外州看娃惊魂记

田园景色1230
楼主 (文学城)

让俺从昨晚狼狈的回程航班说起。俺绞尽脑汁一路担心元气大伤。到今天还没缓过来。

 

昨天早上发现必须要给客户写一个不能拖延的电邮,俺发完邮件后给老板打电话,约好今天三人开会。下午临出发去机场之前,俺还在俺娃的apartment 做晚餐,擦炉头,擦地,收拾俺自己的行李忙昏了头,到快登机时查了下电邮,看到老板二小时之前给俺的邮件要俺call back. 俺环顾四周,担心机场的大喇叭时不时喊一下,让老板察觉俺在机场,进厕所打电话又怕耽误登机,等四个多小时后下飞机再回复黄花菜恐怕要凉了。俺情急下给老板回电邮,说俺正in the middle of something, 晚些时候回他。

 

俺最近有些背时,老板找俺,俺却长时间不回复巳经有两次了,俗话说事不过三。俺在飞机上写了封很长的电邮,是关于俺对这个项目的理解以及对方的不合理之处在哪里,最后解释下午找不到俺是因为俺家的water heater 漏水,整个车库水漫金山寺,俺必须找人修理。

 

晚上七点下飞机后,立刻给老板发出了在飞机上写好的电邮,说希望他晚上给俺电话,把三人会议的内容事先讨论一下。看到俺的电邮老板总不能再怀疑俺又出门了吧,晚上九点老板来电话时还问俺家车库灾情,俺避重就轻的敷衍过去了。这年头谁都不傻,不知老板信不信俺说的,反正俺自己快信了。

 

俺以后一定要吸取经验教训,上班时间不能坐飞机。

 

俺娃二月开始在外州WFH, 和高中的小印同学合租一套公寓。小印娃是俺看着长大的,是俺娃唯二的最好的朋友。这些年不知来过我家多少次。UCSB CS 两年毕业,没申请过任何intern, 毕业后直接拿了一大把offer. 最后舍弃湾区的工作,拿了份比湾区大厂更高的外州offer。俺在小印娃这里再次验证了找cs工作靠的是实力而非学校的名头。

 

二个娃虽然只租了中等偏上价位的公寓,但是花起钱来却毫不手软。疫情当下疯狂网购是必须滴。公寓门口堆满了邮寄包裹。俺抱怨说,知道的是这里住了两个败家娃子,不知道的还以为是个物流公司呢。

 

小印娃养了一条65磅的大狗,俺娃喜欢,俺也喜欢。小印娃给狗喝牛奶,狗伸出舌头吧嗒吧嗒一碗牛奶一扫而空,看到俩个娃狗碗人碗不分,俺也接受了洗碗机洗洗接着用。小印娃每天工作满打满算三小时,溜狗倒是勤快得很,每天二到三次。俺娃戏说小印娃25%的工作是程序员,75%的工作是驯狗师。

 

俺跟俺娃说,你一定要从年轻的时候就开始努力投资,有钱傍身心就不慌,小印娃吃青春饭,现在靠着聪明三个小时能干完老板眼里八个小时的工作,等他到了四五十岁脑子愚钝了,十个小时也未必干得完老板眼里八小时的活。如果从年轻时就开始努力投资,到老了就可以找个钱少轻松点的工作。

 

俺在俺娃的公寓住了十个晚上,为了不影响娃休息,俺睡在closet. 每天又要工作又要给两个娃做饭,还要看股票听股评,忙碌得很。本来上星期一就该回来了,俺娃要俺改票再多留几天,结果好巧不巧,改到星期四的行程给俺带来一场危机。若不是因为星期六小印的妈从湾区飞过来,俺留到星期天再回家就不用担心路上接到公司的夺命连环call. 

 

下次再去看娃,俺得等打到疫苗之后。提心吊胆的坐飞机,也是一种折磨。