟疫发起, 经5-10年在还地中海地区大流行。除了环地中海地区的政治, 还导致突厥在中国北方崛起,中南美的平原帝国灭亡, 等等。