也说一点上大学fit

落城一哥
楼主 (文学城)

长期以来大家都在谈上大学要fit,你要fit大学,大学要fit你,如果不fit,这个大学就很难上下来,似乎要让孩子崩溃。现实是,很多孩子最后都没有去自己认为最fit最喜欢的大学,而是去了自己心目中第二第三甚至第N的大学,但还是高高兴兴读下来了,效果还不错。可见,上大学是双方fit的事情。另外一方面,有些孩子的学业和EC在旁人看来并不怎么样,由于敢于挑战申请了“高攀”的大学,结果也读下来了读的不错,尽管谈不上优秀毕业。如此看来,上大学fit不是完全刚性的,它是有一定弹性的,端看你愿不愿意接受挑战接受多大的挑战。

R
Rockeymountain
多数孩子具有既来之则安之的能力。我还是不明白怎么衡量是不是fit?
燕子飞回来_88
FIt是身心愉快,如鱼得水,可以被BOOM一下。而多数孩子是能适应,跟FIT还是有差别的。
落城一哥
这个fit,要么看的太重,要么看的太轻
g
greenoasis
说得很对。Fit只能看个大概。比如我能看到的就是这学校是不是特别liberal,会不会太过分。小班上课孩子是否适应。
落城一哥
就像你谈对象时喜欢对方,然后了解后是不是真的喜欢那种。

我们当时申请没有想到fit不fit,就是往好的方向努力。

s
skyport
俺的体会

人是社会动物,大部分人的性格会在一群人中找到合适的位置。所以拔尖的人往往到哪里都拔尖,中游就满足了的一般到哪里也就处于中游,垫底的那些如果一直不开窍也会垫底下去。

所以选学校还是要尽量选好的,因为进入的人群不同。

R
Rockeymountain
多说人没时间谈恋爱,再说咋能同时谈好几个啊。基本上合适就行了。
燕子飞回来_88
还是要看个性特点,行行出状元。进大学也一样,不是最好的大学就最适合。
落城一哥
太对了老伙计!只要你能。
g
greenoasis
这就是我对鸡头凤尾说一直不以为然的原因
s
skyport
跟专业不矛盾,俺也不是说要追求名校,确实什么都不能太极端
6
60MPH
你好像混淆了“合格”和“合适”,讲fit是说要合适。
落城一哥
所以上学没有谈恋爱挑人那么精确
M
Mom2016
我儿子们就是这个想法

他们要和优秀的人在一起

落城一哥
这里不涉及合规。合格否是由AO说了算
落城一哥
过于强调fit会让你裹足不前
高筋粉
牛娃选择多了,就产生了这个fit不fit的奢侈品。普通娃,就尽量可能范围内上个专业排名好的,改变自己去fit人家学校吧。
m
mda66
赞这个心里话

别的不敢插话LOL

哲仁布措
对,大多college students 都fit。还是会看到不开心,不适应的学生,也许是不适应大学生活吧。
数学委员-
是。我们只要有大学要,就会自动fit的,皮实。:)))
落城一哥
不管什么娃,只要不那么担心fit,尽量上个更好的学校就是了
g
greenoasis
上了个把学期还那么多改专业的。高中生没上过大学,怎么就知道fit 不fit. 有个大概印象还差不多
落城一哥
大部分孩子刚上大学都有适应期的,或长或短,极少数坚持不下来
数学委员-
越琢磨fit,我越觉得不知所措。大致考虑一下就行了:专业强弱,校园文化,diversity,地理位置。差不多就自己去适应吧。
Y
Youth
参观学校,孩子一眼看上的学校就能算fit吗
g
greenoasis
参观10个下来再说? 还有一眼看上的是哈佛咋办?