【我读过的一本书】《失乐园》之失

尘凡无忧
楼主 (文学城)

《失乐园》之失


读《失乐园》是十几年前的事了。

十几年前,我一定还充满幻想,充满被指引的渴望,所以会对这部小说印象深刻,并且一定也向往过那样的爱情,所谓的爱情,仿佛有火焰一直不绝地熊熊燃烧,直到所有的都被焚毁。

 

想想都觉得唯美至极。爱到那么美,连死亡都是美的。我记得看到最后万分惆怅,却觉得好像只能死,必须死,才对得起那样爱。若是我,若是那时的我,若是深陷那样一场爱恋的我,估计也会像凛子一样,毅然慨然赴死,仿佛不死不足以明爱。

所以十多年过去,这部小说给我的记忆便是爱和死,也不觉得有什么不妥。

 

直到最近因为渡边淳一去世,碰巧看到电影版的《失乐园》。

其实这么多年我已经忘记了小说中的具体情节,只能借助电影让我重温故事脉络。不能确定电影是否改编过,是否严格忠于原著,不过一路看下来,看到久木和凛子巅峰状态的死亡,我却忽然觉得索然无味了。

 

是我老了吧。老到可以看到年轻时看不到的东西。老到现在的我会觉得《失乐园》也不过是一场华美的想象而已。而在华美的尽头,渡边淳一显然失去了想象的能力,只能匆匆以死亡结束。

很像一段开满鲜花的山坡,一路走过去,一路的极美,那极美引向的却是悬崖。一路攀登在云雾里的旅者,不懂得回头,或者不堪回头。来路和归途虽然是同一条路,却一定是不同的风景。那不同的风景或许会摧毁之前所有看到的感受到的美。于是他们内心充满恐惧。于是他们选择了戛然而止。那看似飘逸无畏的坠落其实是多么僵硬,多么慌乱,多么得手足无措。

 

《失乐园》轻易地放弃了爱的责任。而没有责任的爱只是欲,赤裸裸的欲,是任何人放纵自己都可以达到的境界,最低劣的爱的境界。

当然它本身也是一个极其单薄的故事,女儿已经成年结婚的久木和没有子女拖累的凛子。即使婚外恋,也是最简单的婚外恋,简单得像一对各自单身的年轻男女,除去自身的爱欲,便再无需做其他现实的考量,连纠结都显得矫情。

 

我记得在爱里的凛子说,和你在一起我不怕死。这曾经在我心里是很勇敢的样子。现在却不这样觉得了。

年纪和阅历真是玄妙的东西。曾经打动我的,现在我却以为耻。大概只是因为我是母亲了。我现在只看到了久木的自私和迷茫,凛子的单纯和简单。

而他们始终是怯懦的。即使真的爱,充满怯懦的爱便失了颜色,失去颜色的爱还想挣扎着充当最灿烂真切深沉的爱,于是他们赴死了。于是仁慈的人们觉得那好像真的是爱。

 

可是爱不是死。爱该是生。

没有比死更容易的了。没有比活更神秘莫测更艰难颠簸更需要勇气的了。

越是超越世俗的爱越应当坚持不放弃。越是真正的爱越是会给人生的渴望和勇气。越是坚强坚韧的人越是可以诠释爱的美好和力量。

 

很遗憾,《失乐园》里的欲极尽华美,却看不到爱的光芒。而欲火熄灭,便只有一团黑暗。

我想,这是《失乐园》之所失吧。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

新的我 ##活动##【我读过的一本书】 我的网络情缘 冷眼