中国式脱贫的本质和意义——与前川网,友的探讨

楼主 (文学城)

脱贫和翻墙是不同的。今天中国的翻墙基本形同虚设,但因为惯性和现实考量,还会持续很久的。但今天政府已经不能有效掩盖真相,控制信息流动,这些技术都有助于制衡中国的专制。

 

本来今年不想写杂文,但因为感到脱贫不仅是一件让人激动的好事,而且意义非常深远。所以,又写了一下。

这里再进一步谈谈。

首先,极度贫困是不人道的。脱贫,是大好事。

其次,中国的脱贫意义深远。它体现出中国的制度优势,尤其思考未来时更引人深思。人类和其他动物不一样,人是高度分化的动物,随着社会的发展,分化在加剧,而非减少。今天世界面临的一个重大的问题就是贫富随着高技术的发展而分化日趋严重。这个问题在西方的私有制和自由竞争的市场经济中是无法得到有效的和根本的解决,尤其向美国这种极度自由市场经济的社会。今天世界范围的贫困也是一个问题。中国之所以能完成脱贫是依靠体制运用整个社会的行政和物资的资源。

做这件事而非仅仅通过一些个人的的善心。靠个人的上心很难真正解决社会的贫富分化问题。同时需要注意的是这一个问题,善心施舍其实本身也制造出一种不平等。一种优劣的等级。没有人愿意永远的依靠别人的善心施舍生活。

伴随中国的脱贫,其实大家还忽略了另一个比较复杂的问题。就是其实中国一直是禁止乞讨的。这和新疆的再教育的思维有些类似。就是社会要求你要工作,你贫困社会来帮助你。但你没有乞讨的权力。世界上,很少有大城市里,像中国这样,没有乞讨者。

未来当机器工作后,人类出现了结构性无业人群时,即终身没有工作,职业。这个问题将日盐严峻。

美国的极度自私和自由竞争从根本上也不可能解决这个问题。那时社会矛盾将是一场危机。今天疫苗的分配问题显示出西方的现代理念仍然具有脆弱性和虚弱性,就像《失去爱》中小峰所说,人类只要情况恶化仍然还会出现人吃人。美国关于疫苗分配只有在优先满足本国,自己接种后才会去帮助世界。这才是美国的文明和价值观的实质,就是自私拥有绝对价值。但这本身不是我们中国人的思维。我们中国传统的文明中不会说出这种极度自私的话。中国的思维是一种集体主义的。这也是为什么今天中国会提出人类命运共同体的原因。而谭德塞说,今天疫苗分配将是成为人类的一种道德耻辱。即面临危机,还不是生死的危机,那些穷国根本没有人管。未来美国的穷人面临危机也是一样的。

 

我认为等机器开始全面工作,某些人类从事工作的行业一个个消失后,工作和生产资料归社会所有具有合理性。只有这样,由社会分配给其成员才能真正做到平等,使得无业人口的生活具有尊严与合理性,而非终身世代靠另外一少数人豢养的多余的生命。

所以,人将被重新定义。

从农耕社会到资本主义的商品经济,人逐渐被定为一个通过生产获得私有财产的自由的人,未来人将成为人类的一部分,人类将成为整体,人将从生产劳动中得到解放,那时他的生存和生活的目的仍然将需要我们重新寻找定义。当然,那时伴随人口的过度老龄化,人类的生殖欲望可能会越来越低,人口萎缩,以致消失。

就具体问题而言,当考虑到现代高科技产生的贫富不断的分化,尤其当智能机器使社会出现由少到多的结构性的无业人群时,美国以及整个西方的私有制,自由竞争,个人主义,的制度将面临重大的危机。

我认为这个难题是无法解决的。那时社会将经历剧烈痛苦的震荡。私有制最终将消亡。

所以,今天的中国式的脱贫其实质是否定人的独立性,将人变成社会的从属和部分。这样,就此另一个层面使得人平等了。