是中国在新疆大屠杀,还是美国在对华人歧视性的攻击?

楼主 (文学城)

最近已有越来越多的报道揭示美国国内针对亚裔歧视性刑事案件的激增。再次证明立在去年初的预言。

 

立去年在纽约疫情爆发时就做出的预言,那时我曾经说过,在当时并不会有严重的针对中国人攻击,这样的事具有延迟效应,只有在疫情后期,美国经历了足够的伤痛,而且这种伤痛被媒体越来越多的报道后,对华人的仇恨和攻击行为才会爆发。

而且,这个问题会变得非常复杂棘手。这一方面对于多种族的社会,其有必然性,尤其美国白人本身有种族歧视屠杀的历史,美国又有暴力和拥枪文化。特朗普的恶性煽动也是一个非常重要的恶化因素,并且,特朗普对于美国的影响可能远比人们想象的要深且久远。

今天比较可悲的是华人。自们中国人就是窝里斗的时候特残酷特能死磕,而见外人一个比一个怂不说,而且比较可笑的是还装的特别超脱。自己看自己的热闹,就是嘲讽。

要说老毛,有一点至少还是让人佩服的就是对西方的霸权有点骨气。当年敢跟美国打一仗。朝鲜战争对中国影响非常深远。

这件事细想非常麻烦。它不是系统性的歧视华人,但是又具有系统性。

首先社会上总会有少数人会对社会进行攻击性行为。但在经过这次特朗普的疫情后,一些人因自身或社会原因产生的失落不满,都容易有意识或无意识转化为对中国人的仇恨,而过去的随机的攻击会变成针对性的。这样,就不是中国人或亚裔抗议,或美国社会发声所能解决的。

同时,这件事也必然会被民主党利用变成党派斗争的工具、资源。一旦变成党派斗争的工具,必然失去客观性,而失去客观性,最终虽然不会有其他白人公开反对,但会反而会加重他们内心的抵触。

美国现在最大的危机就是它的制度通过这场疫情已经明显的显示出严重弊端,尤其考虑到未来,人类经历的这次最深刻的科学革命,它的未来的制度危机,我个人感觉远比中国的深刻和难以解决。而美国现在的思路非常僵化,完全是几十年前的冷战思路。这才是最大的危机。

 

而且,拜登现在对中国做的都是老招数,而且,都是过去屡试不灵的东西。没有一点新的手段。这挺可悲的。美国这么大这么强大的一个国家。今天不要说一点建设性的想法没有,连想象力也在枯竭。沦落到在叙利亚偷石油。这次中美会谈,那是美国人要求的。

我一点也不看好美国。无论中国的这次崛起什么结果。美国和西方的制度在未来是没有希望的。