AT狐讯 (23) 进入缅因,AT线上最后一个州

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楼主 (文学城)

以下是老狐过去一周(7/31 - 8/6)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:

 

7月31日 星期天

今天整整走了17英里,终于跨越新罕布什尔州边界,进入了缅因州。这是AT线上最后一个州,同时也是最难最虐的州。今天刚进来就遭遇下马威,一连串巨石堆积的陡坡,有时还得背着大包从大石缝中挤过。

 

 

 

比起白山,今天最后几英里已经毫不逊色。而据说明后天的路更可怕。不过,走AT至今,已历时近5个月,完成1900多英里(3000多公里),最后281英里,无论怎么难,慢慢走,都得坚持走完。

最后一张照片是今天翻越的新罕布什尔州境内的最后一座山。山名叫成功岭(Mountain Success)。

另外,向大家道歉,昨天的帖子,把小镇的名字Gorham写成了Norham。写的时候没有查地图,凭记忆写的。不好意思。

 

8月1 日星期一

今天的路果然不好走。上午出了窝棚就开始爬山。陡坡巨石,手脚并用,一点不输于白山最难走的路段。从早上7点半出门到11点到达Full Goose Shelter窝棚,3个半小时才走了4个半英里。而传说中的马虎苏克(Mahoosuc )地段还没到呢。

自从进了新罕布什尔州北部,尤其是进了白山,马虎苏克这个名字就不绝于耳。在白山碰到从缅因州过来的南向AT徒步者,有人说,白山不算什么,马虎苏克比这厉害多了。前天在Gorham,前面有人发短信给我,警告我小心马虎苏克,尤其是那里遇到雨会非常麻烦,等等。而今天就是过马虎苏克的时间。

这一两个星期,一直跟4个人先后走在一起。其中两个是一对夫妻,就是上次在哈坡渡旅店和我们一起吃饭的那两人。那位女士至今对莲藕炖汤的美味念念不忘。另外两个男的,一个叫hoosher,一个叫forest。大家年龄都差不多,走路速度也差不多,所以虽然各走各的,但在宿营地总能看到。

那对夫妻,男的年轻时曾在美军潜艇部队服役过,所以AT名字是sub-man(水下人),女的随夫,叫subs。他们起得早出发得早,今天6点半就出发了。另外两个大约7点出发的,只有我晚起不说,事也多: 烧咖啡,冲土豆汤等,一直拖到7点半才动身。大概10点半,我追上forest 和hoosher,然后三人同行。

11点10分,到达Full Goose Shelter,大家坐下休息。我吃了一条能量棒,一把水果干,喝了些水。再回头看那二位,他们拿出食物包,准备做中饭,这样一来,没半小时下不来。虽然我有时中午连吃饭带休息也会耗一个多小时,但今天精神不错,天气一直阴着,也不热,最重要的,是我一直惦记传说中的马虎苏克,想尽快走过它,了一桩心思。于是对他们说,他们慢慢吃,我先走了。当时11点20分。

翻过一座山,沿平坦的山脊走一段,就开始了长长的下坡。在山脊和下坡时,碰到一队6个青年男女,男的一律光着上身,女的都只穿运动胸罩。

 

他们为AMC工作的暑期工,有几个还是学生。他们上山修路,背架上除了山上吃住用品,就是各种工具。每人背负重量基本都在70磅左右。真是佩服他们,我要背70磅,根本就爬不了山,更不要说爬这种陡坡,而且他们连登山杖都不用!

12点40分开始进入马虎苏克深沟。这是条长度为一英里的狭长山谷,两边陡峭石头山,山上巨石滚落下来,堆积在沟底,堆了一层又一层。

 

 

 

一进沟就感到一阵森森寒气,好像是从冰箱里吹来的风。沟底巨石背阴处长年不见太阳,时至盛夏,冰雪依然堆积。缅因州有时十月就开始下雪,不知这些陈年积雪能否熬到新雪下来。

沟里巨石堆积,根本没有字面意义上的路,通行者只能像蚂蚁跳蚤一样,在石头上爬上爬下,跳来跳去,循着前人走过的痕迹和AT标记往前走。如果只是几块这样的石头也就罢了,整整一英里(1.6公里)!全身心从神经到肌肉关节都绷得紧紧的,一点也不敢放松。在这种地方摔一跤可不是好玩的。如果说走AT是我一生中最疯狂的岁月之一,那么在马虎苏克深沟可以说绝对是我走AT以来最疯狂的时刻,没有之一。

开始还走得比较新鲜,精力充足,到后来完全是鼓起精神和力气,不敢丝毫懈怠地往前走。一英里似乎没完没了地漫长。

从12点40到2点半,用时几乎两小时才走出来。刚出沟,就开始下雨了。老天爷!

按攻略图,出沟后要走2.4英里,中间翻越一座垂直高度1200多英尺的山,叫Mahoosuc Arm。看看雨不大,1200英尺虽然爬升不小,但时间还早,只是走了两小时的石头阵,两腿无力发软而已。

刚走在山坡上,看见路边一个营地,水下人夫妻正在那里扎营。看见我,水下人很惊讶地问,你现在要去翻那座山?在下雨呢!他劝我趁雨不大赶快扎营,说那座山他以前走过,全是陡石坡,非常难走,尤其是下雨的时候。

听他这么一说,觉得不错,也就放下背包开始扎营,刚把一切弄妥当,大雨哗的就下来了。如果这时在深沟里或石头坡上,可就惨了。人品啊![呲牙]

躺在帐篷睡袋里,开始为那两个因吃中饭耽误了时间的哥们担心。他们速度没我快,走得又晚,在沟里遭遇大雨没处躲,加上石头湿滑,走起来会更加艰难痛苦。

今天原计划走14英里,结果只走了7英里,刚刚一半。

雨一直在下,希望下到明天早上就赶快停吧。据天气预报,明天下午还有雨,但到了后天星期三,就会有连续几天好天气。

 

8月2日 星期二

昨天只走了7英里,但使的力比走20英里还多。今天早上出门爬山,两条腿好像还在发软。山名叫Mahoosuc Arm,这个arm不知应翻译成手臂还是武器。马虎苏克之臂?马虎苏克兵器?好像涉及马虎苏克就很厉害,下午一路碰见从北边过来的徒步者都向我打听这座山有多难爬。我说,山似乎还好,那个马虎苏克深沟可是极为艰难。

下午碰到一对老夫妇,60来岁,他们每年夏天都出来走10天AT,说他们去年过那个深沟,整整走了6个小时!出来时人都累瘫了。

下午两点,下到山下26号公路边,路边有个停车场。虽然不是周末,但出来爬山的人还不少,停了不少车。正饥肠辘辘坐在那里喝水吃能量棒,想着前面有两个窝棚,一个隔2.5英里,另一个隔7英里,准备去哪一个。走过来一个风格颇为粗犷的男子,问我是不是走AT全程的徒步者。得到肯定答复之后就说,他们在设小道神奇(Trail Magic),问我要不要过去吃点东西。有东西吃岂有不去之理?

其实,我刚到时他的房车也开进来,真是来得早不如来得巧。先吃了一块巧克力冰激凌,喝了一罐可乐,坐在折叠椅上享受现代文明。这时他太太过来,问我有没有时间等10分钟,她给我做个三明治。有三明治吃,别说10分钟,一个小时我也等啊。不一会,一个有肉有菜有奶酪的潜水艇就做好了。

这时,开喝第二罐可乐。

问名字,他说叫无名。但听他夫人叫他Andy。他说以前一直在陆军服役,下来后为了调整心态适应社会,一连走了两趟AT(牛人啊!)。他们住麻州,夏天有时间就开着大房车,从佛蒙特州一路向北,在一些AT路口给徒步者送吃的,今天正好被我赶上了。

趁着吃喝聊天,我赶紧把因昨天下雨打湿的帐篷和地席拿出来铺在地上晒干。一直到3点半才不得不离开上路。

明天要去一个叫Andover的小城补充食物。路太难走,不敢像以前那样一背一周的吃食,每次带4-5天的干粮,经过一个小镇就赶紧去打货。就是这样,还是觉得背包沉甸甸的。

 

8月3日 星期三

早上7点15分出Boldpate lean-to窝棚,趁凉快爬Baldpate双峰。据说过了这座大山,接下两天的路都会比较好走。此山其实和前两天的比起来真不算难爬,但全是石坡,下午走会被烤得如铁板烧,如果是雷雨天会有危险,山上光秃秃的,雷电来了没处躲。好在我是清晨翻越,凉嗖嗖的不难受。

 

 

碰到一个南向的徒步者,帮我照了张照片。这几天我发现和南向者比起来,我们这些北向者有巨大的心理优势。

 

北向者从佐治亚出发,一般是4月份,有些走得早的如我,也基本上是3月出发。而南向者从缅因州往南走,大多数是在7月出发,少数6月开走。因此,当南北向徒步者相遇时,北向者已经快到了,而南向者往往才走了两三百英里。这时候聊起来,南向者难免羡慕不已,因为他们的路还漫长无际。而北向者虽然极力表现谦虚,但总是难免显示激动和得意:马上就要到了啊!在生活经验上,多数南向者才刚进入状况,而北向者则已变得经验老到,处变不惊了。

形象上也大有不同。南向者刚开走不久,衣著依然光鲜明亮,形体壮硕。而北向者经过差不多两千英里的折磨,已经骨瘦如柴,而且衣衫褴褛,满身风尘感。

缅因州地广人稀,手机信号极差。一般都只有在山顶上才有信号,一下山就没了。所以在离公路还有4英里路的最后一个山头上,我给客栈主人打电话,估计好时间,约好地点来接我。AT路口离安多瓦(Andover)很远,有8英里多,而且那是条偏僻的乡村公路,不容易拦到车。也因为地点远,所以客栈收6美元的单程接送费。

安多瓦是个小到不能再小的小村镇。所谓商业区不过几十米,一个十字路口,两个兼卖熟食的小杂货店而已。似乎还有几家家庭餐馆,但都关着门。

几个一起来的徒步者都在杂货店兼营的餐厅吃饭,不过就是三明治汉堡披萨一类。因为客栈是可以做饭的,我想时间还早,不如买了材料自己做,便宜还营养好。于是买了半磅碎牛肉,一打鸡蛋,一个青柿子椒,两个洋葱头等回客栈。牛肉末用一个鸡蛋拌好,青椒洋葱切碎。等牛肉炒到基本熟,放入青椒洋葱,放盐,一起炒熟,再倒一些烤肉酱烩在一起。另外煮了大约2两半意大利面条。一打鸡蛋,用掉了一个,另外6个煮熟,准备明天带路上吃,剩下5个摊了几个鸡蛋饼。等都熟了,把肉菜倒在面条上,满满一大海碗。全部吃掉,还吃了一张鸡蛋饼,一个奶油甜筒作餐后甜点。此外,做菜中吃饭时和吃饭后还喝了3罐啤酒。[呲牙]吃喝了这么多,饱是饱了,还真不觉得撑。3个鸡蛋饼,吃了一个,要不是想着留作明天的早饭,说不定会都吃掉的。吃货的狂欢啊!

 

8月4日 星期四

每天状态好不好,出门一抬脚就知道。大概昨天饱啖肉食,今天精神奇好,再加上早上的路不难走,于是想走出已经很久没走过的20英里。中午12点不到,就完成了10英里,于是坐在小河边,把脚泡在凉水里,坐石头上吃着鸡蛋卷饼午餐,休息了一个小时才重新上路。

到下午4点,又走了5英里多,算时间,6点多就可以到计划去的窝棚宿营。经过一个清澈的泉水处,正补水时,过来一位南向徒步者,他带来一个不好的消息: 那个窝棚旁边的泉水枯竭了,而那附近没有别的水源,必须再往前走3.5英里才有水。这意味着我还得再走差不多8英里,也许8点半才能扎营。正犹豫间,看见水下人夫妻和另一个叫兔子的男的在前面松林里扎营,说还有块空地。于是不再犹豫,放下背包,拿出帐篷扎下营盘。这时才4点半,又是一天早收工的日子。

 

 

离终点卡塔丁山还有大约240英里,前几天就有不少朋友开始为我激动,为我加油。但我自己不但没有冲动的感觉,反而更加谨慎小心,深怕最后关头生病受伤,以致前功尽弃。负重徒步5个月,行程逾3000公里,翻越高山无数,感觉身体已接近极限,不敢不小心。好在前面的路虽然不容易,但据说已没有像白山或马虎苏克那样的艰险地段,只有最后100英里(160公里)荒野无补给穿越是最大的难关。必须要把体力保持到最佳状态迎接那最后的考验。

 

8月5日 星期五

昨天的好天气好精神今天都没了。早上起来就觉得闷,越走越闷热难受。今天的山虽然都不大,但有点像佐治亚的山,直上直下,好几处都要用手帮忙攀越。今天起得比平时早,6点50就上路了,到12点才走了8英里多,很令人失望。不过今天计划走13哩或17哩,时间都还很充裕,心里倒是不急。

当时正在下坡路,记得下面不远有条土石公路,于是决定到路边宽敞凉快地吃中饭。正想着要是有小道神奇就好了,除了供应水,最好有可乐让我痛饮。正这么想着,路边出现了一块牌子: 今天有小道神奇,就在前面。这么神奇!

记得小时候读过一本青少年小说,叫宝葫芦的秘密,讲一个少年得到了一个神奇的宝葫芦,只要心里想要什么,宝葫芦就会帮他做到。我今天交什么好运了?这么容易心想事成!

走到AT小道和公路交叉口,已经有个男子站在那里,一边招呼我说有小道神奇,一边转头喊他妻子,说有人来了,可以开火了。开火?难道还有热食吃?

随后的对话,我简直就是个Yes-man。

要可乐吗?

yes

来点土豆片?

yes

汉堡?

yes

两个汉堡?

yes

还来个热狗?

yes

来个香蕉?

yes

。。。。[呲牙]

最后我吃了两个汉堡,一个热狗,一个香蕉,外加3罐可乐。其实还可以继续吃,只是有点不好意思了。

这对夫妻,男的67岁,女的65岁,都已经退休。家住的地方离这里80多英里。这是他们第二年办小道神奇,去年一共招待了90多人,今年迄今为止已经招待了47人。

说起缘由,他说3年前,他们搭载了一个叫Eric的20岁AT徒步者。当时那青年食物已经吃光,饿得不行,路边搭车去城里买补给。于是他们带他进城,还请他去餐馆吃饭,从他口里第一次听说了小道神奇这个词。后来他们上网查了一下什么是小道神奇,然后从去年开始在AT线上的几个路口轮流开设摊位招待徒步者。今天刚开张我就来了,运气啊![呲牙]

坐在那里边吃边聊,心里想,今天17哩不走了,就走13哩吧。

说实话,我虽然不信鬼神,但有时也会想会不会有上天报应这样的事。

前天在安多瓦住店,25元一晚。Pine Ellis Hostel客栈由3位老年妇女经营,虽然没有什么特别的地方,但中规中矩,也很贴心。临走交钱时,她们找零,误把一张20元票子当成5元的找给我了。我拿到手犹豫了3秒钟(横财啊!),还是把钱退给了她们。

今天当我又热又饿又渴盼望小道神奇时,竟然就来了。这一大堆食物也绝对不止15块钱啊!而且和这些善良的人聊天,也绝对是在补充精神的正能量。

最巧的是,他们有亲戚住宾州,而且离我家不远,他们每年七月都会去那里。聊到最后,他们说明年夏天去宾州时带龙虾去送我。我说好,我做一桌你们从来没有吃过的真正中国菜款待你们。大家交换了电邮地址,两点多我才起身。

第四张照片是个17岁的高中生,一个人背包打算走一周到10天,今天是第一天,准备走到华盛顿山。

他母亲开车送他到前面的路口,刚走了两英里多就赶上了小道神奇。不过,上路第一天,肚子里油水还足,也比较怯,只吃了一个香蕉。我跟他开玩笑说,走一个星期,你就什么都会吃了,也不会讲客气。

很佩服美国的这些孩子和他们的父母,敢一个人这么出去走,家里也放手。

今天最后只走了13哩,下榻处窝棚在一个大湖边。5点多阳光还很充足,坐在湖水里把身上好好洗了一下。爽啊!

最后一张照片是坐在窝棚里无聊拍着好玩的,很有点匪气。

潇湘月_06
狐哥加油!胜利就在眼前!
潇湘月_06
狐哥加油!胜利就在眼前!



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wdyajax
加油,这段走的实在是艰辛!
N
NHHiker
老孤把自己整得不成人样了,坚持一下大功告成了
T
Trip00
写得真好!4个多月了一直跟读,赞
小黑猫
马上就要到了啊!加油!
g
greenoasis
加油!这游记图文并茂,写得这么好。可以出书了
B
Backcountry
老狐加油!说的真是,多注意不要受伤。

上个月我们爬Mt. Katahdin, 感觉Maine 的山不好爬,很多的scrambling. 跟Mt. Washington 不同的是, 爬Mt. Washintong, 虽然也要scrambling, 但是落脚点较容易找。Mt. Katahdin都是巨石,如果不follow AT 的blazes, 几乎没有alternative. 很多点两边都是cliff, 需要沉着应付。我们在的时候,前一夜几乎下了一夜的暴雨,Hunt Trail/AT trail (5.2miles) 的前2miles几乎是沿着creek 直上直下,没有switchbacks,当时全是流动的溪水. 2 miles 下来,鞋子里外都湿了,然后就是1个多mile 的巨石scrambling,倾斜度大约在60-75度. 当时大雾,还时不时的下雨,也看不见两边的悬崖,很滑,只是闷着头往上爬。我人小,有时够不上上边的石头holder, 我先生还必须在下面托我一把, 才能够像在单杠上一样挺上去。Lucky 的是到了summit, 雨不下了,太阳也出来了。回程的路上,雾几乎都散了,风景不是一般的好。这时也看到the trail 两边的cliff, 意识到是多么的险。好在石头都干了,不滑,加上我先生受过climbing/mountaineering 的training/practice, 下山是有惊无险。但是在tree line 以下的2miles, 小溪的石头还是又湿又滑,连摔了3跤,手掌都磨出了血。

我们在Mt. Katahdin 的Baxter State Park Camping 的第一夜,rangers 有一个rescue, 花了12小时才把一个年轻人带下山来。

Hunt Trail/AT Trail, out and back 10.4 miles, 4000+feet gain, 用了9.5 hours. 相对于Mt. Washington 的Tuckerman Lavine Trail (4.2mile, 4200+ feet gain), 两天前才用了3.5小时(单程)爬到顶。(We feel we cheated though since we didn't come down on foot.)

Tons of fun and really enjoyed it!

All the best to Old Fox!

 

大凌
加油,加油,but take care!
b
borisg
祝老狐百尺竿头再进一步。。。估计这两天就走完了。
高梅
哈哈,真的是,男人不刮胡子,再瘦一点,真有点儿过意不去:))
孤船
老狐太帅了!太有味道了!
B
BOTW
太有毅力了。
平安福MM
加油,狐哥!!!真正男子汉!!!
芳草无情
一直跟读,加油!
y
y2001
没想到一转眼快到尾声了。 三月看的时候还觉得那么长的路,怎么能坚持到底。
熊猫媳妇
那几个AMC工作的暑期工太牛了,这样的“包”都可以背啊,佩服。
绿
绿野蚂蚁
曙光就在前面,加油!
t
tang07059
赞一个!
j
johndoe26
OMG, this is unreal.
胡桃架子-
70 磅!老天爷呀,我直接趴地上了:)
陈默
每周都跟读。胜利在望,加油!
犹他主妇
在另外一个AT HIKER 的BLOG 里发现了老狐的身影!

 

http://montysappalachiantrailhike.blogspot.com/2016_04_01_archive.html

 

田园式生活
赞。