简评《少年往事》

L
LinMu
楼主 (文学城)

我喜欢女性文学,比如杜拉斯的《情人》,耶利内克的《钢琴教师》,讲少女情怀,女人成长的经历,对自我和生命的感受,女性隐秘心理和性感体验,以及一些情感纠葛等等。

无忧是文学城优秀的作家,一位低调、勤奋、严肃又有才华的写手。我一直关注她的作品。无忧的中篇小说《少年往事》写了成长的美丽、痛苦和迷茫:少女的学业,懵懂的爱情,和父母的隔駭,父母的矛盾,哥哥的非礼,友情,朋友的背叛,女阿飞的辱骂和威胁等等,她“独自承担着生命中所有的遭遇以及由这些遭遇衍生而来的种种情绪。”

按照传统的思维定式,女性作家应该有细腻饱满的情感,华美流畅的句子,要是苍凉,就应是张爱玲似的。无忧有这些特色,但她有自己的苍凉。

《少年往事》揭示了人性善与恶的冲突,着墨更多的是恶,整体上苍凉,沉重,阴郁,悲情,有时甚至凄凄惨惨戚戚,但作者拿捏得当,要是控制不好,书写时感情太投入,失去节制,就会变得像琼瑶的小说那样滥情。

作者不但有许多感性的文字,还有深刻的洞察力,对友情,婚姻,爱情,教育,父母与子女关系有深入理性的思考。她像外科医生那样剖析人性,特别是人性的弱点。作者真诚地写一个普通家庭的喜怒哀乐。对母亲这个人物刻画细腻,给读者留下深刻印象。母亲偏心,对女儿冷漠疏远。因为母亲的偏执,父母沉浸在无休止的争吵中,在婚姻里的挣扎。无疑真诚是无忧小说的最大特色。但当写到母亲的癫狂,要检查女儿的贞操,特别是母亲自慰时更需要的是勇气。只有内心强大的人,才敢写出这样的文字,如此描写无疑展示了作者的人格魅力。

我和小戈默默守护却无疾而终的初恋是小说的亮点,给小说灰色的基调涂上一抹暖色。作者写最纯真的感情,同小戈对视的温暖,“温暖到我可以像冰雪一样自在地融化。”无忧用很诗意的文字写懵懂的爱情,对女性内心的独特呈现既深刻又生动,但似乎缺少什么。作者写到母亲的性压抑,对性有很多议论,“性,对于一个人来说,就像血液一样必需。” 但小说通篇没有写到女主人公性意识的觉醒,纯洁得有点过分,多少留下一点遗憾。

无忧太富有诗意,有太多感慨,她的小说里充满了很多人生感悟。作者有很好的表达力,但也应该考虑如何表达。心里怎么想就用美丽的辞藻和警句一股脑地宣泄而出,这样直抒情感远不如用细节呈现更有艺术感染力。中国的传统文学一直推崇含蓄美。要是通过氛围的营造,场景的铺设,细节的描写让读者自己来感悟,效果会更好。倘若写出更多细节和情节,比如锅碗瓢盆油盐酱醋,夫妻婆媳母女之间具体的矛盾冲突等等,作品将更为立体丰满,《少年往事》就是一部更优秀的小说了。

无忧在文学城无疑是最好的作家之一,她的文笔娴熟优美,自然流畅。最可贵的是她在创作上已形成自己独特的风格,找到自己的语言,和自己的表达方式,有点像意识流,又不是意识流。在我看来《少年往事》是一部有力度的杰作,和很多名家的作品可以比美,无忧的小说在海外华文文学中已占有一席之地。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

简评《少年往事》 石头 嘴炮炮手 把脉 这个女人