台湾这块地和台湾的人

S
ShiHu
楼主 (文学城)

中国人看台湾问题,不但看台湾的人,还要看台湾这块地。台湾人看台湾问题,只看到台湾的人,没有看到台湾这块地。

首先,在中国人看来,台湾这块地是跑不掉的,无论外国人做多少努力,也无论中国有多弱小。只要中国不放弃,即使暂时不归中国,只要中国强盛了,还是要拿回来。这是生活在台湾这块地上的不愿意做中国人的人的悲哀。天命如此,不想认命,也没有办法。

其次,在中国人看来,现在生活在台湾这块土地上的大部分人是从中国过去的,至少是远亲,如果本来就处于战争时期,军队一推过去拿下也就拿下了。现在是和平时期,重启战争需要考虑很多因素,包括中国人自认为台湾人是同胞的因素。

然而在台湾人看来,台湾只是人的问题,台湾是台湾人的台湾,跟中国最多是远亲近邻,台湾的事由台湾人说了算。再加上国民党进入台湾早期,由于极其仇恨共产党,在台湾尽其所能造谣污蔑共产党,连续二十多年的封闭宣传,让台湾几代人也仇恨共产党,仇恨中国人。而后冥尽党将华人的丑陋发挥到极致,在他们眼里,共产党中国变成台湾的洪水猛兽。台湾人极其反感在政治上跟中国有任何联系。

因此整体判断,台湾作为一块地,早晚要回到中国,至于台湾的人,不愿意也没有办法,多做反对也于事无补。

风隐
最好的解决的办法是,地收回,人送到美国,每年200亿美元用来买地。
希影
建议:多多倾听台湾民意。大选后北市街头路人怎么说:

飞天鹰
日本人入侵中国的时候问中国人意见了么? 美国政府当年搞印第安人大屠杀问印第安人意见了么?
希影
中国也是外来殖民的日本跟英国?就算是,美国最后不也从英国独立出来了?
飞天鹰
你这理解能力那我就再说白一点,中国武统台湾的时候是不会问台湾人的意见的,这么说清楚么。
飞天鹰
阎学通十几年前就说过了,留岛不留人,台湾人爱去哪去哪。
希影
我这不是厚道嘛,知道你可能会误会。现在现状本可以不独不统。您的想法很强国很暴力,但真很危险喔


可能会造成民意永久性转向独立。

您可能又要威胁民意有P用,文明社会的道理一钱不值。既如此,我就不多说了。

飞天鹰
目前大陆的说法是2049年建国百年前一定要解决台湾问题,这个估计是变不了了。
希影
阎学通是谁?能把在国外的中国人都叫回家?

b
bedrock29
今天大概听了几个台湾政论共目,开始谈两年后的台北市长选举。上瘾一样。
烈三公孙
台湾人有不少是湾(井)底娃(蛙),目光短浅,心胸狭隘,欠缺逻辑思维,以为抱住我们的大腿,一切问题都解决了。