迈向暖男之路

鲤鱼塘的鱼
楼主 (文学城)

迈向暖男之路

2019年1月5日

 

 

2011年我大儿子大壮从西北大学毕业后去了华尔街,我特地发了个贴《迈向华尔街之路》谈了他成长和美国教育的一些情况。当然小儿子二壮大学毕业,我也要一碗水端平,也想说说他的事。但从二壮去年5月初从乔治亚理工大学毕业,我一直忙乎自己的事,东跑西颠的,一直没有静下心来。两周前,大壮二壮圣诞和元旦回来和我过了一个愉快的节日,我心里暖暖的。二壮毕业至今8个月了,我终于来了情感,手痒想动笔了,想了想题目就叫《迈向暖男之路》吧,跟《迈向华尔街之路》做弟弟。

 

二壮出生于波士顿,是在我学业最关键的时候出生的。由于我那时要完成学业,没有找到工作,一家人要生存,没有精力照顾,迫不得已在他出生4个月后,托我在上海的大学同学帮忙,让我同学的同事带回中国,让二壮的外公外婆养了2年。在他2岁生日的头一天回到我身边。我当然非常高兴,为了迎接他回来,我特地买了新车。刚开始他不认我这个爸,我花了不少心思讨他的欢心,可想而知,有高兴的时候,有沮丧的时候。快6个月的时候,外公外婆非要带他回去,可我舍不得二壮再离开我,苦口婆心最终把二壮留了下来。

 

小儿子从小讨人喜欢。让人印象最深刻的是打他,不像老大,他不跑开,反而往我怀里扑,让我不知所措,是打还是不打?因为他的可爱,我后来暗下决心,以后绝不揍他。由于小时候他的学习成绩不如老大好,我那时订下的底线是,他上乔治亚大学我就心满意足了,为此他至今还耿耿于怀说我小看他了,对他的要求就这么Low。想想当年二壮其实不容易,他能有更高的希望,我当然乐见其成。让我意想不到的是,大壮认为孩子要凑才会有出息,二壮常常开玩笑说他不如大壮聪明,是我没有揍他,欠揍的结果。看来聪明是揍出来的,我歪打正着,有点匪夷所思哈。 

 

孩子的成长,我一直希望他们从小就应有志向,做自己感兴趣的事。至少让孩子开始思考他们需要什么样的人生。二壮上大学前,我们买了一本苹果公司前老板Steve Jobs的传记,也让他读一读。没有想到的是,他读了后很受启发,从此决定上大学要学计算机科学。在高中的最后两年,他也是开足马力刻苦学习,成绩显著提高。问题来了,他想到外州上大学,可我这老爸负担不起呀。他非常理解,同意我的建议上号称全美性价比最好的公立大学,乔治亚理工大学,这样不用付学费。他被乔治亚理工大学提前录取,也是让我省心不少。在学期间,我也不是完全承担他的所有费用,让他知道挣的钱是辛苦钱,我要求他贷一点款,我付利息,他毕业后付贷款。

 

上大学期间,第一年暑假工是到lifetime健身中心,我们一家平时都是那里的会员,他也喜欢健身,一举两得,何乐不为。他健身的爱好已把他变为一个肌肉男,现在他保持每周至少去三次健身房,练上1个多小时。他喜欢健身,喜欢耐克的新产品,平时一身耐克服耐克鞋,显得非常精神帅气,这次回来把我也武装成耐克的粉丝。为了展示健身结果,哥俩这次回来,特地表演负重俯卧撑,他哥骑到背上,他能做5个俯卧撑;他哥也不示弱,俯卧撑两兄弟打成平手,大壮二壮的体重差不多180磅,着实厉害。

 

大学第二年结束,他自己通过同学关系,在NCR公司找到一份暑期实习工作,离家不到5公里。第三年,他特别想去西雅图,他原本想去微软,去面试后落榜,不甘心,继续联系最终找到星巴克的暑期实习生工作。工作还没有结束,人家非常喜欢他,口头答应要给他一个工作。2017年10月他正式拿到工作通知,你来我往沟通一下,最后敲定并接受星巴克的工作。悠哉悠哉在学校度过最后一年,享受大学的美好时光。

 

孩子的教育,我不得不提到一点,在这边的孩子,一般上初中后就不太乐意跟父母出行了,像去购物了,参加朋友聚会了,甚至家里吃饭都不愿意跟父母同桌了。我对两个儿子的要求不同,我要求的事他们不能说不,除非有特别的理由,从小到大,他们都做得挺好。自从二壮在高中拿到驾照,他基本就是我的代驾,我外出聚会喝酒,呆多久,他都没有怨言。平时回家,父子情深他也总是要陪我喝一杯。每次从学校回家,他总是问我有没有衣服要洗,帮我洗碗是他一直坚持做的事。去年10月我们去西雅图看他,前前后后照顾我们。请我们吃最棒的寿司生鱼片,陪着爬雷利尔雪山,他背一包吃的喝的,我看他有点累,让他给我背,他始终不肯,令我感动。

 

孩子的独立自主性也是我认为很重要的一个方面,比如二壮小时候办生日聚会,我就让他自己决定去哪里,邀请哪些朋友,父母只是帮忙。孩子小的时候,对不少事情,总喜欢回答不知道,我跟他们讲道理,这样的回答是不负责任,如果总是不知道,以后没人会来找你,你不会得到信任。他毕业后去星巴克工作,他工作出色,上班两个月,老板就决定给他涨工资。华人文化里,春节都要给孩子压岁钱,很多时候亲戚朋友给他压岁钱,他总是坚持不要,实在拗不过,他也接受下来。大壮二壮从小就是中国胃,家常的几个菜都是他们喜爱的,如今他们学会了自己做饭,把做饭享受美食当作他们的爱好。

 

从小的教育,让他懂得世事难料,懂得生活要靠自己。他的智商与情商都发展得不错,让我倍感欣慰。如今他翅膀成熟了,远走高飞,去追求他的理想。希望他踏踏实实做事,高高兴兴做幸福之人,做自己,做暖男。

 



更多我的博客文章>>> 跑步看世界 - 为“荷”而来: 运动健身坛灌水帖:2022年世界裸体自行车骑行感想 恢复高考了 打卡全球跑步日 常春藤溪绿道徒步旅行
鲤鱼塘的鱼
楼下爱熊猫说到,我们运动健身是孩子最好的榜样!我觉得我跑步对孩子的影响很大,在此分享一下我几年前的一个帖子。

老大工作很忙,撸铁跑步,还算坚持得不错。老二每周至少5天撸铁,平时只吃鸡肉菠菜沙拉。

今天两儿子早早的视频打电话,问候父亲节!我和儿子们的沟通是常态,基本上每周都有联系,有时候一聊能聊一个小时。

k
kathyzh
教育得真好。大赞。
我胖我的
太赞了,父母言传身教对孩子有最直接的影响,鱼哥爱运动爱做饭踏实工作,和鱼嫂比翼双跑,这些孩子都看在眼里的。
光盐行者
有儿子还可以揍,真好!

我两个女儿,一个指头都不碰。儿子要苦着养,女儿要娇着养!

鲤鱼塘的鱼
谢谢Kathy!
鲤鱼塘的鱼
谢谢!
鲤鱼塘的鱼
有女儿是福呀!我没有女儿也没有养女儿的经验。
鲤鱼塘的鱼
今晚父亲节晚餐,简单丰盛。

 

光盐行者
那个糕点也是你自己做的?
广
广陵晓阳
读了很感动,你们夫妇培养了一双德智体全面发展的青年才俊,为孩子们感到骄傲!
广
广陵晓阳
哈哈哈,我也特别看重了那盘糕点。我猜测是鱼兄夫人的杰作:-)。
严惠姗
二壮挺可爱的,
喵儿爸
鱼兄好榜样,虎父无犬子。
喵儿爸
两条小鱼好cute。
c
coach1960
Like father, like son. 父母言传身教,必有结果
Z
ZheFei
两个好儿子,幸福的父亲!
鲤鱼塘的鱼
晓阳猜对了,加10分。是绿豆糕。
鲤鱼塘的鱼
我双鱼座的,哈哈.
鲤鱼塘的鱼
嗯,谢谢!
鲤鱼塘的鱼
果酱了,谢谢亲!
鲤鱼塘的鱼
谢谢教练!
鲤鱼塘的鱼
孩子长大成人了,混得比我好,做父亲的任务也算完成了。
p
polebear
太赞了,言传身教比什么都重要!