和雪晶版主,为人父版主,立大师,和诸位网友探讨

平等性
楼主 (文学城)

今天的事情发生得很突然。首先我要向雪晶版主,为人父版主,和茶轩的网友们道声歉,给大家添了麻烦。虽然雪晶版主以前也请过孔雀羽网友来茶轩贴他的【五灯会元】系列,但是最后他能来,主要还是因为我的极力劝说。作为事情发生的主因,我不能也丝毫不想躲避责任。

我在茶轩的时间不长,但是,对几位版主非常尊重,也非常欣赏。我也很欣赏茶轩海纳百川的气度和氛围,这就是我拉他来的主要原因。

事情发生后,我和为人父版主私下交流过,我非常理解他,但是我并不认为茶坛已经成了宗教坛。雪晶版主说的非常好,每个人都有发表自己感悟的权力。这里是个公共论坛,来这里谈的就是大伙儿自己的事,阻止某一些人的观点和文章,看起来好像很公平,制止了可能发生的纠纷和麻烦,但是,对那些被阻止发声的人,这是不公平的。

我的看法是,坛子里的事是我们自己的,百花齐放,才是正道。不要怕争论,真理越辩越明,兼听则明,偏听则暗。特别是在公共论坛,不辩个方方面面,怎么能知道事情的全貌呢。

至于该怎么样辩论,那是另一个话题,我们以后可以多多探讨。我是相信大家的觉悟和教养的,没有人天生就是杠精。而且坛有坛规,故意滋事的人到底是少数,比如说,先发黄牌,实在不行还有红牌嘛。其实今天立大师虽然言语激烈,但是至少还是一家之言,我其实是那个唯一点了赞的。

为人父版主删了他的帖子,我想主要还是因为立大师语言上的问题,毕竟恶语相向是有碍坛规的。但是接下来,为兄的帖子我是持保留意见的,因为为兄说“你大可以谈自己的感悟,但不能把茶坛当成讲道的坛,佛经、圣经网上有,人人都能看,不用搬到茶坛来”,这一点实际操作起来比较难。因为每个网友的文风不同,有的像我,比较喜欢天马行空,夸夸其谈;而有的比较严谨,喜欢引经据典,怎么去区分什么是感悟,什么是搬弄经文呢?当然,这只是我一家之言,本人层次比较低,希望大家帮助。

立大师,我完全理解您有自己的见解和看法,不希望别人的文章和观点影响自己的信仰和观点。但是,您有没有想到,您的锦绣文章也不是所有的人都欣赏的呀。如果每一个人,只要看到别人的文章不顺眼,就破口大骂,恶语攻击;大家都是凡夫俗子,没有那么好的修养,结果就是互相攻击,扯皮拉筋,对大家的学识修行没有任何助益。不知道您觉得我啰啰嗦嗦地讲这么多有没有什么道理。

我一直觉得真理越辩越明,我不知道您对佛法是真有兴趣,还是深恶痛绝,不管是哪一种,如果您有兴趣,我想和您公开辩论,明刀明枪,大战三百回合,不知您意下如何?我这个人书读得少,水平低,但是有一点您放心,那就是我绝不会骂人,一旦您听到我讲粗口,就可以宣布我输了。

我备上一瓶茅台,不管输赢,大家最后一醉方休,可好?

茶轩的网友众多,驴十八驴兄,一灯大师,法眼师兄,等等等等,有兴趣的一起来,让茶轩也热闹一下,不知大家有何看法?