回答楼下柳伊伊问康和JHU/西北比较,以及为啥康大在8藤中最被“诟病”

b
beachlver
楼主 (文学城)

(一家之言)

康的学术整体非常强,有些专业是全美数一数二,比如你说的酒店管理,IRL, 农业。但是现在是21世纪了,你说的这些领域在经济和社会已经是很边缘的配角了。

主流的医学,JHU秒杀了吧。主流的商,法,哪个NU不比康强?NU的工程和医其实也不俗.

康在藤中最强的其实是工程。但工程名校太多了。不要说M,S,州大里与康工程在一个水准的就有一批。

加上康招生数大,象个中小州大的规模,再加上康有部分项目是与纽约州合办(就是公立/州大elements),所以康经常被称为“藤校的后门”。

地理位置当然也不甚理想,但这个相对还是次要的。

但是康毕竟是藤,还是很根深叶茂的一根藤。其本科整体声誉还是要超过NU和JHU的 (尤其在东部)。

淡泊远志
+ 1000 主流的医学,JHU秒杀,无可争议。
柳伊伊
那你就直说

JHU医学秒杀康,那也可以秒杀P和Y ,我这二流公立也有排名很前的工程,也可以秒杀很多排名前十的学校吧。还有你说的academically不应该是医学一个专业吧。用你的逻辑,所有的中小藤也比不过JHU。NW就不提了,所以你一样很偏颇。从申请上来说就HPYMS难,其他的藤几乎是一个水平,比NW和JHU高一档。再用专业,就更复杂一些。在老美的心目中康不比任何小藤的声誉差,还更令人敬畏,因为毕业不容易。

宝马奔驰
康在八藤中最受诟病,正是因为工程最强

工程强校,即是“烂”校。

 

一所学校干不过其它学校,一般都拼命发展工程。

比如州大干不过私立,所以州大都拼命发展藤校看不上的工程。

因此可以这么说,同一级别学校中,工程强校即是“烂”校。

 

哈耶普之中,普是烂校。为嘛?工程强过哈耶。

芝大西北相比,西北是烂校。为嘛?西北工程强。

斯比哈耶普,烂校。为嘛?斯工程远强过哈耶普。

因此工程强校即是烂校。

 

c
czhz
招生数大xx部分项目是与纽约州合办 (这才是很多人心里的疙瘩,只是不肯承认,怕被人说虚荣)
凊荷
LOL

所以学工程外加CS都是烂人哈,小中也是烂人,老中士烂人始作俑者。这逻辑不错, I love it! 

a
acreek
JHU适合打算学医的。就学校周边的环境而言,我不会建议我家孩子申请的
d
dengGGdeng
康的录取率ivy里最高的,地点也最不好,这和Cal EECS比都难胜出
i
iMe
那M岂不成了最烂的?

哈哈

凊荷
说实在的,没人care的,

不是合办,是当初纽约州政府给的地而已。  说虚荣,也是别人的想象而已。 这些contracted colleges是Cornell不可分割的一部分,对家长来说,没什麽区别。学生也不会彼此另眼看待,这是我最欣赏学校和学生的地方, 学校的底蕴也在这点彰显无遗。

d
dengGGdeng
出来看谁厉害!哈哈
d
dengGGdeng
不是说康不好,是说康和Cal一样好:)
凊荷
ENG,建筑和酒店管理录取率挺低的

ENG,建筑和酒店管理录取率挺低的。 地点是不好,但不妨很多人酒香不怕巷子深。 Cal的EECS是不错,但是录取对象是加州孩子。 

凊荷
干嘛比这个?

我要在加州,我娃就上EECS我不在加州,娃不会报EECS的,没有可比性吧。

N
Narnar
听说这学校GPA不好拿高分
d
dengGGdeng
是要申请大学了,必修考虑这些得出个大学list啊,小算盘噼里啪啦 对对碰选哪个
a
acreek
不知道,它家的医特别强,premed 可能竞争很厉害
宝马奔驰
所以啊,哈佛宁肯找远在康州的野鹿和更远的大猫玩儿,

就是不带街对面的M玩儿

凊荷
肯定了

玩不过,一玩就露底了。 只能找比自己差的玩儿。

金山法海
有数据吗?还有说周边环境是啥意思?

宗阕
本科在东部康和jhu还没tufts 有影响,那俩都是graduate 强,东部真正有影响力的是M,H
柳伊伊
tufts 影响出不了

波士顿。你说的很离谱,这些学校都不如UMASS强。哈哈哈

在大海边
+1站这里,玩不过的缘故
宗阕
你才离普呢,说的是影响不是人数,不过UMass 确实遍地,你以为东部有多大?
c
czhz
说虚荣,也是别人的想象而已。(你不虚荣,一哥不虚荣,路边野花不虚荣,但虚荣的大有人在,否则就不会出现“伪藤”这么莫名其妙的词了。
凊荷
我觉得吧

学CS,加州娃上不了SM就上EECS,如果娃想出来看看,你也不差钱,就出来吧

a
acreek
周边环境不太好
a
acreek
听说它家premed 很tough
c
czhz
比如上面,录取率高也成了负面因素。只是正好借机说明,不是跟楼上老邓过不去。
宗阕
JHU的悲催就是医太强,以致把别的科系的光芒都抢夺似的,其实还有很多好专业
凊荷
哈哈

还有人要把brown踢出去呢?何以这么心智失常呢,藤就这几家,未必合适每个孩子,就是个体育联盟,上了哪家都不比别人高明到哪里,有本事活出自己的品牌,不需要用别人光芒照自己吧。

c
czhz
that is very true.
N
Narnar
好像是,俺们这边咋没怎么听说过谁报这个学校
a
acreek
没听说有人报。
a
acreek
有一些上东北大学的
b
beachlver
M,H不是东部影响,是地球级影响。知名度在全球范围也就牛,剑可以相比
宗阕
我觉得比较学校还是按个人来说才有意义
b
beachlver
哈,我从来都认为康是好学校

and definitely Cornell has higher rep. internationally than in the US.

和畅
JHU医学院好,但是不是在JHU上本科就能考上它的医学院的,听说不容易
b
beachlver
同意,点评学校很容易引起争议。但基本客观还是可以做到的
宗阕
没有优势
凊荷
评断学校在如今的录取标准下意义不大了

好学生散落的到处都是,学校和学校学生的平均水平越来差距越小,如此还要分出谁高谁低,那只是暂时找越感而已。

草民
正确。
b
beachlver
你这种讲法就有点掩耳盗铃了,优秀和名气是一种客观存在

至于某校合适不合适具体某个学生,那是另外一回事

 

凊荷
但你不能否认如今

录取偏差很大比起前十年,我不需要掩耳盗铃,实力就是实力,不如别人的我一点不嫉妒,比别人强的,也不会因为对方是T5就示弱。这自信还是有的。

N
Narnar
真能客观不容易做到的,尤其完成时的人。有了结果,不是都能面对的。所以,小娃父母要有主见
s
swj2000
是啊。其实就这么简单。
b
beachlver
是,每个好学校都有很好的学生
s
swj2000
俺一直觉得Brown是藤末。康的工程一直是挺强的。
酒红色
JHU ED 录取率30%,ACT考31分就进了,没那么难.
w
wujiandao
康的录取率ivy里最高的, 但康的CAS学院录取率和ivy 其他小藤差不多。
b
beachlver
Brown is harder to get in (often harder than Penn). But Cornell

is academically stronger overall.

b
beachlver
True. Cornell still has slightly stronger student body overall.