网恋,网恋

尘凡无忧
楼主 (文学城)

 

朋友来问我,你当初网恋的时候,是怎么下定决心结婚的,不怕上当受骗吗?

我网恋结婚在朋友里是尽人皆知的事情,我不觉得有什么可遮掩的。姻缘的来到有各种途径。网络已经成为现今人与人之间相识相知的重要桥梁。我只不过属于过桥早一点的人。

那些曾经很为我捏过一把汗的人后来纷纷开始网恋。不过修成正果的不多。我唯一知道的成功的一对,现在后悔得不行。

说我一点不后悔是不可能的。后面总有更好的。并且那个更好的因着镜花水月的距离显得更美而更让人惆怅。不过我也深知,那不是我的。再好都不是。这样一想,惆怅就烟消云散了。

 

我是怎么相信当初那个没有见过面的老公的呢?现在想,就是直觉吧。直觉他可靠可信。这种直觉当然不是凭空而来。它来自我们的十几万字真正思想上的交流。

网络其实给人留下了冷静思索的空间。这比面对面交流来得从容有度。你可以放缓脚步回过头去看,去咂摸一下滋味,你可以清醒地分辨。

对于网恋中的女人来说,尤其需要一双慧眼。如今的网络绝不是我当初涉足的网络了,鱼龙混杂,良莠不齐。不过一个真正有眼光的女人可以清楚地分辨出真爱与伪爱。

 

爱绝不是华丽的言辞和浓稠的甜言蜜语。一个在网络上企图追求你的男人如果句句甜蜜句句都能熨帖地送到你的心坎里,那你就该知道,他只不过在达到他的某些不可告人的目的而已。

老公在与我相识之初就主动交代了自己的过往经历和家庭种种,这是交往的真诚态度。你可以不在意这些外在因素,但是这是有担当的交往的需要,是他和你走进现实的基础。当然,现在网络上别有用心编撰履历个人资料的人已经多如过江之鲫了。

 

我说的文字的交流绝不是简单的聊天。我们那时候每天像在写思想汇报,不是简短的应对,而是深刻地挖掘自己给对方看。这种了解与知悉绝不是现在的网络聊天对话可以做到的。你可以看到一个人深层的东西。因为不曾示人而隐秘,而更接近一个人灵魂的质地。

不过即使文字,我相信太多人懂得伪装自己。这是本能。就像每一个人,稍微有点阅历常识的人都知道怎样算一个好人高尚的人有魅力的人。一个人用文字阐述的自己无论如何都与本人有着距离。更何况有心欺骗了。文字可以造就有天上地下般巨大差别的同一个人。

 

这个时候你依然可以用心分辨,只要你不过分依赖那些文字。

浅尝辄止,不全然掉进文字的陷阱,这样你才可以保持清醒而警觉的分辨力。

事实上,这很难做到。尤其对于寂寞而自恋的女人,自知和清醒是一件奢侈的事。

 

文字的云雾飞过之后就是落地见面了。真正爱你的人,真正不是在游戏而是严肃对待你的人,对你说过一日不见如隔三秋的人,暧昧地跟你交往半年以上还没有见过你,你大可以说再见了。一日三秋,算一算吧,半年以上,他已经老成了什么样。

这样的人,要么他们根本不具备爱你的条件,已婚,或者已经有女人在伴。这样的男人根本不值得流连。除非你愿意沦为备胎或者第三者;要么他们根本就是在游戏。男人寂寞起来比女人更寂寞,而男人的底线也远比女人低,这种低到无底线的男人,什么话都可以说出口,只有一个词语可以形容他们:无耻。跟一个无耻的男人纠缠,你不觉得会弄脏自己吗?

 

不要听男人的狡辩。

一个会狡辩的男人必然会欺骗。用你的直觉判断。当你真正爱着的时候,你的心自然会判断出你手中握有的这份情感的成色。

 

最后就是真实的相处了。男人追求女人无外乎胆大心细脸皮厚。女人只需要心细和矜持。

细心地观察对方的言行举止,与文字中的那个人对照。不是用放大镜去定定地观察,那样依然可以作假。而是漫不经心地相处,你傻大姐一点,对方的警惕会松一点,马脚会显露得真实一点。

至于矜持,这是女人最得体的妆容,更是最天然的自我保护。女人,一个真正的好女人永远不会失去它。而真正的好男人也必然会尊重而热爱着你的矜持。

如果一切通过,他与文字中的那个人相差无多,那就恭喜你了,中了头奖。当然,日后必然还会有一番磨合,不过,那都是从桥下通过走到陆地上的事情了,如天下夫妻一样,经历着相同的考验。

 

朋友听了我这番话若有所思。

她未婚,网恋两年,多次想见面都被对方巧妙地推搪过去。我想直说断掉吧,如果你想结婚。后来忍了忍吞下这句话。

每个人的心思都是最隐秘的角落,我也只能走到她敞开的部分。就像我在网络中看到的那些陌生ID和他们的故事。

 

我不排斥所谓的灵魂知己。现代人有现代病。寂寞空虚孤独难耐都是病症之一。好在有了网络可以排解。现代人好以文字示众。看到有人说网络上开博如坐台。让人看了直笑。虽然本质相去甚远,表面却着实有几分相似。

如果通过文字的自我展示真能在网络上得一知己,相携相扶,生死契阔,也是一段佳话。不过,我看过了太多网上骗情骗色骗财的故事。

 

你的文字展示着你的优点,同样也暴露着你的弱点。一个心有企图的人总会择弱处而进攻。

不要以为写出高尚文字就是高尚的人。越是虚情假意的人越把自己包裹得很真诚。这样的人只用一条辨别他的意图就可以了:公开你们的网络知己关系。

真爱的美好之一在于它是光明磊落的事。爱没有借口。所有偷偷摸摸的情感都不值得你拥有。无论他说的多甜蜜,你要知道,他只不过是卖蜜的。有买蜜的他就会卖,并且很便宜。

 

当然以我十几年前的网恋资历来说现世,已经老朽了。时势世事均已与我当年不同。

前几天看到有人在大放蹶词:网络世界里人人都该有N个虚拟情人,如此才算不枉网络一生。我听着笑。我鄙视这样的男人,他若不用谎言欺骗怎么可能圆满他的网络宏伟志愿。我也怀疑有这样的女人,真有女人心甘情愿做他的N分之一吗?

不过,谁知道呢。这世上的人生而不同,志便不同。何需人人与我相同。这样想,又释然一笑。

 

(2015.03.12)