为兄请进

悟空孙
楼主 (文学城)

 

首先回答你的问题:我很好奇,难道你没有听说毛、彭相互C 娘的事儿?彭为什么被C? 官方很多资料说是因为百团大战。《聂荣臻回忆录》中说:那次华北工作座谈会,“是总结华北敌后抗战的经验教训,到后来,发展成为对彭德怀的批判了,主要是百团大战的问题”。

 

当然,你也可以说毛没有参与,是别人(林彪四人帮搞的文革,同样的宣传手段)批彭,但彭自己为什么对毛怒吼:“你C了我40天娘,我C你20天的娘还不行?”以彭的秉性,大概不会冤枉毛。

 

 彭德怀有回忆录?我头一次听到,大概你是指《彭德怀自述》吧?百度这样介绍:《彭德怀自述》是2007年7月1日人民出版社出版的图书,作者是彭德怀。该自述是根据1959年庐山会议后彭德怀备受错误批判时,所亲手写下的自传材料而编纂而成的。

 

2007年距彭德怀去世已经三十多年了,”彭德怀备受批判时“写下的东西,再经过人民出版社编撰,可信度有多大?说自述,不如说交代。这种交代,我们家就有很多,可信度基本为零。即便毛真的发电报表扬过彭,那因该有实物史料,但我没有看到听到除了彭的”自述“之外的史料。倒是有不少地方提到:12月22日,毛泽东起草的致彭德怀电报说:百团大战对外不要宣告结束,蒋介石正发动反共新高潮,我们尚须利用百团大战的声势去反对他。可见,此时毛最关心的是如何反对蒋介石。

 

回到毛的“感谢”,我说过,我不认为毛是在感谢侵略,他究竟感谢什么?或者就像你问的:如果中国不挨打,能觉醒吗? 毛感谢的是让中国觉醒。

 

这话听起来挺怪异的。好比我在树底下乘凉,被毒蛇咬了,我醒了,把毒蛇打死了,于是我感谢毒蛇……。我有病啊?中国挨打,多次了,唯独这次觉醒了?为啥以前都没有觉醒?如果挨打就觉醒,是不是也要感谢八国联军,英法联军?

 

毒蛇的例子不恰当,换一个。傻乎乎的妻子一直以为自己很幸福,直到有一天丈夫包了二奶,妻子突然醒悟……。妻子要感谢丈夫?这逻辑不对吧?

 

看来这逻辑缺少了什么。

 

或许,这妻子早就和隔壁老王有一腿,正发愁无法摆脱这个油腻丈夫,正好机会来了,岂有不感谢的道理?

 

毛的感谢是不是可以同样的理解,毛正发愁如何与老蒋分庭抗礼,日本人一来,老蒋泥菩萨过河,毛正好借机做大取而代之,感谢也就顺理成章:“正是因为日本皇军占领了大半个中国,对中国人民来说已没有其它出路了,所以才觉悟起来开始武装斗争,建立了许多抗日根据地,为以后的解放战争创造了胜利的条件”、“日本军国主义给中国带来很大的利益,使中国人民夺取了政权,没有你们的皇军,我们不可能夺取政权”、“你们要不是发动侵华战争的话,我们共产党怎么能够强大?我们怎么能够夺权哪?怎么能够把蒋介石打败呀?”事实上、“日本帝国主义当了我们的好教员。第一,它削弱了蒋介石;第二,我们发展了共产党领导的根据地和军队没有你们的皇军,我们不可能夺取政权”、“没有你们皇军侵略大半个中国,中国人民就不能团结起来对付蒋介石,中国共产党就夺取不了政权。所以,日本皇军是我们中国共产党人的好教员,也可以说是大恩人,大救星。”

 

所以,毛认为中国人民觉醒团结是意识到“只有共产党才能救中国”,团结起来对付蒋介石,共产党夺取了政权,毛当然要感谢“大恩人,大救星”。

 

中国社会科学院近代史研究所研究员张振鹍认为,毛泽东所说的“感谢”应是他真情的流露,其含义明确,与通常意义没有区别,也不是幽默,而且毛泽东感谢日军侵华对中共发展起到的正面作用是情理之中的。(张振鹍. “感谢”就是感谢——“毛泽东说要感谢日本侵略”评议 抗日战争研究. 2009, (4): 123–125页)

 

历史就是历史,虽然历史无法推演,但在当时的历史条件下,共产党的确能凝聚民心,能促进中国历史的进步,而日本侵略客观上助了一臂之力,毛这样感谢也是真情流露,承认这一点丝毫不影响对毛的客观认知。相反,硬要把感谢扭曲,说成是感谢侵略者入侵,被侵略者才团结起来打击侵略者,实在怪异。侵略者一开始不来侵略不是更好吗?毒蛇一开始不咬人,丈夫一开始不劈腿不好吗?岂要感谢?

 

另外,你最新文章里说,“八路军那时只能造地雷和手榴弹,还没有能力自己造枪造炮。” 这不是事实,不知道你听说过“八一式马步枪”没有?维基百科:八一马步枪是第二次中日战争时期的1940年,八路军晋冀豫抗日根据地兵工厂工程师刘贵福研制的一种栓式步枪……。那个时候,好几个根据地都有自己的小型兵工厂,黄崖洞兵工厂能自制式步马枪。仅在1940年的第四季度,晋东南根据地就制造出了三千三百余支 “八一式步马枪”,足以装备一个师。彭德怀亲自命名为“八一马式步枪”,称赞“堪比德军98k”。吴运铎的《把一切献给党》看过吧?此书描写作者为新四军研制生产了大量的武器,(主要是槍、炮)他确实把一切献给了党。

 

题外话,你说:“如果没有帝国主义的压迫和羞辱,以中国的自大和傲慢,断不会搞什么新文化运动的。即使在那个时期,也有辜鸿铭,黄侃这样看不起西洋文化,以中国文化为骄傲的精通中西文化的大学者。觉醒首先是知识分子的觉醒,然后是知识分子对大众的启蒙。”

 

这段话似乎与你对中国文化的一贯态度不符,中国在帝国主义入侵前自大傲慢,所以需要新文化运动,需要西洋文化来首先让知识分子觉醒?