随便说几句CMU哈-- 仅供紫檀内部分享,勿上城头

面窝窝
楼主 (文学城)

我的工作和高中教育升学有关,所以我算得上是专业人士了,但我们的学生里亚裔华裔只占很小一部分, 而且我自己的孩子申请大学的时候,坚决不听我的建议,文书都没有给我过目, 我也和美国绝大部分高中家长一样,对孩子的GPA,排名一概不知,直到他高中毕业在他的车后备箱看到康色的推荐信和学校成绩单,才知道孩子到底是一个什么水平。 

总之,就是在这样一个背景下,我的孩子读了卡梅。 之前他自己做的研究, 申请了语言学和数学排名靠前课程他也喜欢的一个巴掌数的过来的几所学校,毫无悬念的被这些T10 全聚德。 他的成绩申请州校是可以FULL RIDE 的,但他没有完成申请。 T10 和T 30 之间, 只申了一个卡梅,所以去了卡梅,全家范进中举,不仅有学校读了,而且T30

大一暑假回家, GPA不错,依旧坐卧不安。语言学是坚决不想学了, 和学数学的哥哥表哥讨论, 怎样选课才能数学拿HONOR 的同时, 再修一个计算机专业。两个哥哥不推荐修计算机,建议好好学数学。两个哥哥学数学,衣食无忧。

我问他为什么要学计算机, 毕竟以前连编程俱乐部这种都没参加过的。他说大一认识了好多SCS的孩子,他们太聪明了太有趣了太牛掰了, 他大一修的两门计算机也太有意思了。 他想像他们一样。和哥哥们的职业比,计算机才行业是真正实业创造价值,造福社会。 

大一暑假全程宅家,修了两门计算机课,开始了雄心勃勃DOUBLE 数学和计算机的计划,经常半夜狂喜,从书房蹦到厅里载歌载舞,因为编了个什么程运行顺利或者是解了个什么BUG 得意洋洋。 中间有朋友来家吃饭,问孩子为什么这么忙,我把这事儿说了。 孩子大怒,说修计算机是他的计划而已, 还没有成,不能吹牛。

我诧异了, 我吹牛了吗,这有个什么了不起的, DOUBLE不了学数学,在美国学数学的孩子绝对饿不死, 有必要搞得这么忙,还得全家一个暑假不能一起出门度假吗。 他说懒得和我多说。

 我不赞成孩子凑热闹一窝蜂学计算机,也担心再过二三十年不再热门找不到工作。 忧心忡忡问了在计算机行业二十多年的熟人和朋友。 他们也说懒得和我多说,只要我放心,只要孩子有兴趣学, 有能力学, 以后不光饿不死, 还能吃的比较好。 

开学了,愈发忙。 偶尔视频都是在写作业写程序。 表哥告诉我, 他告诉表哥,数学没有HONOR, 不光想double, 并且想转到SCS, 这样选课不受限制,才能学到CMU 计算机的精华,这个难度非常高。

老妈装着不知道这些话,当他面嘘寒问暖,然后转过身在这里八卦一番。