和老板提涨工资

F
Fanreninus
楼主 (文学城)

和老板提涨工资

可不可以提? 答案是肯定的。会哭的孩子有奶吃。

不管在哪里工作,如果你觉得自己是物(人)有所值,付出的劳动和做出的贡献比得到的工资更多,你就可以也应该理直气壮地提出来。好的老板不仅不会责怪你,相反,他会感激你提出来,因为你不提他可能不会知道应该给你涨工资了。

提之前最好知道自己的工作表现如何,表现好的,就有底气,在老板心里就有分量,成功的可能性比较大。如果自己都觉得自己表现不好,老板在给你总结的时候给的评语也不怎么样,那种情形,提估计也没有什么用。不管有用没用,提去要求都没有问题。

提出后有三种后果:

一,当场答应给涨工资。如果觉得你确实应该得到更多又有把握给你涨,他就会答应。

二,不会马上答应,但说会去为你争取。这样就是说他同意你应该得到更多,但是自己没有权或者预算给你马上提,必须等一等,请示上级领导或者等下一次。这样的话,即使这次不行,他也会把你记在心里,以后一有机会就会给你提工资。

三,当场拒绝。一般他会给你解释为什么不行,譬如说告诉你现在和同级的同事比你算高的,或者说你的工作有些方面还需要做得更好。

怎么提出呢?

应该指出的是,好的老板会主动给雇员涨工资,很多地方每年都有一定的涨幅,其中包括基本和额外的,基本的就是人人都有的,额外的是用来奖励那些表现突出的,这些在年终分红的时候,老板会给雇员讲清楚。如果你不满意,这个时候是一个提出张工资的好机会。

如果不是每年都自动涨而没有机会和老板进行这种谈话的话,最好的办法就是趁和老板一年一度的工作总结或者是performance review的时候提出。如果他说你做的很好,你不要以国人的谦虚,说哪里哪里,而是去附和,说你也认为自己做得不错,干得如何如何好,如何如何用心,如何如何有劲,并说是什么motivate着你,除了事业和较好的工作环境及老板外,还很enjoy这个工作,当然如果能涨点工资就会觉得更motivate些。

这个时候,一个好的老板不会回避和你谈加工资的事情,而是会和你谈,结果无非是上面三个,即使不涨,通情达理的老板不会怪你提出涨工资的要求。不管涨不涨,都会让你心里有个数。

当然,除了这些时间外,你可以在一年的任何时间和老板约个时间专门谈工资和职称问题,那样会更引起他的重视。

谈了之后,如果还不明白或者认同就把它说出来,一旦说出来就没有必要重复说了,一年最多一次两次,次数如果太多,他不仅不会觉得欠你什么,还会怕你,那样无助于问题的解决。

不管是工资还是职称。当提就提,提的时候要注意场合和次数,不要带情绪,说听说谁谁比我多,要professional,如果不行,老板已经知道了,再提也没有用,不要老提。

有人提到HR,提工资和职称都和HR没有很大关系,这里的HR不是国内的人事处,没有那么大的权力,找他们没用用,除非是你觉得老板对你不公平,你要告他,不然最好不要去找他们。