自由人看进来 - 为何佛陀是天国第一先知

老键
楼主 (文学城)

以前说过的。贵为王子的释迦摩尼,有感众生之苦,出家六年苦修不得道,每天一麻一粟果腹,体力渐渐不支,那天终于倒地不起,弥留之际进入现代医学称为濒死体验的精神状态,灵魂脱离肉体飞入天国,看到了宇宙的终极真理。他后被牧羊女以乳糜救起,体力恢复后就来到菩提树下,冥想弥留时所见,短短七七四十九天便顿然悟道。

但佛陀以后在鹿野苑布道,却苦于言语难以表达真理之一二(医学实验记载,所有经历濒死体验返生的人都这样,人的语言与真理比起来实在过于原始单薄,人生经验丰富的往往顺其自然,不求人解豁达余生,而练历浅的年轻人多有患忧郁症),面对弟子的问题。时常只能动动手指或者拈花一笑。

为何高于摩西?佛陀是在神的导引下基本靠自觉悟道,而摩西是在燃烧的荆棘树前受到惊吓和震撼,此后率领众人旷野四十年还时常糊涂,最后自己也没进入迦南。

花菜
你对上帝的信心怎么来的?
f
freemanli01
谢老健。知道这个是你个人的标准,也很好。这里也反映了传递编码和传递经验不同。语言是编码,编码是为了调用内心的经验,

如果接收方内心没有那个经验,那就调不出对应的经验图像了。

 

f
freemanli01
另外我前几年跟一个虔诚的伊斯兰聊天,他也倾向于承认“佛大概也是一个先知”。他虔诚到什么程度?因为伊斯兰不允许高利贷借款,

所以他就不能贷款买房,一直是租房住。 

老键
那这几年利息几乎为零他应该是买房了,你再去问问
f
freemanli01
可能他们就是不让有利息,我也记不清是否非得高利了。总之跟钱生钱有关
老键
什么意思呢,不太明白
未完的歌
一直觉得,佛教徒想办法把耶稣纳入佛教的语境,基督徒想办法把佛陀纳入圣经的语境,不是一个很贴切的方式。。。
o
olcbps
这个应该是自由发挥有点过了

你想招安佛陀,算是下了血本,让摩西让贤;但问题是佛陀不认神啊!

老键
佛陀有说过不认神吗?都是弟子的如是我闻。犹如多瑙谈苏格拉底其实都是柏拉图的如是我闻,当然圣经也大体是如是我闻,两回事了
老键
这个只是推理,如果人类既不否定佛陀又不否认耶稣,那么两个的真理必定同一(尽管信徒目前的理解不同),否则两者便都不是真理
S
Shubin
觉得佛与先知的区别很大。先知是与神或天国有沟通,但没有特异功能。佛则有五眼六通,或其他功能。
花菜
感觉你是很虔诚的基督徒呢,是问你是如何增长自己的信心呢?感觉蛮难的

我看似虔诚,内里其实没有

花菜
能够一个宗教里单途埋头直进是最理想了,各个宗教里的成就者很多都是这样的直楞,只是普通的我们做不到
未完的歌
试图整合各种宗教理念,很容易走向新纪元运动,让信仰无法坚定,很容易受各种思潮的影响。。。

https://zh.m.wikipedia.org/zh-hans/新纪元运动

未完的歌
这种纳入,很容易产生对对方宗教的不尊敬:)比如佛教徒给耶稣的最高位置是一个菩萨。。。
o
olcbps
如果佛陀不赞美神敬畏,你说他会认神吗?
老键
不想用虔不虔诚来定义自己,教会牧师算虔诚吗?信仰只是让自己的自由意志调校一下,不要以后到了天堂门口也认不得或不敢入

基督徒之间有时会互相警告,不要和非基督徒过多交流,以免影响自己的决志,我觉得这个是否太脆弱了点,怀抱这样的心态能变得更虔诚吗,每天对人提心吊胆步步设防,而信仰本应让你更自由的。

真真的信仰应该是经得起异见挑战的,我看的书里有最坚定最具批判性的无神论者里查道金斯(Richard Dawkins) ,有一个前神父谈他为何在人类苦难面前不解而最终放弃基督教,有一个基督教学者谈他如何在信仰动摇时通过佛教重新回到对基督教更广义的信仰。

基督徒认为神是唯一,是全人类的缔造者,那就应该承认祂不仅是你的神,也是无神论者和其他宗教信徒的神,不管他们承认与否,基督徒只是说明你接受罪人协会的身份,而不是特权,你其实无权也不可能独占神的爱。

另外真真的信仰来自神,是神在每个人心灵的投影,不管是否基督徒,但宗教只是人的精神产物,是一部分人对神的解释,以我们人之渺小,谁能独断自己是神的完美演绎者?万分之一都不可能。

在承认自己罪人身份的同时,我们也带有神的荣耀,那就是我们的自由意志,尽管这份自由意志由于物质世界的侵腐已经千疮百孔,但我们知道自己不是大自然随机的产物,也不是受某个高级文明控制的生物机器人或数字意识(看看无神论者被当今一些粗陋机器人技术唬得一片哀嚎),善用这份自由意志,去探索自己生命以意义,不要步步为营觉得一步走错就会若怒神,想想神若要和你斤斤计较,那还叫神吗。另外也不要以一己之见为神辩护,真理无需辩护,神无需捍卫。

我们生命的意义,在于参与神的创造,同时修补自由意志,充实灵魂(那可是今后升入天国的气球),我们离开尘世,便是带着一份收获回归神。

f
freemanli01
也许体系的差别只是人类语言的限制,而实相只有一个。就像波动力学vs矩阵力学,和物质的波粒二象性。人类语言有切割实相的倾向

所以就不自觉地认定,事物要么是粒子,要么是波。

但实相上说:它,既是粒子,也不是粒子,既是波,也不是波。名可名非常名。

 

a
ahniu
佛祖是人

不是神。

(发自我的文学城离线浏览器)

未完的歌
所以还是尽量不要去想着去统合,把对方体系纳入自己体系去理解。我对人对本体真相的认知能力语言能力是完全没有信心的。。。
S
Shubin
如是我闻,恐怕也是有区别的吧。
f
freemanli01
很同意,只能有一个Source
f
freemanli01
关键不在名称、标签、叫人、叫神,是水还是Water,而在于功能是否相同。
花菜
说的非常好,谢谢

谢谢你,非常认同你说说的,基督徒只不过是说是认识到了自己是罪人协会会员:),神不会是哪一个人或者宗派的神;神肯定是如大地和太阳,承载爱护着每个人。神的爱始终在那里,能不能感受到神的爱是各人的事,感受到的深浅也是各人的事,就如我青春期的女儿感受不到父母的爱,体会到的却是各样的不解和束缚。

f
freemanli01
不敢入,其实是一个很有腐蚀性的心理特征。不敢信,就会进不去。。。
S
Shubin
我觉得信只是起点。如果没有认真踏实,终身不懈的行,恐怕离开那个起点不会太远。
S
Shubin
觉得名称还是有些区别的。“先知”指的是在其他人知道某事之前,他先知道了。但也仅仅是先一步知道而已,并没有特异功能。

 

 

花菜
只要有真正的信,行是必然的