2019 老天眷顾的冰岛行 (中) - 徒步Laugavegur Trail

小黑猫
楼主 (文学城)

55公里的Laugavegur Trail,北起Landmannalaugar南到Thorsmork,是冰岛最著名的多日步道,没有之一。这条步道因景色丰富多变而著名,沿途经过火山熔岩、冒泡温泉、多彩山脉、蓝色湖泊、绿色火山、黑色沙漠、冰川峡谷。。。算是冰岛自然景观的浓缩。

如果走完 Laugavegur Trail 觉得不过瘾,还可以继续向南接着走25公里的Fimmvörðuháls hike。这条步道从 Thórsmörk山谷一路爬升1000米,翻过两大火山 - Eyjafjallajökull火山和 Katla 火山之间的冰川地带Fimmvörðuháls Pass,最后再沿Skógar河的二十六条瀑布下山。全程终点是咆哮的Skógar Falls。

单从距离和升高看,这两条步道本身很容易走,困难的是冰岛恶劣多变的天气,和途中要过的几条冰川河。我没勇气每晚跟传说中的大风大雨搏斗,从一开始就没考虑露营,打定主意一路住Huts。冰岛高地徒步季节很短,Huts开放时间是六月底到九月初,天气最稳定的是七、八两月。Laugavegur Trail沿途有两个Huts很抢手,我前年10月想订2018年的就没订上。去年夏末动手总算订到了今年八月初的住宿,具体日期还不是我选的,而是FI给的。

Laugavegur & Fimmvörðuháls Hike 的标准走法是5晚6天,飞毛腿的压缩版是2晚3天。我做计划时看了不少前辈的游记,发现很多人因下雨或大雾错过沿途美景。在TA问问题时碰到个美国游客,前几年大雨中走了一趟啥也没看到,今年计划重走。

近年我家出门老赶上下雨,很怕在冰岛再次悲剧,所以“雨神”我特意弄了个加长版 8天7晚的行程。心想,运气再差也不能给我连下8天大雨吧?

徒步计划如下:
Day 7 Reykjavik - Landmannalaugar hut, evening hike Bláhnúkur mountain (Blue Peak Mountain)
Day 8 Hrafntinnusker Hut, evening hike Mt. Söðull & ice caves
Day 9 Álftavatn Hut, evening hike Mt. Brattháls
Day 10 Emstrur Hut, evening hike Markarfljótsgljúfur canyon
Day 11 Thorsmork Volcano Hut, evening hike Valahnúkur
Day 12 Thorsmork Basar Hut, day hikes Tindfjöll circle & Stakkholtsgjá Canyon
Day 13 Fimmvörðuháls Mountain Hut
Day 14 Skógafoss - Reykjavik

这一路我们住了7个不同Huts,被旅友戏称是专门来冰岛考察Hut System的。

这一路不出意料遭遇雨雪、大雾、冰雹、沙尘暴。。。还有强风强风强风。。。和阳光。最后一晚Fimmvörðuháls Mountain Hut的Ranger告诉我们,“这就是冰岛最好的天气,你们运气很棒,一路风光全看到!”

——————

Day 7 住Landmannalaugar Hut
一早的航班从法罗飞回冰岛,乘FlyBus的大巴回到我们之前在雷克雅未克住的Hotel已是10:30,很不幸刚好错过旅馆丰盛的自助早饭,太太太失望了!在大堂角落重新Pack行李花了一个多小时,然后存了行李箱,背上徒步的大包走到BSI长途车站。在BSI车站边的N1加油站吃了顿Subway快餐,买了几个罐头和低度数的啤酒,搭乘下午1点的大巴再次来到Lanndmannalaugar。

此行真是人品爆发,今天又是个晴天,虽然狂风呼啸但我们仍然很开心。Landmannalaugar 有几条经典短途步道,6天前我们来走了心灵之游推荐的环线 Lagahraun lava field - Brennisteinsalda volcano (Sulfur hill)- Grænagil canyon。今天决定去爬另一个山头 The Bláhnúkur mountain (Blue Peak Mountain),算是给明天开始的 Laugavegur Hike 热身。

7.1. Bláhnúkur mountain这条道不长但很陡,我们沿山脊上山,一路跟大风搏斗。每每将要“乘风飞去”时,就又想起了Patagonia。


7.2. 爬到山顶时风小了些,山顶空无一人,跟我们前后脚上来一个意大利摄影师,扛着三脚架和两部大相机来拍日落。于是我们跟他一起等。太阳逐渐西斜,周围是无尽的群山,在夕阳照耀下颜色越来越美。


7.3. 360度全景往哪个方向看都漂亮,每个方向的颜色都不同。


7.4. 我举着手机转着圈地拍,简直就停不下来了。


可恨LD穿着短裤冻得不行,我们没等到日落就打道回府了。我记下摄影大师的网站,期待他的蓝山日落大片。

7.5. 下山一路可以看到山脚的 Landmannalaugar 营地和周围大片大片黑色的Lava Field。再远处是我们上次沿F208自驾一路经过的火山、河流和湖泊。


7.6. 回到山下打算去泡温泉。Hut边小河蜿蜒,河边开满白色的Cotton Flowers。温泉就是小河的一段,热气蒸腾、人头攒动。我想想决定不去凑热闹,早点洗洗睡了。这一路的淋浴标准是五刀五分钟,当然只有条件好的Hut才提供淋浴。



Day 8 住Hrafntinnusker Hut
今天正式开始走Laugavegur Trail,计划从Landmannalaugar Hut走到Hrafntinnusker Hut。Evening hike有两个选择:Mt. Söðull & ice caves。

昨天爬完蓝山回到Hut天色已晚,巨大的Dorm里睡了多少人都没数清。今天起床发现大通铺上层另一头睡着Paul。Paul是在葡萄牙工作的英国人,我们前几天在法罗群岛住过同一个旅馆还聊了几句,没想到在这里又碰到了。世界真小。早饭时跟Paul一起抱怨了昨夜呼噜不断的“室友”和楼上吵闹的学生团,磨蹭到快9点才上路。

8.1. Laugavegur Trail 最初一段跟 Sulfur Mountain Trail 重合,我们6天前刚走过。那次是从Laki赶过来,下午才到,路上游客特别多。现在一日游的游客还没到,步道上异常清静,我俩等了半天才等来个游客帮忙拍张出发时的合影。


8.2. 穿过大片黑色的Lava Field,形态各异的火山玻璃石在朝阳下泛着耀眼的黑光。我们一路聊着追了9年的GOT一边感叹:“Jon Snow, you know nothing!北境这里Dragonglass遍地,你舍近求远漂洋过海四处寻找是为那般?”一边走向热气蒸腾的硫磺山 (Brennisteinsalda volcano)。


8.3. 朝阳下的硫磺山艳如彩虹


8.4. 虽然是晴天但风很大,狂风吹乱了头发,空气中弥漫着火山的味道


8.5. 从山顶看到过这个小湖,现在走到跟前看个仔细。


8.6 一路仿佛走在火山中,盛夏之时高处仍有残雪。


8.7. 喷气口呼呼冒着热气,我们忍不住一路走一路拍。


8.8. 这一面的山是黄绿蓝相间


8.9. 另一面黄里透着紫红


8.10. 彩色的Landmannalaugar,不愧为冰岛高地第一热门景点。


8.11. 就这样在呼呼冒气的喷气口间行走


8.12. 路过最后一个地标,15年前牺牲在这里的25岁以色列游客的纪念碑后,我们来到今晚的驻地Hrafntinnusker Hut。


跟带着英国口音的 Ranger Check in,我们被分到楼下的小房间。小小的Dorm里挤着四张上下铺,上铺单人下铺双人。我们到得早拿到两张上铺,随后赶到的Paul却被分到楼上阁楼的地铺。我们帮他跟Ranger说情,他随后搬到我们房间。然后来了个英国女孩Nicky占据了最后一张单人上铺。

8.13.下午去走附近的Trail,找Ranger咨询步道信息被告知,附近的Ice Caves很不幸已于两年前塌掉了,于是别无选择地去爬Mt. Söðull山头。一出Hut狂风迎面扑来,眼前是黄沙漫漫,露营的人们在石头堆中跟狂风搏斗着搭帐篷。庆幸自己有张窄小的床。


8.14. 一身沙土回到Hut时房间已满。一队比利时游客占据了所有的桌椅在吃晚饭,房间里弥漫着食物和汗水混合的气味。


没地方坐我只好爬上床,把窗户开了条缝想透透气,呼啸的北风一下充满整个房间,我赶紧关上窗。想着出门玩要 be positive,于是跟LD耳语,都是年轻人,应该不打呼噜。果然,那晚拥挤的Dorm里寂静无声。


Day 9 Álftavatn Hut,  evening hike Mt. Brattháls
今天的路线是从Hrafntinnusker到Álftavatn Lake,12公里下降490米,貌似很容易。这段路是游客公认Laugavegur最漂亮的一段。LD奇葩,他最喜欢后面一天的黑色荒漠和平顶火山。

走下来感觉今天这段路上坡下坡特别多,还都挺陡,比昨天一路上升要累。好在沿途景色变幻,不仅美而且颇有穿越的感觉。

Hrafntinnusker Hut的厨房特别小,早上做饭排队耽误了不少时间,9点过后才上路。刚出发时是大晴天,走到高处大雾、冰雹突然降临。这是后话。

9.1. 离开山屋走在Jökultungur的沟壑间,沿途数百个热气腾腾的小温泉和咕咕冒泡的泥浆池一路相随。昨天从Hut远看这一带貌似平坦,走起来才发现原来是千沟万壑。我们踩着松动的火山灰不停地爬上爬下,走了很久回头看看Hrafntinnusker Hut,好像没走多远。很没成就感。


9.2. 步道高处是大片积雪,走过一片冰原


9.4. 沿途的小冰洞


我钻进去考察下。一分钟后回过身,阳光消失浓雾突然降临,狂风夹着冰粒打在脸上生疼。冰岛的天气真是名不虚传,说变就变!于是收起手机专心走路。

9.5. 继续向前浓雾渐渐散开,眼前又是热气蒸腾的五彩高地


9.6. 翻过最高的山口景色突然变了,我们好像来到另一个世界,从五彩蒸腾、寸草不生的地热区,一下来到绿色田野,前方火山环抱的是淡蓝色的Álftavatn Lake。 可惜这时雨菲菲雾蒙蒙能见度不高,照片没网上看到的惊艳。一个Trail Runner从我们身边飞速跑过。Laugavegur 每年举行超马,55公里山路最快速度是 4小时20分。


9.7.我们迎着美景慢慢走的感觉也不错


9.8. 随后一条冰川河出现在眼前,河水很浅但冰冷刺骨。这是我们一路过的第一条河,游客们提鞋嗷嗷惨叫着蹚过。终于来到今晚住宿的 Álftavatn Hut,湖畔马队经过一片尘土飞扬。这个Hut边有一个新开的饭馆提供简单食物,那汤喝起来跟自己背的脱水食品差不多味道。罐装啤酒15刀,还是多喝两罐啤酒吧,这个我可背不动。


9.9. 吃了午饭休息一下,下午天气转晴。老天真的眷顾啊!跟Hut Ranger咨询了去Mt. Brattháls的路,我们顶风出行。Hut边是一片湿地,有条小河流过。好在河上新搭了桥,省去我们脱鞋蹚水过河。


9.10. Mt. Brattháls 山头风光无限,一面是蓝色的Álftavatn湖


9.11.另一面是绿色火山群,远处的冰川在阳光下熠熠生辉


9.12. 太喜欢这里的景色了,可惜镜头收不进所有的山川和河流


9.13. 手机拍的全景,可以看到远处火山和冰川间是一片黑色荒漠,狂风卷起沙尘好像龙卷风。当时还不晓得,明天我们就要穿过这片沙尘暴。


回到Hut排队洗澡,晚饭时跟一个西班牙团同桌。他们的Guides带着橄榄油和各种调料,做出来的饭闻着就香。我在边上吃着自己难吃的糊糊,眼睛差点掉到他们的盘子里。旁边的LD捅捅我 “不好这样盯着别人的盘子看。”但吃了三天脱水食品,我哪里忍得住诱惑!看到最后Guide问我要不要尝他们的饭,然后盛了满满一盘给我。哎呀这才是真正的饭啊!同桌的Nicky问我分了一些,吃完我俩抹着嘴齐声夸赞西班牙美食。

今晚分到的Dorm是两排大通铺,房间中央的绳子上挂满衣服和毛巾,各种味道混在一起伴我们入梦乡。


Day 10 Emstrur Hut
evening hike Markarfljótsgljúfur canyon

早上又是9点过后才出发,走这条道吃得不好,觉倒是睡足了。

10.1. 天气阴沉沉,出发前我们照例在Álftavatn Hut前留念。一路细雨萌萌,气温很低。我们翻过Brattháls Ridge 进入 Hvanngil平原。


10.2. 随后冰川河Bratthálskvísl River出现在眼前,比昨天那条宽多了。LD率先过河


10.3. 后面还有一条更大的河 Kaldaklofskvísl River,幸亏河上有桥,河边开满粉色的花。此后进入Black sand desert of Mælifellssandur,景色越来越荒芜。黑色沙漠和绿色火山,冰岛又一奇特的地貌。


10.4. 冰川吹来阵阵寒风,我们费力地顶风而行。荒漠中也有花朵顽强绽放。


10.5. 雨终于停了,狂风卷起黑色火山细沙铺天盖地,头发里、脸上、身上每个毛孔好像都钻进了沙子。穿过这片沙尘暴是我全程印象最深的经历。当晚的Hut也满是沙土,连床铺上都是一层细沙。


10.6. 今天的景色却是LD最爱。这黑色荒漠,这平顶火山,这一路的沙尘,在他眼里在他心里都是那么奇异那么美。终于走出这片荒漠,今晚的山屋就在前方,山屋后是冰岛第四大冰川 Mýrdalsjökull glacier,冰川覆盖着随时会爆发的 Katla Volcano


10.7. 一起走了三天,我们跟Paul已经是无话不谈。Emstrur Hut有三个相同的Huts,特意请求Warden安排我们住同一个Hut


10.8. 下午我们Hut的几个游客一起去附近的 Markarfljótsgljúfur canyon,又是一处壮观荒凉的景观


这是我们一路住的最简陋最拥挤的山屋。傍晚我顶着寒风在外面坐了一会儿。凭良心说,Emstrur Hut虽然条件简陋,周围的景色还是不错的。

晚上天很冷,洗澡上厕所都要排队。Emstrur Hut 的Ranger不仅态度冷淡对游客爱理不理,而且工作不得力,把那个西班牙团12人硬是拆分到两个不同Huts,最后还有人打了地铺。

其实我倒挺羡慕那个睡地铺的。我们的床垫居然是双人的而且异常窄,床垫上一层黑沙。我睡上铺最靠外,边上的护栏摇摇晃晃。最可恨的是上下床的爬梯离我很远每次要从LD身上爬过去。后来我干脆不用梯子,从床上直接跳到地上。可惜轻功不到家,巨大的落地声总是引来众人的关注。

今天跟我们同屋的除了那半个西班牙团,还有Paul,Nicky,一对LA年轻人,一对科州小夫妻,一对瑞士小夫妻和一家四口法国人。大家在饭桌上比较各自带的食品,美国游客吃得最差,一律是轻便的Mountain House,连吃三、四天后的反应是“Yuck!”


Day 11 Thorsmork Volcano Hut - Evening hike Valahnúkur Peak
今天是Laugavegur Trail的最后一天,早上七点我第一个起床准备早饭。小小的Hut挤了 21人,但只有两个灶头,起晚了肯定要排队等。倒腾了半天炉子怎么都打不着火,难道是没气了?于是出去求助Warden。Warden小屋窗口写着8点开门,前面几个Huts都是7点啊!我只好回屋把LD拎起来。LD说Gas Tank有个开关,走了这么多天你还不知道?的确不知道,因为这么多天我从来没第一个开火做饭!

等我终于点着火,大家已经陆续起床。每个人都要用开水,我烧了满满一壶,等了很久才烧开。大家开始泡各自的早餐。论色香味,我的方便面比一般的dehydrated food强多了,当然西班牙游客的奶酪火腿面包咱不敢比。方便面的唯一缺点是卡路里太低,徒步消耗的热量高,一路要吃很多零食补充。这一路我们先把巧克力、牛肉猪肉干和Trail Mix干掉,最后剩下的是能量棒。一路走下来我觉得能量棒是天下最难吃的食物,没有之一。

事先看介绍,今天要走15公里下降300米,貌似很容易。唯一的挑战是要过一条全程最宽最深的冰川河,据说水流很急,水深到大腿。这两天为过河时为方便穿脱护膝,我穿了条Convertible hiking Pants,可惜这条裤子拍照难看。

11.1. 再看一眼Emstrur Hut周围广阔荒凉的景色


11.2. 然后向着 Mýrdalsjökull glacier方向一路爬坡。翻过一个高坡,Einhyrningur (Unicorn) mountain ,今天的地标独角兽山出现在远方 。碰到一个上海来的徒步夏令营团,家长花大钱送儿女来“吃苦”。


11.3. 这一路左面是Mýrdalsjökull glacier,冰岛第四大冰川,覆盖着下面的活火山Katla Volcano,右面是Markarfljótsgljúfur canyon。随海拔降低植被越来越多,满山谷的石楠花一路相随。峡谷中 Syðri-Emstruá 河激流汹涌。幸亏河上有桥,不然这河我可趟不过去。


11.4.海拔低了几百米,天也热了起来。第一次感觉穿羽绒服太热。但一路大风,我用脖套罩住头发,LD说颇有海盗风范。


11.5.这一带Almenningar是丘陵地区,翻过一个又一个高坡,昨天经过的那个平顶火山又一次出现在眼前。还有4.8公里就是Laugavegue的终点Thorsmork,独角兽山越来越近。Laugavegur Trail一路都是开阔的景色,峡谷、河流、冰川,可惜被我拍成黑乎乎一片看不出层次。老实说冰岛除了瀑布,还有很多很多漂亮景色并不上镜。


11.6. Þórsmörk 山谷快到了,前方是一片片红色的苔原。


11.7. Einhyrningur Mountain,别名Unicorn,LD说这山不像独角兽,更象酒瓶启子。今天看着这个山头走了一路,可惜背着大包没给他拍一张清楚的照片。


11.8. 海拔降低植物越来越多。我们一路穿过金红色的长草,走过漫山遍野的石楠花,终于看到绿色火山和三大冰川 Eyjafjallajökull, Mýrdalsjökull, and Tindfjallajökull 环绕的 Þórsmörk 


11.9. 要过的最后一条,也是最大一条冰川河就在前方。


11.10. 正当午艳阳高照,天热河水也没有传说中的那么深。 之前千般担心的冰川河,就这样轻易地过去了,出发前研究的各种过河技巧一律没用上。


LD给我拍了段过河录像,到今天才有空看。过了河我抬起头哈哈哈大笑三声,然后说了句“老天啊,冻死我啦!”

人的记忆真是有趣,我后来完全不记得对水冷的抱怨,只记得当时温暖的阳光照在背上,Laugavegue的终点就在前方。我们马上要吃上大餐啦!

11.11. Thorsmork的意思是Thor的森林,穿过一片在冰岛罕见的birch密林,来到我们今晚的驻地 Volcano hut。Thorsmork 有三个Huts,我们住山谷北面的 Volcano Hut,条件最好,有单间,有饭馆,有免费的淋浴。Volcano Hut的Private Room,虽然是上下铺,还是让我小小地激动了一下:久违了,雪白的床单!

11.12. 还有免费Wi-Fi。前一阵风坛有人说,国内手机信号覆盖率高是先进的表现。我倒更喜欢这种没有信号的日子。“假装生活在1995,回归正常对话。”是啊,每天走在自然美景中,没有电话电邮的打扰,思绪完全放空。。。徒步于我的乐趣正在此啊!


11.13. 今晚的evening walk是Valahnukur Mountain。四周冰川的融雪到这里汇成条条河流,流淌在山谷形成一幅美丽画卷


11.14. Valahnukur 山头又是一个360度全景,转过身另一面的景色


11.15. 向北望去是我们一路走过来的路,平顶火山一带乌云笼罩正在下雨。我们运气太好了。


11.16. Volcano Hut的餐厅提供三餐。事先看了心灵之游的介绍,知道这里的自助餐很棒,特意告诉住在山谷中央Langidalur山屋的Paul和Vicky。吃了一路脱水食物大家都馋坏了,晚上所有人都来吃自助。这里的伙食真是名不虚传,有两个汤外加沙拉,主菜是烤鸡和Cod,我喝了汤吃了三大盘菜外加啤酒,酒足饭饱正打算离开时,LA那对情侣告诉我又上羊排了。羊肉是我的大爱,可惜今晚实在吃不下了,真的是实在吃不下了。只好忍痛割爱,留着明天再吃吧。


Laugavegue Trail到此胜利结束。这是一条成熟的步道,放两张步道示意图,给感兴趣的网友。

Laugavegue map


Elevation profile


我们每晚都有Evening Hike,又在Thorsmork多住一晚走了Day Hike,最后徒步总距离比标准的55公里 Laugavegue Trail 多走了三十多公里。一路运气不错没赶上连续大雨,大风却是一路相随。过Pass爬山头时经常被狂风吹得站不住脚拿不住手机。。。

这一路背着大包懒得找角度等光线,照片都是敝帚自珍的手机随拍。

中秋佳节之际,借此贴祝风坦网友节日快乐!


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老天眷顾的冰岛行 - 徒步Laugavegur Trail (下) 2019 老天眷顾的冰岛行 - 徒步Laugavegur Trail (中) 2019 老天眷顾的冰岛行 - 徒步Laugavegur Trail (上) 2019 老天眷顾的冰岛、法罗行 (上)
C
Cheers99
非常壮观!高地单独2周都不够。羡慕猫班小二口子志同道合年轻身体棒。
小黑猫
是啊,这次只玩了南部,大家喜欢的西峡湾北部和东部都没来得及去。LD说冰岛还要去两次,一次春天一次秋冬

就是担心下次天气没有这么好了。

谢谢你,其实我俩不年轻了,但是我现在以老狐为榜样,争取多走几年。

w
whatever9999
太太太赞了!壮观苍凉,好像在另外一个星球。可惜条件似乎有些艰苦。
小黑猫
跟你那好吃懒做的Dolomites没法比:)。但艰苦的地方现在不去,以后不是更懒得去了?
唐七巧
难得有熟悉的经历。你们去的时候比我们去时好像暖和一点,雪山雪少了很多,看来8月天气更好。Bratthálskvísl River

我们没过去,太冷。当时碰到的几个波兰人是一边惨叫咒骂一边渡河的。相比之下靠近thormork的那条河,在步道的那段其实还好。只是非常短的一小截水流很急。

 

这条步道景色多变,算是我们冰岛之行的亮点。

 

除了过河比较辛苦,其它就像你说的,距离和升高都不难。我们出门时跟ranger询问,他听说我们不负重,直接就问,你们打算走一天还是两天?不负重难度真的少很多!

 

你们住hut有没有发现他们厕所非常干净?除了雪山顶那个hut是旱厕,比较脏一点,其它的hut都不错?我觉得野外厕所很少见到保持那么干净的。应该是得益于冰岛水资源丰富。

 

小黑猫
握手!你是啥时候去的?我看到最后一条河的瞬间真是喜出望外,不过那水流还是很快的。

Thorsmork一带暖和,所以没觉得过河太难,前面两条真是刺骨的冷,走完脚会失去知觉。我们过第一条小河时是雨雪加冰雹,天气特别冷,大家真是嗷嗷惨叫着过河。还有游客不想脱鞋,四处搬大石头自己造桥,不知他们最后成功没:)。

冰岛毕竟是欧洲,高地条件再差也还是干净的,一个是你说的水源丰富,另外游客素质也高。不过老实讲我住过的Huts里,冰岛这几个是条件最差的,Fimm Pass那个就不说了,毕竟地理位置在那里,但Landmannalaugar通公路的为啥不弄好点?也许Viking的传统就是这样艰苦朴素,或者他们压根不想招揽游客?比起来,百内W那几个Huts管吃管喝,还可以免费洗澡充电,简直是天堂了。

w
wdyajax
真的壮观,看照片跟你们游了
熊猫媳妇
每每将要“乘风飞去”时,就又想起了Patagonia。哈哈,看了这帖又一次坚定地相信我这次没去...

这两地方是无比的明智!

唐七巧
你们过的第一条小河是不是雪山下的那条。我们也是在那晃悠了20分钟想找不脱鞋的方法。搬石头倒是没想过,能搬得动的,水给一堵还不冲

走了?好在那天是艳阳天,脚开始感觉刺骨的时候就到对岸了。

我们是7月1、2号左右在那边的。那时雪面和地热喷气交相呼应的地方还挺多的。

百内的hut我没住过,但用过他们的厕所,哈哈。总体来说不错,尤其那个大湖边营地的厕所蛮干净的,但去英国谷(记不清名字了,就是w中间段那个谷),上山前那个厕所,真是脏啊。。。

你们住营地负重的,真是佩服你们。太不容易了!

那个Emstruxx(又没记住名字)营地,是挺不近人情的。我记得以前听说过,一般营地会留几个机动位置,给没预订但有需要的背包客。虽然不鼓励,但真正有需求的一般也不会拒之门外。结果那天我们晚上回程路过Emstru的时候,看到有4、5个学生模样的年轻人背着大背包一脸无奈的打电话。然后疲惫的往thormork方向走。我们不负重,走得比他们快,也是走到晚上10点多才回到volcano hut,不知道他们怎么办。那天肯定很绝望辛苦。。。

唐七巧
你和熊猫肯定没问题的。比这更艰苦的都过了。说实在的,风景真不错的:)

patagonia的风景也是很不错:)

小黑猫
Emstrur真是挤得不行,厨房地板都睡了人。我一进屋惊讶得连照片都忘拍了。

英国谷我在厕所外面踩地雷了,所以觉得在冰岛玩的人的素质还是挺不错的,一路没看到过垃圾。

我这次开始走半个背包是吃的,过河的鞋和睡袋都挂在外面,等到过Fimm pass时食物基本吃光了,所有东西都能装包里,感觉轻了好多。但是LD路上捡了几块石头一直不肯扔,而且他多背了几个电池,这些乱七八糟的挺重的。不过住Huts怎么也没有那些Camping 的游客辛苦。Camping那些人一般走得快,因为晚上很冷,而且他们也不愿意背更多的食物和气罐,所以都急着赶紧走完。

小黑猫
跟HC那是没法比的。话说回来,这世界上没几个地方能跟HC比美。
小黑猫
谢跟游
金大班
太美啦,话说海盗那张还真像,呵呵呵
y
yuntai
景色壮观,形象高大,精神可嘉!

我们家可能怎么也组织不起来这样一场出行:-) 羡慕+赞叹!

心灵之游
太喜欢了!我再次有豁出去背包考察那几个hut的冲动,但是。。。还是算了吧。真是艰苦啊,你们夫妇俩都太牛了。

有机会想去走Fimmvörðuháls,一天就搞定。剩下时间专心泡温泉,喝羊肉汤 :-)

k
kozy
天呐,你们加拿大人真是一不怕苦二不怕冷啊,吃住条件差成这样,你家LG还一路短裤,太牛啦!

我发扬共产主义精神,把冰岛让给其他人吧。

北国冰雪
你们俩太牛了!一种荒凉苍伤的美丽!最喜欢你们坐在湖顶上的那张
t
tang07059
景色很奇特,路也不难走,不错!
a
aChineseBostonian
就一个字:赞!看过了,也算跟你爬过一回了
3
3wa
羡慕佩服!“能量棒是天下最难吃的食物,没有之一。” +N
小黑猫
下回乘你家的船去打劫:)
小黑猫
谢谢。你家的出行也很棒。
小黑猫
你行的。在Thorsmork的Basar hut住一晚,第二天一早出发走到Skogar没问题。
唐七巧
HC是哪里呢?
小黑猫
然后抱怨天冷等不了日落,把我活活气死。

你家连Patagonia都没感觉,冰岛肯定更不喜欢了,更荒凉更杳无人烟。

小黑猫
我也最喜欢那张,难得光线不错。
小黑猫
地貌奇特,有点点玻利维亚高原的感觉,但是海拔低人没那么难受。动心不?:)
小黑猫
咱们互相跟游,冰岛环岛是我跟你。
小黑猫
三娃妈好久不见,夏天去哪里玩了?
小黑猫
秘鲁北部安第斯的一个转山环线

https://blog.wenxuecity.com/myblog/52834/201507/24308.html

唐七巧
真漂亮!佩服你们,难怪可以看到一般人看不到的美景!
胡桃架子-
太美了!太辛苦了!!太贵了!!!
b
booooo
还跟20岁的一样能吃苦,但是真值得!
小黑猫
明年生*****去跑个超马,一日就穿越了。免费:)。
小黑猫
现在比20岁还能吃苦,20岁连800米都跑不下来:)。路上碰到上海的那个徒步夏令营,一个小孩半道精神崩溃了。
t
toLife
张张都是大片!太漂亮了 !
m
moiausis
太厉害了,自知吃不了这样的苦,看你的游记跟着游了 :)
飘飘欲仙
佩服!
肖蔚为
张张大片啊!人生有目标了:好好锻炼身体,等出门不需要拖油瓶后,可以和老伴儿一起去走!
陈默
大赞加羡慕!天地间独行的感觉太美好了。
Z
ZheFei
谢谢分享!太美了!
甲城老武
一边读帖一边对着地图跟着你们做了一趟虚拟的旅行。不佩服不行呀。
奔驰野马
往事历历在目,我就是站在你那9.12的地方拍照的。
晨_虹
大赞!!恭喜!!
x
xiaoyixiao
好厉害!
墨西哥民宿
真厉害,太能吃苦了!
绿
绿蚁采菊
冰岛真是苦寒之地。不是一般人能做到的。
胡桃架子-
这个禁得比较稀罕啊:)
小黑猫
这次是因为看了你转的游记,我特意加了两晚:)。
小黑猫
别小看自己哦
小黑猫
你懂的。

看到你前面的留言了,很感动,谢谢。

小黑猫
你才厉害,顶着家人的反对去爬Fimm:)。
小黑猫
是日出吗?你看到的都是最美的景色。
小黑猫
***一并感谢楼上所有网友。其实冰岛不苦也不寒,毕竟是欧洲国家。高地是无人区所以条件简陋***
A
AJYH2
羡慕你们在Lanndmannalaugar拍到了流岩纹。我们去时只有白色。