【五灯会元】西天大圣之:别烦佛陀啦!

孔雀羽
楼主 (文学城)

十九祖鸠摩罗多尊者,大月氏国婆罗门之子也。昔为自在天人。〔欲界第六天。〕见菩萨璎珞,忽起爱心,堕生忉利。〔欲界第二天。〕闻僮尸迦说般若波罗蜜多,以法胜故,升于梵天色界。以根利故,善说法要,诸天尊为导师。

以继祖时至,遂降月氏。后至中天竺国,有大士名阇夜多,

问曰:“我家父母素信三宝,而常萦疾瘵,凡所营作,皆不如意;而我邻家久为旃陀罗行,而身常勇健,所作和合。彼何幸,而我何辜?”

哈哈哈,这就是我们中国人常说的,好人不长命,祸害遗千年。为毛我家父母天天敬奉佛法僧,厄运不断。隔壁老王家天天干坏事,但特么总有美女出入,我就只能天天撸管。太可恶了,太不公平呢。

祖曰:“何足疑乎!且善恶之报有三时焉:凡人但见仁夭暴寿、逆吉义凶,便谓亡因果、虚罪福,殊不知影响相随,毫厘靡忒。纵经百千万劫,亦不磨灭。”

世人总是希望有现世报。最典型的就是去寺庙许愿,佛菩萨保佑我今年发财,走桃花运,官越当越大,我就来还愿,我就1234567,我就捐多少香火钱。呵呵,与佛菩萨一手交钱一手交货。你这不是贿赂是啥?

我说,你别求了,你也不看看佛陀那穷酸相,每天过了中午要不到饭就得饿肚子,他能给你啥?他啥也给不了你。他如果不出家继续当太子,你去求他,他倒是可能给你几个金币。他自己都变成叫花子了,你让叫花子保佑你发财?他自己都单身了,你让他保佑你美女多多?他自己都不是太子了,你让他保佑你当官?你神经病啊!

世尊已经够倒霉了,一辈子从太子混成叫花子,妻离子散,他已经很疼苦了,心一直在绞痛,你就别去烦他了。时阇夜多闻是语已,顿释所疑。

祖曰:“汝虽已信三业,而未明业从惑生,惑因识有,识依不觉,不觉依心。心本清净,无生灭,无造作,无报应,无胜负,寂寂然,灵灵然。汝若入此法门,可与诸佛同矣。一切善恶、有为无为,皆如梦幻。”

阇夜多承言领旨,即发宿慧,恳求出家。既受具,祖告曰:“吾今寂灭时至,汝当绍行化迹。”乃付法眼,

 

偈曰:性上本无生,为对求人说。于法既无得,何怀决不决。

又云:“此是妙音如来见性清净之句,汝宜传布后学。”言讫,即于座上,以指爪王面,如红莲开出,大光明照耀四众,而入寂灭。

 

十九祖鸠摩罗多尊者, 大慈悲啊!我再次重复祖师的话,

祖曰:“汝虽已信三业,而未明业从惑生,惑因识有,识依不觉,不觉依心。心本清净,无生灭,无造作,无报应,无胜负,寂寂然,灵灵然。汝若入此法门,可与诸佛同矣。一切善恶、有为无为,皆如梦幻。”

一直看我文章的佛弟子到目前为止至少会了三点。

离开两边,因为本没有两边。 性无生灭 性不受因果

呵呵,在区区在下的敦敦教诲下,一步一步地把正法眼藏揽入怀中。现在问;“性为什么不受因果?”

你如果心中偷笑,好简单的题哦,于是大声答,“祖师都说了啊,不相妨!”

我会一把揪住你的鼻子,疼得你哇哇叫。别那么没出息,拾古人之牙慧。不相妨没有错,但那也是结果,不是原因。

为什么性无生?

为什么不相妨?

 

而阇夜多尊者, 就是西天禅宗第二十祖。



更多我的博客文章>>> 【五灯会元】西天大圣之:别烦佛陀啦! 【五灯会元】西天大圣之:于缘不相碍 【五灯会元】西天大圣之:我有摩尼珠,世人皆不识 【五灯会元】西天大圣之:不相妨 【五灯会元】西天大圣之:无我