HTC从山到海:赛前紧锣密鼓

广
广陵晓阳
楼主 (文学城)



音乐:《奔跑》


下周未(8月26日至27日)将有23个华人队参赛在美国西海岸Oregon州举办的HTC从山到海200英里连夜越野接力赛,今年的华人参赛队数量创历史新高,我们Flying Tigers(飞虎队)是其中之一。

HTC从山到海接力赛有世界接力赛之母的盛誉,每年有上千个参赛队,有上万人参赛,包括一些来自世界其它国家的跑者。由于疫情,前两年此接力赛停办,今年恢复,是第40届。值得一提的是HTC从山到海接力赛多年来以为癌症研究和慈善募款作为赛事的重要目的,是美国第二大癌症筹款跑步赛。

离比赛开始不到10天的时间,赛前各种准备紧锣密鼓。我们队在队长Sophie 、财务总监Han、以及后勤管理专家Yu的带领下有条不紊地进行着,其中包括订旅馆和租车等事宜;全部12名队员各自也早已预购了前去参赛的往返飞机票;参赛队服以及每位队员跑接力棒的顺序也搞定。队长Sophie上周就己将排棒等信息用电子邮件发给大家,由于她发给我的电邮被我的电邮系统错误归入垃圾箱,我一直被蒙在鼓里。幸好有队友提醒以及队长又重新发了一份给我,我终于在前两天知道自己被按排的三棒顺序以及预计每棒开跑时间。于是,我开开心心地开始仔细研究那三棒线路以及实施了每棒起跑时间和距离的模拟跑:-)))。

照片1: 今年参加HTC的23个华人接力赛队,每个年龄段相同或不同性别的组队都竞争激烈,严重内卷:-)));真心为咱们华人健身跑步兴旺发达感到开心,也为咱们华人参与社会活动感到骄傲!很感谢华人跑者中有人华时间精力收集和整理23个华人参赛队的基本信息,以方便大家在200英里连夜越野跑的赛道上相互有个照应。与先生分享了参赛队介绍的首页,他总结称赞说:“除了多支清华、北大、南开校友队,还有多支捕风捉影队,多支虎、狼、熊猫队,简直是跑步江湖大会师呀”;我被先生的话逗得哈哈大笑:-)))。我特别开心还有就是从相关资料中我看到了我的一位小老乡SSL带领湾区清华大学校友队参赛;这位毕业于清华的小老乡不仅人长得美,跑马拉松的成绩也很优秀,并且一直保持跑步锻练的习惯。联系之后,我们都很开心下周将有机会在赛道上见:-)))。

照片2: 按照制作华人参赛队目录的要求,我们的美才女队长Sophie制作了这张飞虎队简介。我特别喜欢她写的诗情画意、情真意切的片题“~~~风雨里追赶,雾里分不清影踪。天涯同好,山高海阔,你与我,你共我~~~2022 年 8 月 26 日,波特兰。12 人,两车,200 英里。大海星辰,追日逐月,老虎情谊!”。咱们这支参赛队在年龄方面虽然规于Master(每位队员至少40岁或以上的年龄),但12位队友的实际平均年龄远远超过50岁,只因为有4位队友仅比50岁小2、3岁,就将我们从Supermaster (每位队员至少50岁或以上的年龄)“拉下”到Master:-))),恬好使我这位年近花甲的人也有幸归入年轻一档的年龄组:-)))。12位队友中除了11位工作生活在休斯顿大区的龙帮跑友,还有一位是工作生活在北卡的队友,他就是我们队的财务总监Han。非常幸运有Han加盟,他不仅长得帅、跑得快,而且经验丰富,曾经带队参赛HTC从山到海的接力赛。我们队另一个特色是有好几位网球运动爱好者,尤其是队友Richard和队长Sophie。不久前,Richard在Play Your Court网球业余爱好者联赛中, 在德州夏日近100度(华氏)的高温下,连赢7场,包括最后一场激战一位西方网球爱好者,荣获第一名。所以,他用他的“真爱”网球照作自我介绍是实至名归,并且也是为了遵照队长Sophie给公飞虎们提的个人简介照片要求“不要求跑得最快,但要求穿得最少”:-)))。哈哈哈,平安完赛是我们队的第一目标,其次是快乐完赛,再其次才是成绩,只要尽到努力即可。

照片3: 谢谢队友们的信任,我有幸跑这个接力赛的第一棒(Leg 1)。接力赛全程36棒每一棒距离长短(3.8-7.3英里)和难易程度不一(容易、中等难度、难、非常难)。第一棒的赛道被列为“非常难”是因为在5.44英里的距离高度下降1885英尺,非常具有挑战的下坡跑。一位队友总结得很好“上坡跑damage速度,下坡跑damage腿”;象第一棒这样如此大幅度下跌的线路对双腿双脚都是很大的挑战。我们飞虎队是一个整体,最佳利用每个人的特长是关键;我不仅是队里年龄最长者,而且个子最矮,跑步特点是小步高频,因此由我来跑大下坡是最有效和最合理的选择,谢谢队友们的信任。我对跑第一棒既兴奋又有点紧张,紧张的原因是我们居住的地方一马平川,平时没有地方练习下坡跑,而健身房跑步机上的下坡度(decline)的设置最大是-3%,远远不及第一棒的下坡坡度之大。听了我的相关分享,先生建议我不用跑,直接滚下山,他说原本胖乎乎的我跑步就像一个球一样地一滚一滚;我控告他的馊主意是谋杀亲妻:-)))。

照片4: 我的3棒跑步时间分别是下午两点、深夜12点、以及次日清晨9点左右;我模拟跑第二棒时,先生因为不放心我深夜一个人去健身房跑步,他就陪我一起去。使我们意外的是深更半夜还有十多个人在健身;不过,没有人用跑步机。刚进健身房时,我事先心虚地告诉健身房前台工作人员我为什么在深夜来跑步;听了我的解释之后,他哈哈大笑并祝咱们飞虎队好运,我谢谢了他。在此,我也特别感谢我家领导这么多年来在精神和物质层面对我跑步爱好的支持、宽容、和爱;没有他的理解和支持,就没有我这11年来欢乐的跑步锻练和参赛经历。飞虎队每一位队友的背后都有家人的贡献,谢谢我们亲爱的家人们!


布什森林的初秋清晨 北极行(4):漂洋过海来看你们 女儿女婿为中餐馆义务打工 重新开张的接力赛训练 北极行(特集):圆满完成夏日无休跑
布兰雅
赞!为什么是跑步机?夜里12:00不是应该戴头灯全副武装,模拟在城区路跑么?
N
Noname
健身房安全,万一有人劫色咋办?
布兰雅
带枪陪跑。小羊要半夜跨过波特兰的大桥,跑5.21英里的河畔大道。
f
fuz
兴奋时间(生物钟)调整。
广
广陵晓阳
谢谢小布医妹雅班。我将你和爱自由跑友在5月份写给我的相关接力赛帖又拿出来读了一遍,非常有帮助;模拟跑的

建议来自于你。不过,我没有勇气在我们城大夏天100多度下午2点钟户外跑,也没有胆量深夜一个人住外面跑,所以,都在健身房的跑步机上跑了:-)))。

再次谢谢你和爱自由跑友的分享!

布兰雅
眼睛更要调整。夜里深一脚浅一脚,很容易摔跤。路灯车灯霓虹灯,要练习适应。
广
广陵晓阳
我从来没有在深更半夜去健身房锻炼,为了安全起见,我家领导主动要求陪我一起:-)。
布兰雅
一日多跑,夜灯路跑是接力赛的两个额外训练。可以穿闪光衣,别上小闪灯,戴头灯,模拟一次。

13棒比较闹。

昨天给你写了一篇小粉花。

广
广陵晓阳
我在网上搜索阅读了一些参赛者写的经历,这棒其中有一段确实黑灯瞎火的,比较令人担心,好在赛事主办方在

那一部分按排了志愿者骑行来来回回查看,希望那时一起跑的人比较多。

广
广陵晓阳
非常感谢每个建议,记住了,这几天我再试试。

隔空拥抱,谢谢你,我马上去找你写的文章来读。

广
广陵晓阳
**一并谢谢夫子兄和小布医妹雅班,我记住了你们的建议和嘱咐。比赛平安第一重要!**
布兰雅
是。安全第一,快乐第二,速度第三。祝跑爽! :)))
我胖我的
姐,安全第一,享受比赛。为你骄傲!
广
广陵晓阳
谢谢月半妹妹。23支华人参赛队,我真心为咱们华人健身跑步兴旺发达感到开心,也为咱们华人参与社会活动感到骄傲!

谢谢你这么多年一直以来的支持,咱们互相鼓励,继续过运动健身的健康生活!

羽绒服
8月26/27正好是新月。头灯带个功率强的,还要看一下打光的范围
我痛恨跑步机
我去年参加了这个接力,几点感受

根据你的棒次分配,你应该是跑1,13,25棒

第一棒,全是下坡,我是觉得风景很好,所以陪队友从山上走下来,山上很冷,风也很大,注意保暖(我们不抢时间,欢乐跑为主),一路慢跑,各种摆拍,非常欢乐,平均11:30的配速

第十三棒,在波特兰市区交接,路线有点让人confused。我的队友跟错人,上了一座不该上的桥,跑到河对岸去了,多跑了将近三迈,让我们后面的队友等的心焦。教训是,不要只跟着前面的人跑,要注意看路标。

第二十五棒,基本上半夜跑,路线没有问题,路上其他接力的队员也很多,没有什么特别的弯道,基本上不会出错,这一棒我陪跑,所以我有经验

接力很好玩,即使有drama也是增添欢乐的一种方式,是回去以后茶余饭后的谈资,我们是不注重成绩,注重享受过程。接力组织的非常好,很好的体验。

 

祝安全顺利以及快乐!

B
Backcountry
祝一路顺风!去年我们特意去Mt. Hood看过比赛,看得我们旁观者热血沸腾。
羽绒服
走下来和跑下来差很多。没有下坡锻炼的人,膝盖会很不舒服。
广
广陵晓阳
谢谢羽绒服妹妹的提醒。 功率强的头灯和夜跑反光安全背心都已经预备好了。
广
广陵晓阳
非常感谢新朋友的参赛经验教训分享,我记住了你所说的“不要只跟着前面的人跑,要注意看路标”,非常重要的忠告。
广
广陵晓阳
我居住的地方一马平川,缺少练习跑上坡和跑下坡的实际场地,只能在跑步机上马马虎虎地练,与现实差别比较大。
广
广陵晓阳
谢谢同喜欢户外运动的老朋友。我现在的心情是既兴奋,充满期待,又有一些紧张,主要是跑大下坡和容易迷路。
布兰雅
送你一个训练计划。开始Taper了。不必再练一日多跑。开始Rehearsal.

布兰雅
反复看这个,记住每一个建筑,转弯。注意是夜里哦,还能保证认出来吗?

 

W
WLRC
路不好认的话下载个all trail offline地图,不确定时看一下,免得多跑
布兰雅
哈哈,你惨了。跑步机上,第一没拐弯,第二没Camber.
B
Backcountry
如果是第一棒,肯定不会迷路,只有一条道,不知道后面的,但是前面志愿者各个道口很多,不用担心。
广
广陵晓阳
大谢!下载保存了。pickups训练容易理解,那些30、35、65 min的训练有pace建议吗?
布兰雅
随意吧。我觉得用Race Pace就可以了。慢点也行,找感觉快点也行,坚决不要受伤。
广
广陵晓阳
确实比较麻烦!没办法,只能悠着跑。我们城一位全马sub3的跑友有一年去跑Mt Hood马拉松,在这个大下坡跑了

2 miles就弃赛了,因为他意识到由于缺乏下坡跑训练,以他大步幅的跑姿跑这么大的下坡一定会造成腿和脚受伤,所以,他很快弃赛了。祈祷我的第一棒平安顺利无伤!

广
广陵晓阳
是的,平安无伤地站在起跑线最重要!
广
广陵晓阳
我将我的3棒视频看了3遍,并且还在网上阅读了文字描述;不过,我是一个不可救药的路盲,效果如何,等参赛结束后分享。
广
广陵晓阳
是的,我看了3棒的视频,我的第1、3棒都不容易迷路,但我的第2棒线路比较confusing,并且又是深夜,但愿是我多虑了
布兰雅
别怕。一开始腿没适应,一定要小碎步、高频、慢速。等后半段了,适应了,可以加速。看我写的第3,4,5.

https://bbs.wenxuecity.com/ydjs/52014.html

广
广陵晓阳
谢谢朋友。很好的建议,我不懂这些地图及其下载,待会儿我问我的先生。
布兰雅
要不星期四去走一圈?反正靠城里。
我痛恨跑步机
Parking Garage

以前见到生活在平原上的人问怎么准备全马的爬坡训练,有人推荐去附近的Parking Garage, 上上下下的跑,当然是在车少的时候,比如周末,清晨或者是晚上。不过你马上要去参加比赛了,估计临时抱佛脚也来不及了

布兰雅
哈哈哈。来不及了,哭吧。
布兰雅
打印在纸上,放兜里,更可靠直观。
我痛恨跑步机
HTC Leg 1