我今天做的午餐

雪晶
楼主 (文学城)

其實我以前是一個很不喜歡做任何家事的人,還偏偏得到了家人的包容,無論是原生的還是後嫁的。不過,該我做的事我還是不會推卸,本分之内的事情我會承擔,至於結果的好壞,我就不求了。

因爲這個,我是家族中出了名的不會做菜,倒是省了我不少力氣。每次家庭聚會,大家都體諒我手拙藝笨,所以我理所當然地只是等著上菜。如果是來我家聚會,她們(想想真還都是女人)也會帶著熟菜,或者要煮的菜的所有原料來我家裏加工。

自從去年下半年拒絕再去公司上班,只是在家辦公開始,我就突然覺得應該要嘗試厨藝。手機上下載了“下厨房”app,然後開始照著菜譜做菜,竟然被領導誇獎。領導絕不是善於誇獎我的人,我的信心經常被打擊,以前做的飯菜只是勉强下嚥,領導還經常提示我可以外購。所以領導竟然認可,讓我信心大增。循著菜譜自己再發揮發揮,畢竟不是所有的調料跟原料齊全,竟然自己很多時候都不相信是自己的手藝。當然,現在的厨事比以前也是簡單了不少。

到了現在,我簡直是有點享受煮飯了,覺得這是一種愉悅。無論在做什麽,只要我開始做飯,就能沉浸其中,看著手上的食材,一點點變成了我想要它們變成的樣子,那份喜悅,再想到吃的人的那份暢快,就更是動力十足。其實,我發現了這是一個很好的療愈方法,能夠讓我安靜下來,避開紛擾的世界。而且,深切地體會到,能夠做出自己喜歡的食物,才是傍身最高的武藝。任何時候,誰能剝奪我這個愉悅自己的權力呢?

排骨炖萝卜

排骨蘿蔔湯,熬的過程中

關火前的成品

妹妹點的煎蛋

最後,我家後院的花,祝大家周末愉快!感恩節快樂!

雪晶
剛加好照片,看過的請再看一次啊~~~ :)
老键
老板娘茶馆开午餐,搞活经济。广东菜再怎么做都不会难吃
雪晶
謝謝老鍵,以後有機會請你吃我做的廣東菜~~~ :)
a
applebee3
我要开始煮晚餐了。周末愉快。
雪晶
周末愉快~~~晚餐愉快~~~ :)
庄文雅
现在的问题是不敢提高厨艺,---以目前的水平,就有停不下嘴来之虞:)
雪晶
老版主光臨,驚喜啊~~~那是您的手藝起點太高,如我,才剛上癮~~~ :)
江上一郎
什么?!不是湖南菜么?:))
雪晶
呵呵,湖南菜我也會做啊~~~ 一郎兄喜歡哪種?我不吝展示手藝的啊,只是要趁著我的厨癮還在~~~ :)
L
LinMu
在我眼里已经是好厨艺了
雪晶
謝謝大詩人的肯定~~~ :)
影云
爱喝汤的我看到汤就觉得温暖幸福想喝。