愚人节找乐子:2018 奥迪Q7 3.0TFSI 换机油及空滤

5
5W40
楼主 (文学城)

Apr 1 2021 晴间多云,室外气温11℃

车型:2018 Audi Q7 3.0TFSI  80,000公里换机油及空滤保养

几点备忘:

1:Drain plug crush washer必须提前自备,这台车以前滴乐换机油应该都是抽油方式,垫圈这次只能稍微矫正一下再次使用【懒得上火刑】,因为是一次性材料手头又没有备份,希望不会缓慢渗漏。

2:如果是水平地面,地面和地盘间距虽小,但仍可勉强放油,当然抽油就更简单了,省却了十七八个挡泥板上的三种固定螺丝及放油等繁琐步骤。

3:油滤可使用1英尺延长杆拆装而无需移位空滤盒,当然向左移开一些空滤支架盒会方便拆卸很多。

4:如果放油螺栓不渗油,计划买个真空抽油桶套件,这次特意找了一下探油杆开口,原厂的是个开口塞,这个位置下去抽油非常好,下次可能先用drill pump试一试抽的是否干净,只要抽和放相差小于300~500毫升就抽着下去了,否则还是放得干净。

5:驱动皮带涨紧轮从下面使用棘轮扳手及crowfoot socket空间刚刚够,但有一个缺点,涨紧轮16mm螺头一半在外一半在内,使用常规套管没有撸扣风险但太长没空间,而crowfoot socket虽薄却只能斜吃2/3的深度,也许会考虑买套卸皮带的专用工具,其实都是一次性使用工具,再用到的机会很小。

皮带原厂建议9万公里更换,现在是蹲点准备,估计9~10万公里再说,计划明年秋天吧。

6:原厂建议9万公里火花塞也要更换,正好去滴乐买机油,随便要了份将来可能需要的配件报价。打算和驱动皮带一起换,也是明年秋天。

下面的配件可能陆续需要整备,除了刹车盘,其它10万公里左右都会用到,询个价心中好有个数。