回国见闻(五):中秋节前的上海街头

y
yuntai
楼主 (文学城)

这次回国从8月初开始,体验了盛夏酷暑,也经历了暑去凉来的“立秋”这个秋天的第一个节气,而且是个“早立秋”。俗话说:“早立秋,凉飕飕;晚立秋,热死牛”,气温一天凉似一天,人感觉也是一天比一天更好过了,可我们的假期也快结束了。

上个月很有意思,公历的日期与农历的前一个月的日期是重合的,比如公历8月15日那天就是农历的7月15日。过了农历7月15日,中秋节就近在眼前了。本来,应该跟家人一道共度象征阖家团圆的中秋佳节,我们却不得不结束假期,打道回府了。

当我们来到上海,准备从浦东机场返回时,上海的市面上喜迎中秋佳节的气氛正浓,显得极为热闹。各色中秋佳节应时点心,特别是各种制式和口味的月饼,广式,苏式,潮式,京式;五仁,枣泥,蛋黄,豆沙等等,摆满了所有食品商店的柜台。如果你看到某家店前大排长龙,那一定是店家正支起大锅,烘烤新鲜月饼,现做现卖呢。这又使我想起来,当年在苏州读书时,每年中秋来临之际,观前街上稻香村,采芝斋等老字号售卖鲜肉月饼的情景。回到美国前,先提前感受一下,上海滩将会呈现出来的中秋佳节的热烈气氛吧。

下面这家是在南京东路上的真老大房,鲜肉月饼真是招牌。

店外面排队的大多是在等着新鲜出炉的鲜肉月饼。

队排得长,你不挪地儿,四下张望一下就看得到下面的风景:

一街之隔的老凤祥银楼

百年老店永安百货

又一家卖鲜肉月饼的,同样是排大队

步行街上的街头雕塑

南京东路总是这样热闹非凡

再到城隍庙一看,到处都是人潮汹涌的逛街购物的人们。

同样,鲜肉月饼仍是购物者的最爱,大排长龙的所在。

豫园九曲桥畔人头攒动,摩肩接踵的喜庆场面

相信随着中秋佳节日益临近,这里将会更加热闹非凡,充满喜庆祥和的欢乐气氛。

谢谢浏览!


更多我的博客文章>>>

 

 

回国见闻(五):中秋节前的上海街头 回国见闻(四):海滨新城日照 回国见闻(三):回到家乡连云港 回国见闻(二):汉口老城走马观花 回国见闻(一):在“火炉”里“捂汗”
y
yuntai
借此帖,祝本坛新朋老友和各位班长中秋佳节快乐!
a
aChineseBostonian
祝云台兄中秋节快乐!
好酒
国泰民安
刀爷爷
不知中秋节过后买鲜肉月饼还要不要排队。
h
hkzs
和十年前也没啥不同。

三年大变样的时代过去了。

y
yuntai
祝波兄节日快乐!谢谢!
y
yuntai
花好月圆!
y
yuntai
好像过去中秋之后月饼都是要下架的,现在不清楚是否继续卖。节日快乐!
y
yuntai
能保持也很好了!

只要不走回头路

小黑猫
上海人对吃的追求,从老大房门口的长队就看出来了:)。祝中秋快乐!
y
yuntai
而且,上海人都在排队,那一定是值得排队的,队就越来越长了:-)节日快乐!
湾区范儿
南京东路以游客为主,上海人排队买肉月饼的地方是淮海路上的光明大酒家
Q
Qma
鲜肉月饼常年有卖的。我几年前四月去的南京路。在一家老字号买了鲜肉月饼 和 青团。特别好吃。
闲暇食光
中秋快乐~
j
julie66
南京路上几家比较下来,好像还是新雅的鲜肉月饼最好吃,门口永远在排队。
陈默
上海好多好吃好玩的啊~我下月回去,争取也去"洋气"一下。
y
yuntai
谢谢陈默!预祝假期平安愉快!
y
yuntai
谢谢来分享!
y
yuntai
是吧!好像我们看到的每家都排队。谢谢!