台湾知名统派人士王晓波去世,其母为中共地下党烈士

w
wtd999
楼主 (文学城)

https://m.toutiaocdn.com/i6855100340745241102/?app=news_article&timestamp=1596080761&use_new_style=1&req_id=202007301146000100260760271F003C01&group_id=6855100340745241102

 

海峡导报讯(记者 薛洋)导报记者从多个信息源获悉,台湾知名统派人士、知名学者王晓波今早不幸病逝,享年77岁。大陆友人纷纷致哀,称其仙逝“让祖国统一大业蒙受重大损失!”

王晓波

王晓波1943年生于江西省铅山县,1949年随父亲王建文来到台湾,居住在台中。其母章丽曼留在上海,进入新华社工作,之后加入中国共产党,成为台湾工作委员会成员。1950年,章丽曼经香港,来到台湾,暗中进行情报工作。1953年,蔡孝乾叛变,中共地下情报人员名册被破获。王晓波父母遭“宪兵”逮捕,其母遭枪决,其父以知情不报罪名,被判刑七年。

台中二中毕业后,王晓波进入台湾大学哲学系就读,成为殷海光门下弟子。1971年获得硕士学位,留在台大哲学系,担任讲师。1973年,在台大哲学系事件中,台当局以“为匪宣传”罪名拘留王晓波,他也随即丢掉在台大的工作。

1976年,王晓波参与《夏潮》杂志,成为主要撰稿者之一,之后又创办夏潮联谊会。台湾当局宣布解严后,他参与中国统一联盟的创立,为最早成员之一。1991年,王晓波又创办《海峡评论》,被称为台湾少数的左派杂志。

1997年,台大哲学系事件获得平反,王晓波复职,重回台大授课。马英九就任台湾地区领导人后,聘其参与岛内高中历史课纲修订工作。

王晓波是岛内左统派代表人物,他曾公开表示“一国两制是维持现状最好的办法”,也曾批评“文化台独”是民进党当局配合美国搞愚民政策。

王晓波病逝的消息传来,在“抗日家族”微信群,两岸友人和网友纷纷表示哀悼,“岛内左统派又一大佬仙逝,祖国统一大业蒙受重大损失!”“晓波老师以其坚定的信念、深邃的思考、确凿的史料、雄辩的口才,成为台湾统左派旗帜性的人物、祖国统一事业一员勇猛的干将。”“晓波老师是坚定的反‘台独’战士,唯有继续逝者统一宏愿予以告慰!”

$
$桃花朵朵$
台湾70,80年代好像很乱
吭个老倌
凤凰卫视知名时事评论员阮次山已于5月去世

news.sina.cn › detail-iivhuipn576178...     Translate this page Search Results Web results

 

 

凤凰卫视知名时事评论员阮次山已于5月去世-观察者网

www.guancha.cn › politics     Translate this page 15 hours ago - 阮次山曾任美国世界日报总编辑、美国洛杉矶中报副社长兼总编辑、台湾TaiwanNews副社长兼总编辑,2001年开始担任香港凤凰卫视资讯台总编辑兼 ...  
w
wtd999
七十年代中老蒋死,八十年代末小蒋死,一直信奉三民主义统一中国一点也不乱。
w
wtd999
我也是今天才看到。两位都是英雄的华夏儿郎。
s
swj2000
他是台湾著名统派,一直反对李登辉搞的教科书去中国化和皇民化。昨天97.5岁高龄的李登辉也弥留了。可惜他比李登辉先走一步,还比李少

还比李登辉少活20年。

台湾的统派都凋零了。

 

w
wtd999
一个去凌烟阁,一个去靖国神社,两股道上跑的车走的不是一条路
吭个老倌
还有活着的:郑村棋. 偶尔会在黎少康那里踩馆.
w
wtd999
年轻的也有不少。
玄米
是不是真要打仗了?两个重要人物不在了。
s
swj2000
是。可惜王小波没有在身前看到李登辉先走了。
s
source4book.com
赵少康吧?
w
wtd999
不会。在朝鲜伊朗古巴之后才会打仗。
南侠
唉,越来越少了,,,
s
swj2000
赵少康还可以,蓝营里基本都是这种独台的。绿营和油管自媒体上很多大陆出来的反而没有理智。
w
wtd999
还有年轻人。
通州河
如果有战争,台湾会是最倒霉的
s
swj2000
很少。年轻人绝大多数是天然独。
w
wtd999
蔡英文会飞菲律宾,大陆会送其他台独去日本吧。
b
borisg
一生不容易。
w
wtd999
还有陈鼓应,现在北大哲学系。
w
wtd999
以后年轻统派会多起来的,但几十年内估计不会成多数。
a
andy47
一个极左思想牺牲品,CCP专制思想的崇拜者,CCP折腾那么多年叫嚣改造思想,还只能是入世之后

美国等民主国家带来富裕和文明。

四海飘零客
RIP