九月初我们第一次来到冰岛。
飞机降落在首都Reykjavik, 下飞机后在机场换钱,买电话卡,去市内买一些食品和露营必须品。准备就绪,该出发的时候才觉得必须做个决定了,下一站到什么地方?
冰岛并不大,一号公路环绕主岛一周,将大部分城市和景点连接起来。一号公路转一圈是一千六百公里,也就是一千迈。所以一个点到另外一个景点的距离最多也就是五百迈,一天都能到。游客可以选择顺时针或逆时针转。主要景点集中在南部,西部是草帽山所在的斯耐半岛和西峡湾(Westfjords), 北部主要是众神瀑布(Godafoss),黛地瀑布(Dettifoss),以及犀牛石(Hvitserkur)。顺时针转的好处是把精化(南部各景点)留在后面,渐入佳境;逆时针转的好处是先游览重点景点 :-)
冰岛是位于大西洋北部靠近北极圈的岛国,阴雨天居多。所以我们出发前没有订旅馆或者营地,这样可以根据天气情况随时调整行程。哪里白天有太阳就去那里拍日出日落;哪里夜里晴天就去那里拍极光。
不过代价就是烧着六七美元一加仑的油跑了六千多公里,而一般游客也就是跑两三千公里。唯一收费的大隧道一般游客只经过一次,我们掏了五次钱。还车的时候租车行的人一看里程数就说:You guys seem to have a lot of fun.
P5. 前后两次来到草帽山,但天气预报说的好天气却没有兑现,小海湾里经常被乌云笼罩。 P6. 众神瀑布,在这里三天,最后一个晚上天不黑极光就在天上飘着,天黑后云却上来了,只好无奈地看着极光在云层后舞动。 P7. 犀牛石 (Hvitserkur) P8. 行程中有五天看好了极光预报和天气预报去追极光,结果三次因为阴天未遂。在犀牛石这次是最运气的,其它地方都是阴天,只有这一片预报多云。本来那天极光预报只有四级,不算强,但天刚黑极光就飘起来了,漫天极光飞舞,飞舞速度之快,根本没法长曝光,否则都是糊的。那天拍了个痛快,身临其境,犹如在看一场烟花表演,此起彼伏。 P9. 偶遇三胖的导弹发射 (其实我也不知道这是什么) P10. 黛迪瀑布 (Dettifoss), 欧洲水量最大的瀑布 P11. Selfoss 冰岛北部的景点游客相对少一些,营地人也不多,不像南部的那些营地,特别是做饭的大厅像到了大学食堂。北部经常看到有人就在路边的野地里支起帐篷,真的是融进大自然了。 P12. Vik附近的Saljalandfoss, 落日将瀑布染成了粉红色。游客可以走到水帘后边,只是最好穿上雨衣,一般的防水衣服都不行。相机也要加套。 P13. Skogafoss P14. 极光下的大瀑布 (Skogafoss)。行程前半段很不顺,天气总是差一点;本来看预报跑到草帽山,结果周围都是晴天,就草帽山是阴天,而且错过极光大爆发。第二天回到Vik,终于赶上了极光,虽然有圆月,效果不是很理想。 P15. Vik黑沙滩 P16. 钻石海滩,晶莹剔透的冰块在黑沙滩上犹如钻石一般。 P17. Jokulsarlon Glacier Lagoon (多张接片), 海滩上的冰块时从附近的冰湖里飘过去的。 P18. 无人机航拍,近处是冰湖,远处就是钻石海滩。 P19. 这里有无穷多的拍摄机会,每一次浪打上来形成的流线都不一样。 P20 P21. 西牛山, 或者叫牛角山 (Vestrahorn),冰岛很上像的一座山。 P22. 这里的前景也是千变万化,提供了无数的拍摄机会。 P23. 黑瀑布 (Svartifoss) , 墙壁上是很有特色的玄武岩 P24. 冰岛马非常温顺,长发飘飘。 P25. Baby, I love you P26. 我很温柔,但谁说我没有有野性? P27. 这应该是Elk 还是Carobou? P28. 俯瞰冰岛大地 P29. 火山口 冰岛这里多火山,最近一次喷发应该是10年那次吧?导致很多飞欧洲的航班停飞。 P30. 西峡湾海边的一座教堂,好像冰岛的教堂都长这样,白墙红顶。 其实去一次西峡湾很费时间,需要两天时间。但因为头一天在去西峡湾的路上飞无人机的时候操作失误撞山,没有找到。后来朋友帮忙找出小飞机的GPS坐标,第二天就匆匆离开西峡湾,重新爬到山顶寻回了受了点轻伤的无人机。 这是网上的一张标有冰岛主要景点的地图,大家可以作为计划行程的参考。
在准备行程过程中和在冰岛,我经常拿阿拉斯加和冰岛作对比:都是极地位置和气候,都是人烟稀少,但两个地方很不一样。
阿拉斯加的山更雄伟,特别是雪山从上百公里外都在向你召唤;而冰岛的山都很低,还有很多平顶山。
阿拉斯加很多地方山青水秀,特别是阿拉斯加的秋天,无边的秋色,和燃烧着的苔原真是太壮观了;而冰岛很多地方几乎都看不到一棵树,更不用说秋色了。
但冰岛的地貌更多样化,火山,地热喷泉,数不完的各种各样的瀑布,还有黑沙滩,这些都是阿拉斯加没有的。特别是瀑布,经常从行使的车里看出去,大大小小的瀑布不紧不慢悠悠地飘落而下。
冰岛特别适合摄影。
但冰岛实在太贵了,租车贵,汽油贵,吃饭贵(一个汉堡包要二十多美元),旅馆倒还不算太贵。好在我们露营可以自己做饭,也贵不到哪里。这次偶然发现Reykjavik竟然有Costco,大喜过望,虽然出发前简装没带Costco卡,但在一个华人mm的帮助下买了不少吃的。
期盼着有机会再去冰岛。
把我捎上?
仲夏的傍晚,在加拿大山火吹来的尘雾中,品着淡淡的烟火味儿,我们在机场悠长的等待后,飞向冰岛首都Reykjavik,途经群山覆雪的格林兰。
6个小时的飞行,天空亮的越来越快,几乎没有经过黑夜,在格林兰的上空时,有点按耐不住激动。这,就是自幼熟知却遥远陌生的格林兰! 早上7点多,降落冰岛,灰蒙蒙,冷飕飕,荒凉凉的Reykjavik机场 ,让人有点儿失落。
取了车,一辆粗犷豪放的defender ,就奔往冰岛独一无二的Costco ,那番萧瑟冷清,一改Costco 惯有的喧嚣和人间气息。像逃难一样,我们抓了一堆食物,够维持我们两人7天的量,然后又去小猪店 (Bonus)买了点蔬菜和饼干,塞得车里几乎无空隙,这才带着安全感上路。
过了中午,在雨雾苍茫中,我们直接奔向冰岛的内陆,即高地。一路上,无际的草场和延绵的群山,还有英俊健硕的冰岛马儿和娇小温顺的冰岛小羊群。因为在冰岛几乎没有树木遮挡视线,因而一路上视野开阔。草原辽阔到荒凉的程度,山石竣秀到纯粹而又壮观的境地。甚至无法找到恰当的词句来描述。
接近傍晚时分,我们沿着一条灰土路,驶入一片鲁冰花田。其实冰岛的夏日只有日不落的极昼,没有傍晚。面对这样一片紫罗兰的色彩,怎能不停车? 下了车,奔向那鲁冰花的田野,一通乱拍。远处,是覆雪的活火山。
土路的尽头,是今晚的小旅舍。四周是原野,草场和花田,远处就是那座活火山。我们后来几天一直说,这个小房子的外景就是一个景观,等到退休了可以在这住上几个月。在这个小旅店住了5个晚上,每天晚上11点钟,天光大亮,高地上那些寥寥的各国旅行者回到客栈,和我们一样烧火做饭聊天,把个小旅舍弄得像个茶馆。
在高地的第一天晚上,吃了一顿乱炖面条,吃完就迫不及待去一探高地的模样。路面是灰黑色的,路的两边是连片的小火山石,黑黑的,山也是灰蒙蒙的,四周几乎没有植被,只偶有一簇簇杂草。天也是黑压压的,天空很低。令人有点害怕,又有点儿兴奋。这不像是在地球,it looks Otherworldly!
请跟随我的镜头游览冰岛高地的风光。
冰岛高地是指离开环线的冰岛内陆地区,这里基本没有人居住,交通不便。F road, 也就是mountain road,都是土路,车子必须是四驱,这是法律要求。高地的路一般六月底才大部分开通,九十月份就会根据天气情况关闭。能玩高地的时间其实很短。更大的挑战是这些路过河的时候需要涉水,除了四驱,车子底盘要高,万一车子进水陷在河中,那花费就大了,因为保险都不包过河险。
P6. Haifoss, 这是高地最容易到达的景点,对车子也没有特别要求。
P7. 这是在 F35 附近的一个景点,仙气飘飘。这里开车没有太大挑战,不需要过河。
P8.
P9.
说起高地,对冰岛有点了解的人都会想起 Landmannalaugar,这是高地最为大家所熟知的景点。这里景点最集中,可以说一步一景。其实,这里对车子要求并不高,如果走26号 转 F208,不需要过河,一般四驱车就可以了,当然最后两条河过不去,大部分游客都是从小桥上走过去。
P10. 会当凌绝顶
P11. 落日时分的高地。冰岛夏天一般十二点落日,三点日出。天不会黑。我一般是昼伏夜出,日落,日出一起拍。高地本来就游客少,夜里更是没人。大部分时候整个夜里看不到一个人。
P12. 火山湖,高地有不少这样的火山湖,湖水颜色很特别。
P13.
P14. 峡谷瀑布,好像有个很感性的名字:眼泪谷。
P15. 外星世界
P16.
P17.
P18. Seljalandsfoss, 这个瀑布不算是高地景点。几次进出高地都从这里经过,只有夏天落日才能打亮瀑布水流,所以阴差阳错在这里拍了两个晚上。
P19.
P20. 这两个瀑布距离很近
P21. 这是高地另外一个瀑布 - Aldeyjarfoss
P22. 高地的河流,英文更形象 - Braided Rivers
奔走于高地,7天下来,恍若在世外生活了一周,有点儿思念人间的意思了。第七天傍晚,出高地,驶向环冰岛全岛的临大西洋海岸线1号公路,夜半到达首都 Reykjavik老城的一幢小宅子,投宿一宿。
Reykjavik 的难得的晴朗夏日早晨,照例吃了一顿乱炖面,吃到今生再也不想闻它的味道。然后,奔向向往了半生的 Hallgrímskirkja 大教堂。
Hallgrímskirkja, 它既没有金碧辉煌,也没有雕栏玉砌,却由内而外,有着无以模仿的简朴端庄与大气,耗时40年建成。其实,我就是喜欢真实和不加雕琢的美。
Reykjavik 的一天,对于我们有回到久违的人间的亲切感,况且,在Hallgrímskirkja 的顶楼看台上望出去,那满眼的斑斓缤纷的小屋顶,漂亮得令人兴奋不已。
我们还吃了人间的热狗 — 克林顿吃过的热狗,还有冰岛特色的bakery, 还逛了几家小店铺,彩虹路上踱踱步,一解我们对人间的相思。
不过,我们并没有太多时间在Reykjavik停留。 当天下午我们就开始绕环岛和东西峡湾。
环岛风光迥异于内陆高地,如果高地是外星,那么环岛就是田园山水的画卷。
P23. 夏天是看puffin 的季节
东西峡湾镶嵌着诸多的小渔村,小巧别致,带着鱼腥味。
在Hofn 吃了晚饭,在雨雾中驶向今晚的栖息地 Djupivogur. 一路上山路陡峭,紧邻崖岩。到达小镇时已近晚上11点,小客栈主人领我们看房,住下。客栈的厨房窗外就是码头。
第二天一早,晨雾缭绕,寂静的小码头突然喧嚣起来,两艘游轮停靠在水的中央,如水墨画般若隐若现。
P24.
P25. 久闻却终于擦肩而遇了 Petra's stone collection. 一个冰岛老妇人的家宅,她终其一生,从丛山峻岭采集各种奇特的矿石,用布包带下山,在自家小院花园里陈列,不愧为一个奇石博物馆。Petra一生采石近50年,活了90岁。
P26. 东峡湾Seydisfjordur, 号称冰岛最美海湾小镇,我们觉得应该是吧。
行驶于环岛路,无限田园无限山水,冰岛马和冰岛羊散落在山谷和原野,而人迹依旧寥寥,偶见一两座小屋在山谷或半山而居。
不管多么偏远的地方,总会有红顶白墙的教堂矗立在风景最好的地方,先人的墓地就在教堂边上。
P27.
P28. 西峡湾Ísafjörður , 西峡湾最大城市,两千多人口,这在冰岛确实算是不小。这是西峡湾游轮停靠的地方。
P29. 西峡湾Suoureyi, 一个很有特色的小渔村。
P30. 西峡湾 Pingeyri. 这几个小镇通过隧道相连。
7月11号,细雨霏霏的早晨,我们起在清晨5点多,从小旅舍驶往机场。远处,似起似伏,粉色的火焰跳动着,伴着一缕青烟升向雾霭苍茫的远空。那是火山在喷发。又激动,又遗憾! 激动于我们竟碰上了冰岛的火山喷发,遗憾于它居然喷发在我们行将离去的此刻,让我们只能与它遥遥相望,隔着几十公里,却隔在天外!
外星冰岛,千秋岁月,有我来过。曾有骏马,相伴到天边。
九月初我们第一次来到冰岛。
飞机降落在首都Reykjavik, 下飞机后在机场换钱,买电话卡,去市内买一些食品和露营必须品。准备就绪,该出发的时候才觉得必须做个决定了,下一站到什么地方?
冰岛并不大,一号公路环绕主岛一周,将大部分城市和景点连接起来。一号公路转一圈是一千六百公里,也就是一千迈。所以一个点到另外一个景点的距离最多也就是五百迈,一天都能到。游客可以选择顺时针或逆时针转。主要景点集中在南部,西部是草帽山所在的斯耐半岛和西峡湾(Westfjords), 北部主要是众神瀑布(Godafoss),黛地瀑布(Dettifoss),以及犀牛石(Hvitserkur)。顺时针转的好处是把精化(南部各景点)留在后面,渐入佳境;逆时针转的好处是先游览重点景点 :-)
冰岛是位于大西洋北部靠近北极圈的岛国,阴雨天居多。所以我们出发前没有订旅馆或者营地,这样可以根据天气情况随时调整行程。哪里白天有太阳就去那里拍日出日落;哪里夜里晴天就去那里拍极光。
不过代价就是烧着六七美元一加仑的油跑了六千多公里,而一般游客也就是跑两三千公里。唯一收费的大隧道一般游客只经过一次,我们掏了五次钱。还车的时候租车行的人一看里程数就说:You guys seem to have a lot of fun.
P5. 前后两次来到草帽山,但天气预报说的好天气却没有兑现,小海湾里经常被乌云笼罩。
P6. 众神瀑布,在这里三天,最后一个晚上天不黑极光就在天上飘着,天黑后云却上来了,只好无奈地看着极光在云层后舞动。
P7. 犀牛石 (Hvitserkur)
P8. 行程中有五天看好了极光预报和天气预报去追极光,结果三次因为阴天未遂。在犀牛石这次是最运气的,其它地方都是阴天,只有这一片预报多云。本来那天极光预报只有四级,不算强,但天刚黑极光就飘起来了,漫天极光飞舞,飞舞速度之快,根本没法长曝光,否则都是糊的。那天拍了个痛快,身临其境,犹如在看一场烟花表演,此起彼伏。
P9. 偶遇三胖的导弹发射 (其实我也不知道这是什么)
P10. 黛迪瀑布 (Dettifoss), 欧洲水量最大的瀑布
P11. Selfoss
冰岛北部的景点游客相对少一些,营地人也不多,不像南部的那些营地,特别是做饭的大厅像到了大学食堂。北部经常看到有人就在路边的野地里支起帐篷,真的是融进大自然了。
P12. Vik附近的Saljalandfoss, 落日将瀑布染成了粉红色。游客可以走到水帘后边,只是最好穿上雨衣,一般的防水衣服都不行。相机也要加套。
P13. Skogafoss
P14. 极光下的大瀑布 (Skogafoss)。行程前半段很不顺,天气总是差一点;本来看预报跑到草帽山,结果周围都是晴天,就草帽山是阴天,而且错过极光大爆发。第二天回到Vik,终于赶上了极光,虽然有圆月,效果不是很理想。
P15. Vik黑沙滩
P16. 钻石海滩,晶莹剔透的冰块在黑沙滩上犹如钻石一般。
P17. Jokulsarlon Glacier Lagoon (多张接片), 海滩上的冰块时从附近的冰湖里飘过去的。
P18. 无人机航拍,近处是冰湖,远处就是钻石海滩。
P19. 这里有无穷多的拍摄机会,每一次浪打上来形成的流线都不一样。
P20
P21. 西牛山, 或者叫牛角山 (Vestrahorn),冰岛很上像的一座山。
P22. 这里的前景也是千变万化,提供了无数的拍摄机会。
P23. 黑瀑布 (Svartifoss) , 墙壁上是很有特色的玄武岩
P24. 冰岛马非常温顺,长发飘飘。
P25. Baby, I love you
P26. 我很温柔,但谁说我没有有野性?
P27. 这应该是Elk 还是Carobou?
P28. 俯瞰冰岛大地
P29. 火山口
冰岛这里多火山,最近一次喷发应该是10年那次吧?导致很多飞欧洲的航班停飞。
P30. 西峡湾海边的一座教堂,好像冰岛的教堂都长这样,白墙红顶。
其实去一次西峡湾很费时间,需要两天时间。但因为头一天在去西峡湾的路上飞无人机的时候操作失误撞山,没有找到。后来朋友帮忙找出小飞机的GPS坐标,第二天就匆匆离开西峡湾,重新爬到山顶寻回了受了点轻伤的无人机。
这是网上的一张标有冰岛主要景点的地图,大家可以作为计划行程的参考。
在准备行程过程中和在冰岛,我经常拿阿拉斯加和冰岛作对比:都是极地位置和气候,都是人烟稀少,但两个地方很不一样。
阿拉斯加的山更雄伟,特别是雪山从上百公里外都在向你召唤;而冰岛的山都很低,还有很多平顶山。
阿拉斯加很多地方山青水秀,特别是阿拉斯加的秋天,无边的秋色,和燃烧着的苔原真是太壮观了;而冰岛很多地方几乎都看不到一棵树,更不用说秋色了。
但冰岛的地貌更多样化,火山,地热喷泉,数不完的各种各样的瀑布,还有黑沙滩,这些都是阿拉斯加没有的。特别是瀑布,经常从行使的车里看出去,大大小小的瀑布不紧不慢悠悠地飘落而下。
冰岛特别适合摄影。
但冰岛实在太贵了,租车贵,汽油贵,吃饭贵(一个汉堡包要二十多美元),旅馆倒还不算太贵。好在我们露营可以自己做饭,也贵不到哪里。这次偶然发现Reykjavik竟然有Costco,大喜过望,虽然出发前简装没带Costco卡,但在一个华人mm的帮助下买了不少吃的。
期盼着有机会再去冰岛。
都精彩, 最喜欢18
把我捎上?
P8:11 mm, F4, ISO4000, 3.2 秒
P9: 16 mm, F2.8, ISO4000, 2.5秒
两张都是利用镜头最大光圈, 没怎么考虑景深。聚焦无穷远,因为前景没什么需要表达的东西。
仲夏的傍晚,在加拿大山火吹来的尘雾中,品着淡淡的烟火味儿,我们在机场悠长的等待后,飞向冰岛首都Reykjavik,途经群山覆雪的格林兰。
6个小时的飞行,天空亮的越来越快,几乎没有经过黑夜,在格林兰的上空时,有点按耐不住激动。这,就是自幼熟知却遥远陌生的格林兰! 早上7点多,降落冰岛,灰蒙蒙,冷飕飕,荒凉凉的Reykjavik机场 ,让人有点儿失落。
取了车,一辆粗犷豪放的defender ,就奔往冰岛独一无二的Costco ,那番萧瑟冷清,一改Costco 惯有的喧嚣和人间气息。像逃难一样,我们抓了一堆食物,够维持我们两人7天的量,然后又去小猪店 (Bonus)买了点蔬菜和饼干,塞得车里几乎无空隙,这才带着安全感上路。
过了中午,在雨雾苍茫中,我们直接奔向冰岛的内陆,即高地。一路上,无际的草场和延绵的群山,还有英俊健硕的冰岛马儿和娇小温顺的冰岛小羊群。因为在冰岛几乎没有树木遮挡视线,因而一路上视野开阔。草原辽阔到荒凉的程度,山石竣秀到纯粹而又壮观的境地。甚至无法找到恰当的词句来描述。
接近傍晚时分,我们沿着一条灰土路,驶入一片鲁冰花田。其实冰岛的夏日只有日不落的极昼,没有傍晚。面对这样一片紫罗兰的色彩,怎能不停车? 下了车,奔向那鲁冰花的田野,一通乱拍。远处,是覆雪的活火山。
土路的尽头,是今晚的小旅舍。四周是原野,草场和花田,远处就是那座活火山。我们后来几天一直说,这个小房子的外景就是一个景观,等到退休了可以在这住上几个月。在这个小旅店住了5个晚上,每天晚上11点钟,天光大亮,高地上那些寥寥的各国旅行者回到客栈,和我们一样烧火做饭聊天,把个小旅舍弄得像个茶馆。
在高地的第一天晚上,吃了一顿乱炖面条,吃完就迫不及待去一探高地的模样。路面是灰黑色的,路的两边是连片的小火山石,黑黑的,山也是灰蒙蒙的,四周几乎没有植被,只偶有一簇簇杂草。天也是黑压压的,天空很低。令人有点害怕,又有点儿兴奋。这不像是在地球,it looks Otherworldly!
请跟随我的镜头游览冰岛高地的风光。
冰岛高地是指离开环线的冰岛内陆地区,这里基本没有人居住,交通不便。F road, 也就是mountain road,都是土路,车子必须是四驱,这是法律要求。高地的路一般六月底才大部分开通,九十月份就会根据天气情况关闭。能玩高地的时间其实很短。更大的挑战是这些路过河的时候需要涉水,除了四驱,车子底盘要高,万一车子进水陷在河中,那花费就大了,因为保险都不包过河险。
P6. Haifoss, 这是高地最容易到达的景点,对车子也没有特别要求。
P7. 这是在 F35 附近的一个景点,仙气飘飘。这里开车没有太大挑战,不需要过河。
P8.
P9.
说起高地,对冰岛有点了解的人都会想起 Landmannalaugar,这是高地最为大家所熟知的景点。这里景点最集中,可以说一步一景。其实,这里对车子要求并不高,如果走26号 转 F208,不需要过河,一般四驱车就可以了,当然最后两条河过不去,大部分游客都是从小桥上走过去。
P10. 会当凌绝顶
P11. 落日时分的高地。冰岛夏天一般十二点落日,三点日出。天不会黑。我一般是昼伏夜出,日落,日出一起拍。高地本来就游客少,夜里更是没人。大部分时候整个夜里看不到一个人。
P12. 火山湖,高地有不少这样的火山湖,湖水颜色很特别。
P13.
P14. 峡谷瀑布,好像有个很感性的名字:眼泪谷。
P15. 外星世界
P16.
P17.
P18. Seljalandsfoss, 这个瀑布不算是高地景点。几次进出高地都从这里经过,只有夏天落日才能打亮瀑布水流,所以阴差阳错在这里拍了两个晚上。
P19.
P20. 这两个瀑布距离很近
P21. 这是高地另外一个瀑布 - Aldeyjarfoss
P22. 高地的河流,英文更形象 - Braided Rivers
奔走于高地,7天下来,恍若在世外生活了一周,有点儿思念人间的意思了。第七天傍晚,出高地,驶向环冰岛全岛的临大西洋海岸线1号公路,夜半到达首都 Reykjavik老城的一幢小宅子,投宿一宿。
Reykjavik 的难得的晴朗夏日早晨,照例吃了一顿乱炖面,吃到今生再也不想闻它的味道。然后,奔向向往了半生的 Hallgrímskirkja 大教堂。
Hallgrímskirkja, 它既没有金碧辉煌,也没有雕栏玉砌,却由内而外,有着无以模仿的简朴端庄与大气,耗时40年建成。其实,我就是喜欢真实和不加雕琢的美。
Reykjavik 的一天,对于我们有回到久违的人间的亲切感,况且,在Hallgrímskirkja 的顶楼看台上望出去,那满眼的斑斓缤纷的小屋顶,漂亮得令人兴奋不已。
我们还吃了人间的热狗 — 克林顿吃过的热狗,还有冰岛特色的bakery, 还逛了几家小店铺,彩虹路上踱踱步,一解我们对人间的相思。
不过,我们并没有太多时间在Reykjavik停留。 当天下午我们就开始绕环岛和东西峡湾。
环岛风光迥异于内陆高地,如果高地是外星,那么环岛就是田园山水的画卷。
P23. 夏天是看puffin 的季节
东西峡湾镶嵌着诸多的小渔村,小巧别致,带着鱼腥味。
在Hofn 吃了晚饭,在雨雾中驶向今晚的栖息地 Djupivogur. 一路上山路陡峭,紧邻崖岩。到达小镇时已近晚上11点,小客栈主人领我们看房,住下。客栈的厨房窗外就是码头。
第二天一早,晨雾缭绕,寂静的小码头突然喧嚣起来,两艘游轮停靠在水的中央,如水墨画般若隐若现。
P24.
P25. 久闻却终于擦肩而遇了 Petra's stone collection. 一个冰岛老妇人的家宅,她终其一生,从丛山峻岭采集各种奇特的矿石,用布包带下山,在自家小院花园里陈列,不愧为一个奇石博物馆。Petra一生采石近50年,活了90岁。
P26. 东峡湾Seydisfjordur, 号称冰岛最美海湾小镇,我们觉得应该是吧。
行驶于环岛路,无限田园无限山水,冰岛马和冰岛羊散落在山谷和原野,而人迹依旧寥寥,偶见一两座小屋在山谷或半山而居。
不管多么偏远的地方,总会有红顶白墙的教堂矗立在风景最好的地方,先人的墓地就在教堂边上。
P27.
P28. 西峡湾Ísafjörður , 西峡湾最大城市,两千多人口,这在冰岛确实算是不小。这是西峡湾游轮停靠的地方。
P29. 西峡湾Suoureyi, 一个很有特色的小渔村。
P30. 西峡湾 Pingeyri. 这几个小镇通过隧道相连。
7月11号,细雨霏霏的早晨,我们起在清晨5点多,从小旅舍驶往机场。远处,似起似伏,粉色的火焰跳动着,伴着一缕青烟升向雾霭苍茫的远空。那是火山在喷发。又激动,又遗憾! 激动于我们竟碰上了冰岛的火山喷发,遗憾于它居然喷发在我们行将离去的此刻,让我们只能与它遥遥相望,隔着几十公里,却隔在天外!
外星冰岛,千秋岁月,有我来过。曾有骏马,相伴到天边。