【知识冲浪】闲话李清照

A
Anthropologi
楼主 (文学城)

从前来文学城只知道原创,后来认识了一个叫做无忧的女诗人,惊为天人。无忧说:有一个叫做文化走廊的地方,水土丰沃,牛羊肥美,可以大碗喝酒,大口吃肉,谈古论今,恣意妄为,岂不快哉?

过来一看,果然气象万千。

小文一篇贺新版主就职,祝走廊长青。

===================================

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。

露浓花瘦,薄汗轻衣透。

见客入来,袜划金钗溜。

和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

刚荡完秋千,从秋千上下来后,手上还有点儿发麻,却又懒得活动一下我那细嫩的手手。我刚刚试穿的新衣已经被香汗湿透,就好像早春的花枝上缀着一串串剔透的露珠。突然园子里闯进来一个陌生的翩翩美少年,羞得我,手忙脚乱,鞋子也来不及穿,头发上的金钗也掉了。羞羞地走到门口,又想再看他一眼,只好假装闻梅子,靠在门上痴痴望。

生当作人杰,死亦为鬼雄。

至今思项羽,不肯过江东。

生而为人便当作人中豪杰,即便死了也要做鬼中英雄。知道今天人们依旧在追思项羽,因为他当年不肯渡江回到江东。

 

一首《点绛唇》,一首《夏日绝句》,恐怕是大家耳熟能详的。但也许不是所有人都知道,这两首风格迥异的作品,都出自宋朝著名女词人,有“第一才女”之称的李清照。今天就简单讲讲这两首作品的创作背景。

李清照出生于世家,父亲还是苏东坡的弟子,正经白富美。《点绛唇》是她早期的作品,大约十六岁左右吧。整首词透着小女儿的娇憨,一个细腻敏感而又矜持的少女跃然纸上。此时的李清照,衣食无忧,情窦初开,作为一朵温室的花朵,想来是“不识愁滋味”的。

而做《夏日绝句》这首五言时,时间已经向前推进了将近三十年。个人感情生活上,她经历了于精神伴侣赵明诚从最初的琴瑟合弦到后来的貌合神离。而同时,国家也进入多事之秋,金兵进犯中原,宋朝皇帝南逃。赵明诚作为建康的知府,城中叛乱时非但不死抗敌,还趁夜黑风高丢弃百姓和发妻,独自逃跑。李清照作为一个强烈的主战派,在路过乌江的时候,有感于国事家事,创作了这首脍炙人口的五绝。可见其性情的刚烈,气节的高远,和乱世飘萍的无奈。