骑行第四天: 长度 128公里。 爬升 449 ft 路线:嘉义--北回归线--台南--岗山--高雄 离开嘉义以后,穿过了北回归线,进入亚热带气候,越加闷热潮湿,来自北加州的我真的不适应。一路上数不清在多少个7/11吹空调买冷饮。
经过后壁火车站,想起那些电影里的桥段,站台上的等候和故事,呵呵。文青到哪里都会浮想联翩。
午饭在台南运河边的饭店,丰盛美味,却使得下午的骑行越发困苦。 好在嘉南平原一望无际的田野让我的心情舒畅。 到了傍晚,渐渐涼快下來,经过了宏伟的高雄体育馆。
晚飯後走在高雄的愛河邊,河水蕩漾,街對面有婉轉的台灣歌曲傳來,和朋友們趴著欄杆吹著風,就這樣愜意地消解長途騎行的辛勞。
晚上意外碰到了看到了15年未見的医学院同学,他是台湾人,毕业后我去了美国,他去了德国,然后又回到台湾。他在FB上一直follow我,还找到我们住宿的酒店,给了我一个惊喜。 深夜在7/11一起吃关东煮,说起彼此这些年的漂泊,感慨不已。
第五天:长度 102公里爬升 620 ft
路线:高雄--小港--潮州--车城--四重溪。
清晨又在爱河边散步,然后整装待发。从高雄沿着88号海岸高速疾行,来到了台湾的最南端。
中间停留了一个著名的潮州冷热冰小吃,简陋的店铺里,女厨师手若兰花般切出一段段粉圆子,放在热的甜汤里然后浇上古式挫冰,沁人心脾,在炎热的天气里骑行的我们,吃得兴高采烈,流连忘返。、
下午又看到了海岸线,炎热依旧伴随着我们,躲在海边的7/11小憩以后继续南下,来到车城的福安城,那是一座年代久远的土地神庙,香火旺盛,游人如织。喝了新鲜的椰子汁,坐在凉亭里乘凉,惬意不已。
在庙门口看到了老奶奶卖久违的白兰花,想起小时候高考,妈妈给我买了白兰花挂在衣襟上,清神醒脑。于是我给队里每个女孩子都送了一朵,让他们塞在衣襟,酷暑中带来清香。 傍晚日落的时候,来到台湾四大名汤的四重溪,但是导游千叮万嘱今天晚上不要泡汤,因为明天有艰巨的爬山任务,于是决定乘车去看了关山日出,然后去猫鼻头,从那里,可以望到台湾最南端--鹅銮鼻。
听过《月琴》,听过《恒春的传说》,还有许许多多的海峡悲欢离合的故事,在那个日落的时候,终于真正站到了这里,看到了海峡交汇的地方。海风吹拂着我的脸颊,白日的暑意已消,心里涌动着许多复杂莫名的感情。
到了今天,台湾环岛已经行程过半,时常觉得自己仿佛在梦里。
晚上的垦丁夜市繁华熙攘,各种小吃一一尝来,终于尝到了盼望已久的莲雾,不负众望,盛宴后带来齿颊留香。
清晨的高雄
他们送礼物给我们,那时台湾的运动队很政治化的,礼物也是“青年部”啥的部门提供的。最受欢迎的就是邓丽君的歌曲磁带,非常正宗的。还有很漂亮的领带,有的领带背面印有“三民主义,统一中国”字样,那就只能先擦擦皮鞋,然后扔到垃圾桶里。
中振纪念堂像个社区中心。底层都是小摊贩和载歌载舞的市民。广场上简直就是集市,各种小吃,小摊贩活色生香。跟台北长大的牙医聊过这个,想听听她的看法。感觉是个庄严肃穆的场所,怎么搞得像农贸市场。她觉得烟火气很香,说从小那里就是这样。市民都习以为常。
不大搞面子工程,灯光秀,更注重实际民生。
我印象很深的是,经过再简陋的农村小屋,都是抽水马桶,搞得很干净
缅因州的州府,有点像中国的村委会,绝对达不到乡政府的水平。
好像和国家体制有关。
南京的总统府,也就是大街上一个门楼,远远比不上旁边的明故宫的排场。和气派的天安门广场更无从比较,好像不是一个国家的风格。
中山陵也蛮肃穆的。主要觉得纪念堂门口类似陵园,和普通景点还不太一样。
一些号称贫困县的乡政府办公楼,比人家州府办公楼看上去还气派
giant的老板是年纪很大的台湾大爷,还在坚持环岛台湾的一些活动,很不容易,我觉得他是真的热爱
你也助纣为虐,哼哼
新加坡也不再是英军,但依然保留英式。
骑行第四天: 长度 128公里。 爬升 449 ft 路线:嘉义--北回归线--台南--岗山--高雄 离开嘉义以后,穿过了北回归线,进入亚热带气候,越加闷热潮湿,来自北加州的我真的不适应。一路上数不清在多少个7/11吹空调买冷饮。
经过后壁火车站,想起那些电影里的桥段,站台上的等候和故事,呵呵。文青到哪里都会浮想联翩。
午饭在台南运河边的饭店,丰盛美味,却使得下午的骑行越发困苦。 好在嘉南平原一望无际的田野让我的心情舒畅。 到了傍晚,渐渐涼快下來,经过了宏伟的高雄体育馆。
晚飯後走在高雄的愛河邊,河水蕩漾,街對面有婉轉的台灣歌曲傳來,和朋友們趴著欄杆吹著風,就這樣愜意地消解長途騎行的辛勞。
晚上意外碰到了看到了15年未見的医学院同学,他是台湾人,毕业后我去了美国,他去了德国,然后又回到台湾。他在FB上一直follow我,还找到我们住宿的酒店,给了我一个惊喜。 深夜在7/11一起吃关东煮,说起彼此这些年的漂泊,感慨不已。
第五天:长度 102公里爬升 620 ft
路线:高雄--小港--潮州--车城--四重溪。
清晨又在爱河边散步,然后整装待发。从高雄沿着88号海岸高速疾行,来到了台湾的最南端。
中间停留了一个著名的潮州冷热冰小吃,简陋的店铺里,女厨师手若兰花般切出一段段粉圆子,放在热的甜汤里然后浇上古式挫冰,沁人心脾,在炎热的天气里骑行的我们,吃得兴高采烈,流连忘返。、
下午又看到了海岸线,炎热依旧伴随着我们,躲在海边的7/11小憩以后继续南下,来到车城的福安城,那是一座年代久远的土地神庙,香火旺盛,游人如织。喝了新鲜的椰子汁,坐在凉亭里乘凉,惬意不已。
在庙门口看到了老奶奶卖久违的白兰花,想起小时候高考,妈妈给我买了白兰花挂在衣襟上,清神醒脑。于是我给队里每个女孩子都送了一朵,让他们塞在衣襟,酷暑中带来清香。 傍晚日落的时候,来到台湾四大名汤的四重溪,但是导游千叮万嘱今天晚上不要泡汤,因为明天有艰巨的爬山任务,于是决定乘车去看了关山日出,然后去猫鼻头,从那里,可以望到台湾最南端--鹅銮鼻。
听过《月琴》,听过《恒春的传说》,还有许许多多的海峡悲欢离合的故事,在那个日落的时候,终于真正站到了这里,看到了海峡交汇的地方。海风吹拂着我的脸颊,白日的暑意已消,心里涌动着许多复杂莫名的感情。
到了今天,台湾环岛已经行程过半,时常觉得自己仿佛在梦里。
晚上的垦丁夜市繁华熙攘,各种小吃一一尝来,终于尝到了盼望已久的莲雾,不负众望,盛宴后带来齿颊留香。
清晨的高雄
他们送礼物给我们,那时台湾的运动队很政治化的,礼物也是“青年部”啥的部门提供的。最受欢迎的就是邓丽君的歌曲磁带,非常正宗的。还有很漂亮的领带,有的领带背面印有“三民主义,统一中国”字样,那就只能先擦擦皮鞋,然后扔到垃圾桶里。
中振纪念堂像个社区中心。底层都是小摊贩和载歌载舞的市民。广场上简直就是集市,各种小吃,小摊贩活色生香。跟台北长大的牙医聊过这个,想听听她的看法。感觉是个庄严肃穆的场所,怎么搞得像农贸市场。她觉得烟火气很香,说从小那里就是这样。市民都习以为常。
不大搞面子工程,灯光秀,更注重实际民生。
我印象很深的是,经过再简陋的农村小屋,都是抽水马桶,搞得很干净
缅因州的州府,有点像中国的村委会,绝对达不到乡政府的水平。
好像和国家体制有关。
南京的总统府,也就是大街上一个门楼,远远比不上旁边的明故宫的排场。和气派的天安门广场更无从比较,好像不是一个国家的风格。
中山陵也蛮肃穆的。主要觉得纪念堂门口类似陵园,和普通景点还不太一样。
一些号称贫困县的乡政府办公楼,比人家州府办公楼看上去还气派
giant的老板是年纪很大的台湾大爷,还在坚持环岛台湾的一些活动,很不容易,我觉得他是真的热爱
你也助纣为虐,哼哼
新加坡也不再是英军,但依然保留英式。