在天堂里的日子---333了

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kozy
楼主 (文学城)

请版主网管不要把这个帖子放到城头上去,谢谢!

 

The Dolomites UNESCO World Heritage site 有8个自然公园(如图),其中最大的是南部的Bellunesi公园,旅游者访问的比较多的是北部的4,5,6,7。我主要说的就是这几个公园。

简单的背景:

Dolomites不只是优美的自然风景,她的魔力还在于丰富的人文资源,这个地区几千年前就有人类居住了,几千年下来,人和自然和谐共存。来这里玩,一定别忘了体验人文环境。说到Dolomites,就不得不谈到第一次世界大战(WW 1)和当地原住民Ladin people。Ladin人是欧洲高山原住民,从古罗马时期就住在欧洲高原了,后来经过多年战乱,现在只剩下很少的人了,多居住于阿尔卑斯山深山里的峡谷中,他们有自己的语言文化宗教习俗,其中Dolomites里的几个峡谷中是Ladin人比较集中的地方,他们的饮食文化非常的著名,特点是融合了意大利,奥地利,瑞士和alpine烹调的长处,用Dolomites地区高山特有的食材,创造性的做出精致的食品。到了Dolomites地区,如果不体验Ladin人的饮食文化和好客,实在是巨大的遗憾。

Dolomites是WW 1意大利军队和奥匈帝国军队争战的前线,这场及其残酷的战争对Dolomites的地理和文化都造成了巨大的影响, WW1以前,Dolomites属于奥匈帝国,WW1后,被划给了意大利,二战时被纳粹德国占领,二战后又分回意大利,由于意大利政府对这个地区的意大利化活动引起当地居民不满,大量的恐怖活动充斥了这里,一直到1971年联合国出面让意奥两国签订了协议,让这个地区(sudtirol/alto adige)自治,和平才回到这里。这个自治区基本不用上交国税,所以是意大利最富裕的区域。这里的文化还是德语区文化主导,63%的人口说德语,23%意大利语,10%ladin。

当年为了争夺地盘,两国的军队在大山里面挖了很多隧道,埋了炸药,还炸掉了一些山头。驻守Dolomites高山的意大利军队被称为Alpini,奥匈军人称为Kaiserjager,现在这些当年的隧道和运物资的高山走道很多都变成了现在旅游的步道和via ferrata,很多步道就以这些称号命名,pay homage to当年筑路的军人们。有一条步道就叫kaiserjager。还有一条非常著名的via ferrata路叫 Strada Degli Alpini (网上找的图),expert水平的via ferrata,是意大利军人们当年在悬崖巨石中间硬凿出来的路。

 

我的帖子的定位———是给什么样的人看的。

简单的说,这个贴是为“好吃懒做的hiker”看的.  hiking是主要部分,所以不是给开车看风景的人或者跟着旅游团看风景的人看的,我避开一切有旅游大巴或者热闹的地方,包括那些乘主要缆车看风景的地方(比如Seceda),只待在人少的小镇。而且这也不适合以摄影为主的人,我推荐的步道虽然风景绝对优美,但是背着大炮相机去爬恐怕不现实。而且我认为Dolomites是很难拍出来的, 那种你站在高山之巅感受到的气势和气魄是很难被照片capture的, 很多照片虽然颜色光线都能搞得让一般人觉得很漂亮,但是它们最致命的地方是缺少Dolomites‘s character!所以我一般拿个很轻的手机或者傻瓜机随便拍,用来提醒自己当时的地点,真正的美景都在脑海里。

既然“好吃懒做”,就是说不能受苦,只能day hike。其实真正要看透Dolomites的人当然是背包客,用脚从最容易的AV1一条条走到最难的AV8,一路住rifugio,Dolomites里的rifugio是有名的,很多都是处于风景绝妙的地点。我觉得住rifugio最大的好处就是看日出日落时的无敌风景,比如rifugio Nuvolau,Dolomites的风景早晚最漂亮,可是day hiker如果在山上呆晚一点,下山就不容易了,缆车5点就停了!这时候要是住在rifugio里多好啊,翘着脚,喝着啤酒,悠闲悠哉的看风景,哪都不用去!可是为了这一瞬间的好处,你得忍受别人的臭鞋味,汗味,硬硬的床铺,有时还没有澡洗 , 打呼噜,还有bed bugs或者其他虫子,这种条件住一晚就算了,可是老天要是不帮忙啥也看不见不是亏大了!我受不了条件艰苦的rifugio,所以只能住hotel,day hike。好处是不用待在一个地方,可以随处找喜欢的步道去走,一次游览比较多的公园。

再说说吃,Dolomites的rifugio以吃的好著名,但是实际上在整个Dolomites地区的美食生态链里,rifugio几乎是最低的一档,基本是rustic style,乡村cooking的水平,tasty,味道重,却不精细。可是因为这个地区整体烹饪水平实在是太高了,所以哪怕到了rustic这一档,水平还是不错的。再多说一句,不是所有的rifugio都好吃的,也有很难吃的rifugio,比如 Rifugio Nuvolau,这里有世界上风景最好的厨房,但是有最差的食物,个人认为rifugio Laguzuoi的烹饪水平最好。

 具体的方面:

1. Hiking Dolomites的最佳时间:绝对是6月下旬:大片大片的野花开遍山坡,闻着花香徒步。

其次是9月中下旬。人少,hotel还开着,气候嘛,就看运气了。咱们人品不错,每次去天气基本都好,一共只被下雪(雨)了半天。

2. Hotel:建议找4星以上的,那种Ladin 一家几代人传下来的hotel,地点我下面会谈到。

上面图里公园4-7比较集中,风格各异,为了这4个公园,我一般待在3个区域,每个地方玩3-4天。为什么不待在一个地方呢?因为大山啊。看地图从这个地区的西部到东部距离并不远,但是每天开车从西到东去玩并不现实,因为中间要过几个大山口(Passo),意大利人有开跑车的喜好,每个过山口都是上下各二三十个hairpin turn (tornante),就是这样的。

我住的地方一般离要去的trailhead不超过30分钟车程。另外我努力避开有大部队tourists和一车车旅游大巴带来的旅游者的大城镇,包括 cortina d'Ampezzo, Santa Cristina Val Gardena, Ortesei, 和Corvara这几个在横贯东西的主要公路上的城镇。这几个镇子有一车车的大巴不说,风景也还没有摸到真正的Dolomites呢 。

1. Val Badia (Alta Badia):这是我个人最喜欢的地方, 也是Ladin人最集中的峡谷之一, 里面没有大镇子,只有几个村子包括la Villa,San Cassiano。这个峡谷被大山环绕,从西面来要过Passo Gardena (20-30个hairpin turns),南边要过Passo Sella和Passo Pordoi (30-40 hairpin),东边是Passo Falzarego (6个hairpin),只有北边进出比较容易,只有1-2个小hairpin。这里离几个最漂亮的地区都很近。从这里主要玩Passo Falzarego附近的步道,南边Mammolada/Passo Pordoi附近的步道和北部Fanes-Senes-Braies的一些步道。

当然了,这个峡谷风景优美,

2.  北部 Toblach/Dobbiaco,Innichen/St Candido,Sesto/Sexton一带:这部分交通比较容易,主要玩Tre Cime de Laverado (公园4),Dolomiti di Sesto group, Val Fiscalina一带,和fanes-Sennes-Braies一带。因为比较靠近奥地利边界,这几个小镇都是Tyrol风格的。

 

其中Dobbiaco是个比较大的镇子,有个秀气的湖,lago Dobbiaco。

St Candido是个风景如画的典型的historic Sudtirol小镇,以旅游为主,镇边有Senfter工厂,生产south tyrol特有的Speck,当地的特产。

旅馆房间看出去的风景

3. Alpe di siusi: Alpe di Siusi是欧洲最大的alpine meadow,里面不许开车。但是如果你住在里面的旅馆里,可以凭旅馆reservation拿到特殊的许可,开车进入Alpe di siusi,许可只允许你开到你的旅馆,然后把车停在旅馆停车场里,徒步玩。每年7月初有本地的半马拉松赛,就在开满鲜花的原野上跑,幸福吧。

下面是在天堂里典型的一天:

早餐是典型的over the top的欧洲式buffet,肉鱼蛋奶制品齐全,果酱就十几种, 我早餐以水果为主,最多是melon&prosciutto (这边的melon太好吃了)

早餐也是“办公”时间:第一,需要研究晚餐的菜单,订好想吃的。一般你住的几天内,每天的晚餐都不重样。其中first course和main dish有2-3种选择,一家人可以吃不同的,这些在早餐时选好,以便厨师准备。第二,读旅馆准备好的当日简介,看看天气,一般旅馆会每天推荐或组织一个hiking或biking活动,你如果想了解一些漂亮但人少的步道,这些旅馆是最好的来源。简介上还会预告第二天的活动,让你提前准备。另外如果村里晚上有什么音乐会,上面也会告知。吃完读完,想好了要玩什么,就可以出门了。

在外面走了一天以后,精疲力尽的回来,pool,jacuzzi,Turkish steam bath,sauna。注意这边的sauna/steam bath都是德国传统---naked男女混用的,14岁以上的才能进入。 放松以后,洗好澡,7-8点之间,入座晚餐。注意这里还是old Europe,对晚餐还是有一定的着装要求的,不能穿爬山的衣服裤子鞋或者T恤短裤或者牛仔裤进饭厅。

晚餐一般4-6道,主要的菜式我会在每一个步道后面贴,这里只大致说一下第一道appetizer,以buffet形式,有各种生或熟的蔬菜,熏鱼熏肉,都很可口, 下面三张图都是这第一道前菜的选择,吃这道菜最大的挑战是要控制胃口,不要多吃,因为后面还有5道呢!

甜点:不能少。具体的以后说。

cheese course:吃不下了。

每天晚上旅馆会根据菜单推荐2-4款当地葡萄酒,价位非常平民,酒的质量很好,喝不完的,经理会自动给你保存起来,第二天晚上接着喝。

这么大吃一通,心里立刻下定决心,第二天得爬更多的山,把吃的热量用掉,否则第二天晚上怎么吃呢?!吃饱喝足,回去睡觉,第二天起来,整个过程重来一遍。

最后check out hotel的时候,正规的ladin 人的旅馆都会送你一个大面包,每个店有自己的配方,一般是用rye flour和普通面粉混合,再加很多特殊的herb,比如fennel,caraway之类的,味道非常重,这是Ladin传统,给出门的人翻山越岭时当做干粮,当然了,现在我们有rifugio了,不需要干粮,这个面包也就是尝个味道而已,并不好吃。

废话说完了,下面的帖子都是正文徒步了。

 

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toLife
2 楼
大赞!再慢慢读:)
t
toLife
3 楼
多谢kozy分享,大长知识!Rif Locatelli的菜我也好喜欢,那里是Tyrol cooking style?
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pureleaf
4 楼
大作要好好拜读,谢谢分享,真是精品游记呀。
Q
QKA
5 楼
大赞!先不要删啊,容我仔细看看
北国冰雪
6 楼
非常仔细!要记下来!谢谢!
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dahiker
7 楼
这么大的信息量!又是我喜欢的Dayhiking 路线,一定要大榭,细读。
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boca
8 楼
大贴! 收藏了好好研究. 谢啦!
b
booooo
9 楼
又去了? 都玩儿成精典啦,那么多的好主意!
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19428182
10 楼
A very good reference for visiting of Dolomites that is on my tr
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dididar
11 楼
你动作好快,这就已经写了一篇出来了!写得实在太赞了

还没看完我已经等不及要订房了,赶紧告诉我一下宾馆的名字,我去看看八月份或者九月份还有没有空位!

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booooo
12 楼
正找你呢,想谢谢你介绍的五湖步道,刚走了一大圈。
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OrangeBread
13 楼
偶最爱吃这种黑面包!
小黑猫
14 楼
多谢分享,多谢分享!
嘉崚子
15 楼
长知识了, 真是营养丰富的好帖!
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dididar
16 楼
哈哈,居然还有人去我介绍的冷门儿地方,太开心啦
小黑猫
17 楼
也打算去Brenta Dolomites你推荐的那几个地方呢,希望能继续冷门下去:))
海棠花儿
18 楼
真美啊 很想去
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tennisluv
19 楼
每天吃这个谁受得了:):)
Z
ZheFei
20 楼
对我来说,每天吃这个,太幸福了!!