男女有别(下)

L
LinMu
楼主 (文学城)

其实多数女人比男人更有能力,但能力和才智是两码事。能力是后天的,可以通过学习获得,才智主要是天生的,和人的个性气质有关。当然后天的学习可以增强人的才智。但天才和能力没有关系。

从I Q实验表明,女人的平均值比男人高。假如我们用分布曲线来说明的话,男人的分布曲线要平坦些,伸得要长一点,像一个苹果型的乳房;女人的分布曲线则高挺出来,横跨的距离要短一点,像梨形乳房。这意思是说女人的平均值要比男人高,但男人分布的面比较广,这就是为什么男人中天才多。一些伟大的天才IQ 也可能很低,他们只是在某一方面特别突出。

在学校中,女生语言课成绩好,男生在机械、空间、数学方面强。这就是为什么女人喜歉聊天。当然也可能聊天是原因而不是结果。女人喜欢说长道短,搬弄是非,搞得人际关系非常复杂,消耗了许多精力,这也许是她们难以有伟大成就的另一原因。难怪有人说国际间的是非,就象老妈子吵架,要是让女人执政,这世界一定吵得天昏地暗,日月无光。

女生在小学时,成绩往往比男生好,但等到数理化复杂了,她们的成绩便下降了。有证据表明这种现象在初潮来临时最为明显。有趣的是女生的生理成长和智力成长非常类似,和男生相比是先快后慢。

女生有比较强的记忆力,那些死记硬背的课程往往比男生考得好。蒙田说过强的记忆力通常配上弱的理解力。

所以我们一点也不奇怪,女人的最伟大成就是在文学领域,因为它和语言关系最为密切。玛丽雪莱、布朗蒂姐妹、奥斯汀、布朗宁夫人、乔治桑、艾俐欧特、李清照、狄金森、伍尔芙,曼斯菲尔德、普拉斯、得波娃、杜拉斯、萨洛特、尤瑟纳尔、耶利内克、莱辛、桑塔耶等等属于次伟大亚伟大的作家多得不胜枚举。

但女人在创作时情感过分投入。男作家和女作家对作品的态度如他们对孩子的态度一样,男人认为孩子是他的,但在他体外制造;女人则认为孩子是在她体内制造的,是她身体的一部份。

女作家善于写些与自己有关的故事,特别是爱情故事。她们的感情细腻,所描写的是些琐碎的东西,广度上写不出托尔斯泰的《战争与和平》,思想上也赶不上《卡拉玛佐夫兄弟》,创造性赶不上乔艾斯的《尤利西斯》。她们没有广度和深度。跟女人别谈深沉,那些深沉的男人经常这么锐。

有没有女作家能和伟大的男作家齐名? 即使在诗人里,像普拉斯那样天才的女人也比天才的男诗人渺小得多。在音乐上、在哲学上、在绘画上,就更不用说了。只有男性能达到艺术的高峰,越往艺术的台阶上攀登,女性越少。

当我们想想当烹调成为艺术时,厨师大都是男人,被困在厨房里的女人却很少能沾上边,我们实在是无话可说了。

那么造成这一现象的原因是什么?为什么男人的IQ 分布线宽,而女人窄?有人从解剖学,生物学,神经学等学科研究成果中得出结论,认为在进化过程中,女人还处在比较早期阶段,女人和男人同猿人相比,她们和猿人更近亲,女人的额头窄就是一个例证。也可以说女人从树上下来的时间比男人晚,这应该是由于她们胆小所至。

女人大脑体积的平均值比男人的小10%,这也就是说男人的大脑多了几十亿的神经细胞。而且男人大脑体积变化的幅度大,这和男人的IQ 变化幅度大是一致的,但拿大脑和体重的相对值相比,女的并不比男的小。

人类进化的最显著特征是大脑体积的增加。大脑大,人的潜能也就大,当然人的才智不但和脑细胞的多少有关,神经细胞的联络也扮演重要角色。

男女的脑袋大小的区别也能说明为什么女人往往在小事情上比男人能干,这和杀鸡剖肚用牛刀没有菜刀方便是同一道理。

在维持身体正常运作时,男人所需动用的脑细胞不会比女人多,虽然男人有更多的肌肉,有更大的食量,但女人复杂的生理特征,如产卵、排经、怀孕、哺乳,需求更多的脑细胞参与活动。所以男人多余出来的大脑可以用来思考。

女人大脑小且生理功能要求多,大大缩小了她们的潜力。即使一个天才女子的潜力完全发挥出来,在创造性上也难以企及天才男子所能达到的成就。

当我们考虑到女人的月经所产生的影响时,她们的成就还要大打折扣。例如一个作家,好不容易来了灵感,进入写作状态,谁料正好赶上例假,随之而来腹痛、心烦意乱等付产品,让所有的灵感都随之流走了,更不用说对感情的过分投入,以及更年期的影响,等等,等等。

考虑了所有这些因素之后,我们就不再有疑问为什么只有男人是原创者,才能开风气之先,为什么开拓重要的新领域、创造新概念的只有男人。

其实只要我们留心男人和女人在生理上的差别,就不会对这一现象感到奇怪。男人和女人的体格,体力,荷尔蒙等等都不同。女人跑步没男人快,她们的腿部、臀部脂肪多,再加上胸前的乳房摆来摆去,自然影响到速度。那些跑得快的女人,我们可以肯定她们不但肌肉长得象男人,而且胸部长得也象男人。既然男人可以比女人跑得快,跳得高,跳得远,我们也有理由相信男人比女人更有才智(不是平均值)。

但这并不意味着男人比女人优越。男女互补,不论在肉体上,心智上都是这样。女人是情感的动物,男人是理智的动物。对于一把锁和钥匙,它的主人很难说出是锁重要还是钥匙重要。女人有了乳房和臀部,那优美的曲线,足以令她们引以为傲,否则这世界将是多么生硬。女人还有美妙的声音,如水的柔情,微妙的心理,以及体贴,细心等等等等,因此女人没必要自卑,或感到难为情。还有要是只有男人在一起工作,肯定竞争激烈,关系紧张,很累,有了女人在场就不同,会增添许多情趣和美感。

人们经常讲每个成功的男人后面都有一个女人。这个女人有可能正面帮助他成功,但很多情形下,是负面促成他成功。那些伟大的诗人往往是在失恋后才创造出不朽的情诗。当然不能排除也有一些天才男人被女人拖住了后腿而一事无成。

有一点有必要说明一下,虽然至今还没有产生女贝多芬、女凡高,但是并不表明以后也不会产生,正如到目前为止公鸡不能生蛋,但并不能断定未来公鸡永远不能生蛋。这就是为什么维特根斯坦对所有归纳法都不信任。任何理论都有被否定、修正、发展的可能。 假如有个女人在看完这篇文章之后,想用证伪的方法推翻没有伟大天才女人的结论,而放弃了正常的工作,去创作音乐或研究哲学,我会为她的好胜心理而高兴,我相信男人和女人的战争是世界发展的动力之一。我祝她成功,但老实说,我并不抱多少希望。

最后我想说一句,所有伟大的男人都是女人生出来的,我们可以说女人和男人一样伟大。再说,和有个幸福家庭,或参禅悟道相比,伟大有那么更重要吗?