说到因材施教。昨晚跟老公遛狗,他突然说到有体育天赋应该推体育,有智商的应该推学习。

P
Pilsung
楼主 (文学城)

昨天我头一次5点到7点两头奔。先把儿子放网球场,然后带女儿去游泳池训练一个半小时。

还好我事先已经快速把饭做好,孩子7点半就能吃上饭。5点训练前,给孩子热了一点肉汤,这样不至于训练时候太饿,还好一点没耽误。

但是儿子昨天状态不好,教练让儿子练发球练了快一个小时。一来孩子他在换几种球拍,找感觉。可是成人球拍他的角度还是掌握不好。要么发的飘,要么角度不对,时机不对。第一次他不停问教练,现在几点了。等训练完了,他气呼呼满脸泪水要跑了。这个大概是他练网球的low point,并不是天天都有的开心玩球,也得勤学苦练。

女儿头一次恢复训练,心情特好。这开学一个月,每天回来要做作业,不能出去训练,她其实也有点郁闷。

但是晚上回来,老公看到儿子情绪不高,有点担心我体育拔苗助长。晚上跟我说:“我觉得我的两个孩子都是智商超群,我看你是不是改多推他们学业,别死命推他们体育了。总不能让一个天才儿童去干体育,有点本末倒置。

我问他:”你咋觉得我家两个是天才儿童,我觉得他们虽然聪明,也许学业方面有一定的特长,但是也不至于是天才儿童。“

老公反驳我说:'如果一个有体育天赋的孩子,不去从事体育运动,而是硬逼着做题,那才是本末倒置.但是如果一个孩子本身脑子够用,你非得让人家以后从事体育,不也是本末倒置?”

我说:"我现在不是在挖掘孩子们的天赋吗?我也不知道孩子在哪方面天赋过人,只是知道他们脑子还不笨,户外运动也挺起劲,总比成天呆家里打游戏好啊.再说你咋评判我们家孩子就智力超群?"

老公说;"你看看那这两个孩子在学校的各种考试,州立标考,MAP考试,现在只差你去推他们竞赛了."

我白他一眼说:'这些好像也能算智力超群啊,稍微推一下,学校的那点考试还能作数?"

 

大家怎么看啊.为什么孩子爹总是那个拖后腿的人?