【我读过的一本书】《浮生六记》沈复的悲剧根源在哪里?

W
WXCTEATIME
楼主 (文学城)

匆匆看完了浮生六记残余的后面两卷,其成年后一句话概括就是颠沛流离。

造成这种状况根本原因是其所处的社会环境,他属于城市户口,自己没有家产,需要继承父亲的才有可能勉强糊口,可惜逢了个有些奸诈不肖的弟弟,其父母也有些拎不清,沈复又有些意气用事,于是误会重重,没分到家产还被赶出家门。也就是说没有立身之基,这个我在看第一卷时就很迷惑这些风花雪月的生活是靠什么维系的?

沈复不是农耕世家,若是农耕之家至少有赖以生存的土地,以他的天性也可以悠然度一生在所谓的乾隆太平盛世。
如上面所言,他是城市里的读书人,没走科举之路,文章中没有交代,不知是何故,不乱猜测了。
听从他父亲的建议做了习幕,就是俗称的师爷。这职业是朝不保夕,免不了风雨飘泊。

性格方面沈复总体看比较单纯天真,喜欢意气用事。这些都还可以理解和原谅,另外他有乐于助人的好品性,这个必须赞扬和肯定。也正是因为他以前做善事,才在异乡寒冬大雪时遭逢曾受他帮助之人的援救,否则真可能挺尸荒野。

文中记载他去广州做商后前后废百余金招妓,且流连忘返。自己非大富人家,却沾染此习,让人哀叹!这点无论过去还是现在都不值得原谅。

沈复总体是个普通人,多情重义,但没有毅力和恒心,吃过亏也不长智,所以一生颠簸流离似乎无可避免。

沈复只是那个时代汪洋大海般城市读书人中的一滴水,任由波浪翻滚,只是其遭遇略为不凡而已。对其同情和哀叹兼而有之,至结文处不知该说什么!惟一叹掷笔罢了!


 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

高跟鞋的足迹[五律] 胡适的一句名言 推荐一本好书------《菜根谭》 随便和居兄说几句佛法 金刚经是回答这两个问题: