LAUGAVEGUR HIKE

唐七巧
楼主 (文学城)

谢谢之前大家的建议。我们最后决定把徒步分成两部分,从两端往中间走往返。没有一次走完,一是交通取车比较成问题,二是对路径不熟悉,觉得一次走完没有退路比较冒险。

 

我们因为不是重装徒步,所以总的来说比较轻松。最大的挑战是过河。我第一次过河的时候没有经验,差一点被河水冲倒,犯的错误是侧对水流方向过河,抬腿之后重心不稳。应该面对水流方向,这样两侧的登山杖都能有效稳定身体。

 

我们过河的一点经验:

找比较开阔的、浅的河道,这样水流比较缓。窄的河道虽然距离短但深而且水急。

面对水流方向过河。

过河的鞋子最好是登山的那种凉鞋。我们旅行精简只带了人字拖,幸好领导常备了electric tape可以绕鞋子贴脚上固定。

每一步要抬腿。我偷懒在水里拖着脚移动。当时水很冷,脚冻得没知觉了,后来洗澡的时候特别疼,才发现脚踝在水下被石头划了十几道口子。

尽可能计划好行程安排在一天比较暖和的时段过河,要不然太冷了。

裤子要快干材料的比较好。我看到有男生脱掉外裤里面穿的泳裤过河的。我穿的长筒压力袜,外面套丝棉阔腿裤。虽然不专业但很舒服。过河的时候脱掉袜子,卷裤脚。即便裤子被急流溅湿了,但阔腿裤不贴身,干的也快,一点都不冷。

在Emstrur-Botnar Hut和Hvanngil hut之间有一条很大的河,Blafjallakvist,如果到那里在大白天的话,可以稍微等一下,过路的车挺多的,可以请求跟车过河。晚了的话就只能自己硬抗了。

 

从volcano hut往北走2公里(具体距离不太记得了,但volcano hut的工作人员指路很清楚的),很快会遇到一条需要脱鞋涉水的河道。这条河就是给我下马威的那条河。从hut往北走很容易定位,但从北往南走的话,路标不是特别清楚,注意往右前方观察会看到一根歪着的白杆子和比较大的步道,朝那个方向渡河。

 

第7点提到的那条河我没法通过,太冷了。从thormork起头的那段就是在那里调头回去的

 

我们出门比较晚,到那里的时候都4点半了,又是阴天,水非常冷。听说之前连着下了几天雨,然后是大太阳融化雪山,所以水涨的很高,也很急。河面大约17、8米宽,最深的地方到中等个子的男生膝盖上了。有个男生大约有一米九,他的话水在膝盖下一点那样。总之大家都过得很辛苦,我听到一堆的惨叫。有个年纪比较大的女士站在河边,心理建设了好半天都没能迈步。刚好有车队通过,她就去跟车过去了。不过我见其它男生都坚持自己过。边惨叫边过~~~

 

所以我特别佩服背包客。重装对体力要求高就不说了,还要面对各种恶劣的自然环境的挑战。

Blafjallakvist(左边对岸那里隐约可以看到的那个换衣服的男生,我隔老远还没看到河就听到他的惨叫了),河面大概有17、8米宽,但心里感觉可能有几十米宽,因为太冷了:

 

从Landmannalaugar那头开始的徒步主要是很多爬升和下降,比较陡:

 

重装雪面爬升和沙地下行比较容易打滑。对体力要求比较高。但需要脱鞋过的两道河都比较浅和窄。基本上身体余热消耗完开始感觉到刺骨河水的时候,到对岸就是几步的事了,不算太难坚持。

 

我们本来计划从Landmannalaugar徒步到Blafjallakvist河往返的,或者至少到能看见那条河的地方返程,这样就勉强算完成整个Laugavegur trail了。可惜那天开车到半路又调头回去拿登山杖浪费太多时间了。启程晚,最后只到过Hvanngil hut一点的地方就往回走了。

 

我感觉再多走1公里就应该能眺望到Blafjallakvist了。似乎有点行百里路者半九十的遗憾。可是当时太阳已经开始过顶转下了,回程还有两条河要过。我担心到时没有足够阳光保暖,毕竟第一天冷得把惨叫压嗓子眼里过河的心理创伤还未痊愈哈。基本上该看的也看的差不多了,看不到的就展开想象的翅膀吧,嗯,差不多差不多算数了。我属于那种曙光就在前头也不愿再坚持一下的人,所以难怪至今一事无成哈

 

剧透的图片放在跟贴里吧。喜欢在徒步中享受惊喜的就不要点开了

 

 

唐七巧
2 楼
一些图片

第一天从Thormork向北往返:

Thormork到Emstrur-Botnar:火山石上覆盖绿草野花。

      接近Emstrur hut开始变得比较荒凉:   Emstrur hut:   Emstrur-Botnar到Blafjallakvist河:荒原砂石,除了过河比较麻烦,路很好走。 我很喜欢的“独生子山”    

另一天从Landmannalaugar朝南往返:

 

从Landmannalaugar到Hrafntinnusker:彩色的山石,雪山,地热喷雾。

    回程时同样的地方不同的感受:     Landmannalaugar半夜的阳光   Hrafntinnusker hut(唯一的不是用抽水马桶而是旱厕,相对其它huts没有那么干净):  

从Hrafntinnusker到Alftavatn:高山湖泊,草甸等。

中午:

傍晚:  

从Alftavatn到Hvanngil hut:草甸

 
唐七巧
3 楼
刚刚查地名写帖子的时候发现这个帖子介绍的很详细的,链接放里面了

https://www.featherytravels.com/laugavegur-preparation/

奔驰野马
4 楼
Thormork 那几条河, 7/4那个长周末我咬牙蹚过去了。

水流非常湍急,6英尺以下身高,180磅以下体重建议就别试了。冲走没商量。

唐七巧
5 楼
Laugavegur trail在Thormork那带有几条河要渡吗?

我只记得有一条需要脱鞋的(我差点被冲走),其余好像可以勉勉强强踩石头走过去。

 

不过水流河道情况是跟天气改变的,可能你去的时段雪水融化的很厉害。

 

我们开车入thormork那天就听别人说,前一段时间有车被水冲走了。

奔驰野马
6 楼
看图...这几条河都要淌过去, 除非你有超级吉普. 我身高185cm, 河水冲到大腿中部.

唐七巧
7 楼
啊!这个峡谷好像有印象的。我记得按步道绕,最后过河的时候,对岸的山没有这么高的。河有若干支流,但靠北的几条比较浅,可以踩石头过,

中间一条需要脱鞋不过也很浅,最靠南的那条我印象很深,我个子160,水到我膝盖往上了,靠着登山杖固定,一步一挪过去的。不过最深水最急的地方只有2米宽这样?我第一次过的时候就是在这里差点被冲走的(我不到90磅)

 

可能你去的时间水更大了。要你那种情况我肯定过不去。

 

我改天找找看有没有在那带拍照片,比较一下

熊猫媳妇
8 楼
了解越多,越不想去这道了。还好今年没去,要不会被老公骂死 :)
唐七巧
9 楼
我知道这条道就是因为你啊:)你游记提到过想去,然后就在我心中种下种子了。

冰岛我们往南和往西北都转了转,可是最后留下印象的还是这条步道。