粗活:宝马机械水泵更换

5
5W40
楼主 (文学城)

宝马不只使用电子水泵,5-6-7系及X5都有使用机械水泵的引擎,因为引擎使用正时链,所以水泵寿命比较随性,多靠直觉或经验或报警提示才会进行更换,一般出现weep hole漏液,泵体轴承噪音或轻微匡量都是更换的好时机,而严重的情况泵体内部会解体导致过热报警直接趴窝,这个过程可长可短,有的能挺万八公里,有的可能刚出门就趴下!

说的耸人听闻了吧?

实事求是,不吹不黑。

本着闲着也是闲着的蛋疼原则,一百四五十刀买个安心解个手痒,前天趁着夜深人静连续奋战五个小时把水泵和发电机一并换了。

先拆除外围组织为拆卸水泵做准备。

断电。

放水。

开拆。

时间换空间。

卸皮带,涨紧轮和惰轮。

猜猜这个,小扳手?

准备工作完毕,正式开始卸水泵。

水泵【含节温器】上有两根电缆四根水管五颗螺栓,是不是很容易?

其实魔鬼都藏在细节处,27mm套管顺时针转动曲轴,使减震轮的缺口正对水泵最低处的那颗螺栓,因为这颗螺栓的长度比间隙长了1-2mm,所以要最后拆最先上这颗螺栓,否则需要拆卸减震轮,后果就是空调stretch belt需要特殊工具才能上,否则很容易伤及滑轮槽。

清洗节温器及温感器,在与新水泵合体。

至于铜和工程塑料的桨叶孰好孰差不持立场,各有长短随遇而安。

安装只是逆过程,这是新水泵和新发电机更换后的合影。

纸夹板是保护前部散热鳞片用的,无它。

电池对发电机寿命没有影响?看看厂家怎么说的。

不是最后的最后,旧水泵轴承没有想象的那么糟,轴承有些干涩不油润,做个备胎临时替补绰绰有余。

 

老金工
盆友06 3系两年前水泵撂在路上,一两K美金。万八公里,是否马力强劲的payoff?手里6缸雷车、丰田20-25万公里才提前换。
M
MoonRiverMe
滚珠也能掉出来,真F up
M
MoonRiverMe
跟马力有啥关系?最多和转速或设计的输出水压有关

更主要的是低质,低质,低质。

5
5W40
宝马四缸六缸车现在都用电子泵,和马力操控没有关系,用的多用的早自然中彩概率高,雷车十万、十五万公里换正时带

一般也会把水泵及涨紧轮一并换掉,各个车的特点不同,也是各有各爱吧!

老金工
25万公里(15.5万英里)换了水泵,蛇型皮带等等后的试车。正时链条没有听说要求换。(电子泵寿命8万Mi?)

https://youtu.be/wTRbC-1L_LA

5
5W40
我的两辆雷车原厂要求是十万和十五公里换正时带,水泵不管好坏当然一并换。正时链没有里程和年限更换要求,是按需更换。
M
MoonRiverMe
上次9万6迈时换Camry timing belt时偷懒没换water pump

新的都买来了。16万了现在,得看着点儿,好在water pump本身很简单。

5
5W40
换水泵还要再拆一次正时带,看样子是比较闲! :-)
i
iGarage
qian
萨克斯风
粗活细干
老金工
“漏油是宝马的强项”,肌肉男消耗大新陈代谢快是一个联想。雷车什么的20几万公里引擎外面暂时还比较干燥。勤...

换机油(3,500 - 5,000英里),全程用top合成机油,不知道有无关系。

5
5W40
漏机油和冷却液是老宝马的强项,雷车这方面的问题确实少见,两个车厂的设计追求不同,很难说谁好谁不好。
5
5W40
谢众佬围观点赞,黑宝马和干粗活不是本意,说些维修微小经验才是发帖的主要目的。:-)
5
5W40
谢谢!:-)
M
MoonRiverMe
人家的就这么简单

https://www.enginepartsonly.com/2002-toyota-camry-3-0l-water-pump-wp960-e43/

发动机一点火就立马发热,就得立马冷却,冷却液就得立马循环,水泵就得立马运转,就这么简单的一个关系你得用电子来建立?电子不比机械复杂?可靠性更高?用电子来玩变速?

啥设计思维这是?

老金工
8万多哩,还是达标的,有没有给你预警?盆友3系路上突然引擎温度爆表,他从不DIY。
5
5W40
作为系统设计的一部分,宝马的这个电子版在技术理念上另觅蹊径敢为人先还是值得点赞。
M
MoonRiverMe
它整那电子干嘛?变速变流量?
5
5W40
虽有缺点,但瑕不掩瑜,优点不少,实现功能挺多,网上有不少相关信息搜搜便知。
M
MoonRiverMe
没那闲心
b
bushihandyman
赞主动出击!我一般是被动防守。呵呵, 爱修车的买德国车一定会如愿
5
5W40
谢谢,换个安心解个手痒,开着舒心也算如愿了吧?:-)
i
iGarage
豫警信号是风扇间歇地高速运转
老金工
Nice to know,行家!不像机械泵崩溃前皮带有异常,电子泵“无声无息”。
b
bushihandyman
嗯,宝马就是开着爽这个优点,呵呵
M
MoonRiverMe
不可靠就是一个致命的缺陷

一个病怏怏的身架就算有张西施的脸蛋也白搭。

落城一哥
厉害,很enjoy
5
5W40
一哥喜欢就是手痒的动力!:-)
x
xyun2013
有时性能,驾驶感都是有trade off,看你要啥。楼主的N62十来年才换水泵,赚了:)
x
xyun2013
一直馋N63,很想搞个2手的满足手隐,但还是不能handle。那个valve stem seal看着就比较难搞。
x
xyun2013
给坦里DIY高手,看看这个换N63的turbo冷却管。机器的精妙,也可以说什么垃圾设计,哈哈。

https://www.youtube.com/watch?v=5C9m6m8zbZA&t=256s

b
bushihandyman
"Came for the music, stayed for the bmw", I love this comment

Modern Talking, Great music!

5
5W40
该出手就出手,钱只是换了一种形态趴在车库。DIY也无需苛求,能收能放,找个专修往往双赢
5
5W40
宝马车,有人开着嗷嗷叫,有人修的嗷嗷叫,爱恨交织就是宝马的本色。:-)
i
iGarage
呵呵, N63 可是宝马最失败的发动机 - 没有之一! 慎选....

https://www.bimmerfest.com/threads/n63-engine-recall.817273/

O
Oneshotkill
BMW N63 ENGINE VARIANTS

BMW N63 ENGINE VARIANTS
P
PrimeryColor
要不要再颁一个奖 ?

分散投资敢出手-降低风险求双赢 奖。

5
5W40
谢啦,已获奖疲劳! :-)