西西里火山骑行记

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楼主 (文学城)

- 风景因人而生动 - 题记 

 

一 

"你要什么车型?”,他打字很快,"Cycling Sicily" 是他在WhatsApp上的用户名。 

”山地车吧“,我懒在床上,在手机上敲入这几个字时,有些犹豫。我事先浏览了一下这个租车公司的网站,本想租一个行旅车, 可照片上的车型,S状的弯梁,前面挂着一个购物筐,怎么看都像大妈买菜用的,而对山地车我不是很熟悉。 

“大小?” 

“28 '”,我脑海中的尺寸很传统。 

停顿了五秒,他又敲过来:“山地车的尺寸只分L、M、S”。 

T恤衫的号?!这次轮到我停顿了。 

”告诉我身高就行“,他猜出了我的疑惑。 

我敲了几个数字。 

"M号“,他回答得飞快。 

“脚蹬?”,他又问。 

这么专业!我暗自惊奇,有点自惭形秽,老老实实地说:”我没有自己的脚蹬"。 

“我是说你需要什么型号,平的还是特殊的?” 

“正常的吧”,我模糊了一下,给自己解嘲说:“你看,我不是真正的山地车手"。 

最后谈妥,车租借一天,由他送车上门并取走。 

 

这是个星期四的早晨,我们一家人在西西里的春假就剩最后两天了,度假房在一个叫马斯卡里(Mascali)的东岸小镇,房东玛丽亚是一个和蔼可亲的老太太,初次见到她,不知为何,我脑海中冒出了“虔诚的基督徒”这几个字。她说一口流利的英语,这在意大利最南端的岛上,并不多见。 

做完房子的交接,玛丽亚告别说:“享受你们的假期!我们南面是卡塔尼亚(Catania),北面是陶尔米娜(Taormina),东面是大海,西面是火山,有许多可看的“,她话里透出自豪。 

其中,散布在山岩之上、面朝大海的古城陶尔米娜是个旅游胜地,也将是今年五月G7的主办城。但真正吸引我们的,却是埃特纳 (Etna),这个欧洲最高、也是最活跃的火山,它海拔3326米,山顶终年积雪。 

 

二 

西西里人有着自己的生活节奏。 

有时,时间仿佛停滞了,街边长椅上,老人在教堂的钟声中闭目养神,埃特纳沉默地俯视着这一切,从积雪的山头,飘出或黑或白的烟雾,人们是如此地习以为常,好似那是邻居屋顶上的炊烟,这貌似亘古不变的场景,却是一个错觉: 这个马斯卡里小镇,80多年前曾被熔岩悉数毁坏,而最近的一次喷发,是20多天前的三月! 

街头却是另一番景象。人们开着车,蝗虫般匆匆忙忙,有时会从小街上突然窜出一辆汽车,斜插在主街上,让正常行驶的车辆不得不来个急刹车,人们大多并不恼火,继续在混乱的车流中钻来钻去。 

稍作留意,你就会看到街头的车辆,很少有不被擦碰的,这和德国街头的情景正好相反,那里,你要找出一辆受损的车辆,倒要仔细观察。这种差异,相映成趣:超然物外的潇洒?还是漫不经心的懒惰?毫无情趣的死板?抑或一丝不苟的严谨?只是这种散漫不拘能够传染,我很快适应了这里的节奏,在车流中如鱼得水。 

在鱼市、早市,你会看到另一个西西里,在唱歌般的叫卖声中,人们的脸是生动的,与之相映的,是那五颜六色的蔬菜水果,和那新鲜的鱼虾。城市的活力,扑面而来。 

我们的度假房有一个宽敞的阳台,早晨阳光灿烂,鸟语花香,偶尔会有一辆拉着草莓和鲜菜的货车,慢慢从下面的小街驶过,从扩音器里传出来的叫卖声,由远及近,又渐渐消逝在街尾拐角处。有几个瞬间,甚至让人忘了身在何处,仿佛置身万里之外的家乡小镇。 

我们优哉游哉,几天很快就过去了。可我骑一次车的愿望,却并不那么容易得到满足,山地和拥挤的街道,可能很难让当地人喜欢上自行车,出租车铺自然很难见到。直到找到了这家网上租车公司 。 

 

三 

“Cycling Sicily"姗姗来迟,比约定的时间晚了半个小时,他看上去三十岁上下,个子不高,短短的头发向上竖着,头顶上留了一个俏皮的小尖。他穿着一件绿黄相间的自行车T恤,像个很酷的赛车手。 

他自我介绍说叫莱昂纳多,简单寒暄之后,他打开箱式面包车的后门,从专门的车架上小心翼翼地取下自行车,拿掉前叉、车梁上的保护软膜,一辆崭新的山地车呈现在我面前:极轻的铝合金车体,盘式液压制动,宽胎,车梁上的红色字体时尚抢眼:CARRARO。 

山地车没有停车架,莱昂纳多告诉我,停车要把后轮靠在墙或倚靠物上,这样可以避免磕碰车梁。除去租金,他要求再交50欧元的押金, 他拿出租车合同,让我检查车况后读一下租车条款,然后郑重其事地让我在合同上签上字。想着街头那些带”彩“的汽车,我很惊奇,心里说,哥们你也太小题大做了吧。 

交接完毕,我有一种跃跃欲试的冲动,骑手遇到好马的感觉,不过如此吧。我骑上它,马上沿海边小路兜了一圈,档位丝丝入扣,刹车灵敏有力,骑起来得心应手! 

 

四 

我想骑车登一次艾特纳。

我的目标是海拔1910米的火山基站。它有一个好听的名字:Sapienza,听意大利人说这个词,重音在第二个音节,向下探,拉长,随后柔和地向上一挑:撒聘嗯嚓,像唱歌一样,听者不由得想手舞足蹈一下。 

从海边的马斯卡里小镇到 Sapienza 大约34公里,对骑车来说本是一个轻松的距离,问题是坡度,我把路段输入手机的指向应用,它告诉我:下行20米,上行1910米。就是说,在这个平均坡度近%6的路段上,骑手几乎没有下行喘息的机会,需要像牛一样,不停地向上攀登。从网上我查到,这段山路,也将是今年环意自行车赛(Giro d'Italia) 第四赛段的一部分,虽然这些职业车手骑行的路程要长得多,但需要逾越的高程相差无几。 

这个难度我还从未尝试过,我想挑战一下自己。 

 

星期五的早晨,我早早起来,吃了一顿营养充足的早餐,临出门,我犹豫了一下带多少水,两瓶还是三瓶? 要知道,上山,负重的点滴差别都会显现出来 。最后,我还是把第三瓶水扔进了背包。 6:52,我轻轻掩上房门,推车走了出来。 

太阳已经从海滩那边升起来了,小镇像一个早晨刚刚起床的少妇,还有点睡眼惺忪。霞光把埃特纳主峰涂上了一层金黄。今天天气格外好,远远望去,火山口喷出的白色烟雾,还真有点像炊烟一样,在蓝天的背景下,袅袅向上。 

今天是一个特殊的基督教节日:耶稣受难日,我惊异意大利这么一个宗教气氛浓厚的国家,这一天竟然不是一个法定假日!可以看到,环卫车在沿路缓缓前行,在做道路清扫。路上的交通逐渐繁忙了起来,骑车人当然不能指望像北欧许多国家那样,有单独的自行车路,但和机动车混行,互相也能和平共处,相安无事。只有一次,一个年轻女孩,开着她的小菲亚特,突然从一个院子里开上了大街,让我来了一次急刹车。女子冲我笑笑,并无歉意,踩油门绝尘而去。 

我过村串镇,高度逐渐提升,海岸线附近密集相连的村落,开始变成孤零零的小山村。两个小时以后,我把车停在一个人家的矮石墙边休息。向东远眺,能看到大海。农家院子里满眼绿色,花香四溢。柠檬金黄的果子还挂在树上,在早晨的阳光下像一个个小灯笼。 

我喝着水,查看了一下手机上的导航记录,已骑行了14公里,不错,对爬坡来说,还是令我满意的速度,看了一下高程,才678米,艰难的爬坡还在后头! 

手机信号非常好,我给妻子发了位置截图,她迅速回应,调侃说:“英雄,跑那么远了,我刚睡醒。”,我回了一个得意的笑脸。 

我满身汗水,想脱掉长袖外衣,冷风又"逼迫“我重新穿了回去。 

 

五 

三小时后,我已到了海拔千米以上,离主峰越来越近了,虽然天晴气郎, 牙齿间还是能感觉到火山喷发物的细微颗粒,像吃了菜叶上的沙子。树木变得稀少了,熔岩凝固后覆盖的山坡,充斥了主要视野。 

 

 

随着向上攀升,我能感到腿部肌肉逐渐变得绵软无力,呼吸越来越重,出汗导致频繁的补水。在海拔1300米,我的水终于吿磬了。又骑行了一段,口渴难忍,想像路边能有一个补给站,可惜未能望梅止渴。 

路边停下一辆越野吉普,能看出来是一家三口的游人,约莫十三、四岁的女儿兴奋地捡起一块火山石,顶在头上,在盘山路上边跑边笑,妈妈用照相机记录这不错的创意。爸爸站在车前,饶有兴趣地看着这一幕。 

我推车走近这位爸爸,问他能否分我一点水。 

“Sure,you need it!", 他欣然应允,听口音似乎是英国人。 

他从车里拿出一个水瓶,瓶口对瓶口,分给了我一些。我连声称谢。 

“Good luck!“,他笑。 

在随后的路段中,我以同样的方式,又”众筹“了两次水,分别得到了瑞士,意大利人的"捐助"。 我这个菜鸟级的山地骑手,逐渐到了体力的边缘,几次想放弃,回过头去,向下的路,定是风驰电掣,不费吹灰之力! 

一辆面包车超过我,向上而去,里面有人打开侧面的窗户,伸出双手,为我加油,那掌声在盘山道上清脆响亮。我竟然有点激动,对着车挥挥手,加快了蹬踏。回想一下,人生路上何尝不是如此,在艰难、自己都心存怀疑的时刻,常常是那点滴鼓励,促使自己奋力向前! 

 

„您的目的地到了,下次见!“, 耳机里的导航女声亲切柔和,我内心一阵轻松! 

我查看了一下路程的数据:当前高程1904米,骑行34.1 公里,用时7小时04分钟。这个时间让我汗颜,报名Giro d'Italia 看来是无望了,还麻烦了那么多国际友人。 

 

 

(以上两张照片摄于另一日的海拔2900米处) 

 

Sapienza是个人来熙往的基站,再往上,需乘缆车或步行。我在此稍作停留,随即踏上了回程。山地车在之字相连的盘山道上迂回盘旋,我感觉像飞一样下了山,回到了马斯卡里,用时1小时07分钟! 

 

六 

约好来取车的莱昂纳多又迟到了。见面他问我骑车去了哪里,我说了那个像唱歌一样的地名。 

“真的?”,他脸上满是问号。 

”真的!", 我点头。 

“你是个好车手!", 他跟我握手。 

你不知道我用了多少时间,我心里说。 

 

莱昂纳多仔细检查了一下自行车,用保护软膜包好车梁和前叉,把车小心翼翼地放回到专用车架上。 

“很棒的车!”,我真心实意地夸奖。 

“意大利制造”,他开心地笑,自豪溢于言表。 

 

  - 完 - 



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kozy
2 楼
赞!
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goolie
3 楼
来看看我的西西里故事:)比较长,有不多的几张图。祝各位周末愉快:)
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lepton
4 楼
英雄英雄!公子没加入骑行?也在睡懒觉?你们好像常未备粮草就先行。 :-)
绿
绿野蚂蚁
5 楼
很棒的骑行记录,向往着等娃大了也去西西里骑。这样的车50欧元押金好便宜啊,不怕被你拐了:-)
安娜晴天
6 楼
图文精彩。唯一想说的话,真的羡慕你的自由。

等到我自由的时候就没有力气了。这些天累得太蓝了。问好鼓励兄。

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goolie
7 楼
你好快:)多谢!
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goolie
8 楼
量子大侠好!越大越懒了,和家长同行也不那么酷啊:)这次我带着足够的吃的,三瓶水自认为够了;)
g
goolie
9 楼
出租车的小伙把证件用手机拍了照;)是个看似散漫又极仔细的人,有时看人也很有意思! 问好!!
g
goolie
10 楼
谢晴天!这次确实很自由:)
小黑猫
11 楼
上行将近两公里,你真棒!意大利的车是好,租一天多少银子?
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aChineseBostonian
12 楼
西西里怎么会有雪山?

一直觉得那里天气很热。

小贩的叫卖声让我想起了小时候。

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goolie
13 楼
猫班久违! 25?+20接送车,车铺很少:)
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goolie
14 楼
同感,听见小贩转街叫卖,我觉得很亲切。海拔1700米以上有雪了,再高更多。问好!
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la-vie
15 楼
文笔很棒,好看的西西里故事。
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goolie
16 楼
la-vie久违,谢你鼓励:)
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Timshel
17 楼
太棒了,为你鼓掌,为你的好文鼓掌!
甜酒甜
18 楼
好文!
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goolie
19 楼
谢Timshel, 我继续在"盘山道"上努力:)
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goolie
20 楼
谢你的鼓励!
t
taitaidehuayuan
21 楼
骑手英雄啊!7小时山路,仰视!
心灵之游
22 楼
真厉害!很喜欢你对西西里的描述。
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goolie
23 楼
谢你的留言和鼓励!
g
goolie
24 楼
谢留言! 看了你安大略湖边骑车的照片,感同身受!