我和一只苍蝇的故事 (40+)

n
nearby
楼主 (文学城)

上周的某一天,一只苍蝇突然停在我电脑前半尺处。我正纳闷它从哪里来的时,它一个翻滚肚子朝天躺在了桌子上。看着它徒劳无力地想翻身而不得,我以为它生命已快尽。为了不让它逃走,我用了一个矿泉水瓶盖住它,轻轻一碰,它就进了水瓶。把水瓶盖好,它就生活在里面了。

瓶里有些水滴,够它喝半年。

本来是奄奄一息的它,在瓶子里扑腾了三天,爬上爬下,有时还小飞一寸,而且毫无困难地能翻滚。这让我怀疑那天在我面前它是故意装着不能翻滚。

看见它又充满活力,三天前的晚上我就动了个心思:给它自由吧,虽然外面很冷。

拿着水瓶站到门口,打开盖子,无论如何怎么敲打瓶子、倒挂瓶子,它总不出去,只好盖好瓶子仍置于桌上。

前天的上午,又起了给它自由的心,同时也有另外一个担心:传说想念自己的亲人(比如父母),因为阴阳相隔,不能前来相见,会化作其他生命形式而来看望。犹豫一会后,把盖子打开,将盖子放在车库的一个纸盒子里,暗地许了个愿:如果呆会回家后它仍在,就让它在水瓶里结束生命。

回家后第一件事就是去查看矿泉水瓶,它已经不在里面。晚上再去查看,仍然没有。

这是生平第一次对一只苍蝇有了牵挂,因为心里总有个念头:万一它真的是亲人的化身呢?希望是,又希望不是。

想起浮云写的书评,关于小王子和狐狸,如果对什么用上了心,即使一只苍蝇 ......