告别的年代(小説)- 4

雪晶
楼主 (文学城)

若曦回到家之后,确定了自己也要读跟剑同样的专业,建筑学。若曦的爸爸读大学前也申请过建筑学,不过后来要考画画,就改到了土木结构,不过都是同一个领域。他问若曦确定自己是想学建筑学吗?若曦说是的,建筑学有理科生跟艺术家相结合的美誉,听起来就很美好。而且若曦本来是想读文科的,不过那个时候都是强调数理化,她就顺从父母读了理科。

高三那一年,若曦申请了住校,虽然她不属于住在郊区的同学,不过因为她在暑假的时候有一次去公园,跨过花坛,谁知整个人软绵绵地倒了下去,后来查出来的时候已经是脚骨陈旧性骨折。她就以这个藉口申请了,竟被批准了。

若曦从此开始了教室、宿舍、食堂三点一线的生活,但是她的心中充满了希望,她知道有一个美好的前景在等着她。对若曦来说那是一段美好的时光,心里有无限的定力,安静、美好。不需要任何的外界干扰,她的心中有一个坚定的信念,也明白了原来有信念的人是如此满足而且内心充盈,大概这就是本自具足吧。

剑已经是四年级的大学生了,深圳大学完全照搬了清华大学的学制,建筑学是五年,也只有建筑学才是五年。四年级的下半年剑的班上开始允许实习,剑的一个同班好朋友申请到了若曦妈妈所在的设计院实习,剑有时候会去找他,也会顺便去找若曦的妈妈。他知道若曦也准备考建筑学之后,就跟若曦的妈妈说他可以指导若曦画画。他一共去了三次,也跟若曦的妈妈提了三次,不过三次都被若曦的妈妈敷衍了过去。

若曦如愿地考进了深圳大学的建筑系,录取通知书上明确地提出希望新生要自强、自立,家长不用送子女到学校,一切学校已经有序安排,要让学生从现在就开始新的独立生活,并注明了学生在哪一天、哪里报到,需要带些什么用具。若曦的心里充满了对新生活的渴望。

在去学校报到的前一天,若曦已经把所有该准备的东西都准备好了,若曦的爸爸安排了自己的司机送若曦去学校,还有一个若曦爸爸朋友的女儿,也是若曦的同班同学,会一起乘车去学校。这样家长虽然不能同行,但两个女孩子一起有个伴还是比较让人放心的。

晚上,若曦的妈妈找到若曦,跟若曦说“你就要开始你的大学生活了,妈妈以前没有机会读大学,一直是一个遗憾,你要好好地享受你的大学生活”若曦怀着兴奋的心情点头“嗯”。之后妈妈略停了一下,似乎随口说“对了,剑似乎喜欢你,他来我的办公室找过我三次要教你画画,你到了学校之后,如果他来找你你不要理他”。若曦心里咯噔一下,问妈妈“为什么?”妈妈说“我们跟他的妈妈之间有些矛盾,你们不要往来”。若曦的心里一下绝望,偷偷藏在心里一年的秘密,就这样地被无情扼杀。她是一个乖巧的女孩,一般不太会违抗父母,心里就一点一点地下沉。