请教,我该怎么锯这块2x8的木头?

日月茗
楼主 (文学城)

我阳台的侧面钉的一块2x8的木头由于风吹日晒年久修失翘起来了,严重的程度已经无法再钉回去。我想在红线处切断它,换块新的重新钉上。我有手锯hack saw和电锯sawzall。但是这块变形板的内侧和下侧还有别的2x8,我怎么才能在锯的时候不碰到别的木头呢?有什么更好的工具吗?

另外,我这个阳台从侧面很难access。人得趴在上面,头悬出来一点,从上往下来锯,不太好用力。你们有什么好的建议吗?先谢谢了! 

 

原上草2017
有种工具叫做 RotoZip Tool。完全可满足你的需要。你只要到 YouTube 上面搜一搜,就会找到你要的资料。

https://www.youtube.com/results?search_query=+RotoZip+Tool

 

日月茗
谢谢推荐!我去看了,bits适合锯不到1”厚度的材料

Bits适合锯不到1”厚度的材料,可是我的木头有1.5”厚。

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obamacome
先用手锯斜截,剩余用手凿剔除
徒劳
不用锯的,锯了它的强度就减弱了。既然能翘起来就能扳回去的。去homedepot租一个pipe clamp就能扳回去
原上草2017
可以先cut 到1吋, 再把drill bit 伸长到 1.5 吋。分两次 cut 就可以了。

也可以参考下面的视频。

 

https://www.youtube.com/watch?v=8pOyHINYa1M

 

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pegasus0
用3 inch 的防锈螺钉

如果后面的2X8状况不错的话,可以从翘的最少的地方开始顶3寸的螺钉,上下各一个,把翘的木头慢慢拉进去。之后视情况逐步向左,每个地方两颗。两个4 * 8 之间也可先涂适量木工胶水。

二胡一刀
Oscillating saw就是专门干这种活的。
日月茗
好像得用这种工具。多谢!
日月茗
这块板12’长,有8’都翘起来了,头上有4”的空隙了,用手扳不动。

以前的工人是用钉子不是木镙丝钉的。两年前刚开始变形时把它用木镙丝钉回去就好了。

日月茗
这是块12’的木板,有8’翘起来了,头上空隙有4”宽。

以前的工人用的是钉子,不是木镙丝。两年前刚变形时去修理就好了,我现在不确定是否还能扳回去。

确实需要去买3"长的镙钉。

多谢建议!

日月茗
这种工具跟电钻相比可以横着走,不知道是机身有横向的震动还是钻头有啥特别的吗?

普通电钻换上Rotozip bits是不是也能横着走?

日月茗
看来我得先用手锯或者电锯先尽量多锯一点,然后用摆锯完成剩余部分。
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borisg
how high from ground.
原上草2017
钻头不同。用普通的电钻,换上那种钻头,其实也是可以的。不过因为没有一些辅助的架子等等,保持直线难一些。

日月茗
多谢解释!
密码忘记了
全部去掉,换一块整的

即省工夫又结实。

密码忘记了
全部除去,完整换新的一块整的。

即省工夫又结实。

草上飞翔
工具只需榔头,只买几颗钉子,不用买新料,把这快料取下来,翻一面钉上就行了。
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PrimeryColor
如果用螺丝,必须用下面的螺丝 1/2 X 3-1/2"。看后面的木头厚度。不然,整根换。

https://www.homedepot.com/p/Everbilt-1-2-in-x-3-in-Hex-Galvanized-Lag-Screw-803966/204645671

不锈钢的, 或热镀锌的都可以。外加垫圈。

S
StopBy
啊?翻面后能钉上去?
日月茗
啊,要用这么高强度的镙丝?我本打算就用#9 x 3” deck screws
日月茗
Pipe clamp受力面会不会有点小?用ratchet strap绕一圈拉紧会更好些吗?

我阳台上木板走向跟边缘钉的2x8木板是垂直的,我的图里画错了。

阳台纵向太长,我不可能from edge to edge地使用这些夹子,我得拆掉些木板才能近距离地使用夹子。

一段段地把变形的木块拉回来也是个办法。谢谢支招!

P
PrimeryColor
如果后面也是2X8,只能用3"。 9号螺丝肯定不是好选择。1/2"直径可以用3颗,3/8" 增加数量。注意,螺丝的一半要光身,

或在第一块2X8的打洞大于螺丝直径。

日月茗
一半光身就是跟木螺丝那样把木板拉拢,这个原理我明白。我觉得你建议

我觉得你建议我用lag screw有道理,阳台的承重樑和边缘竖着钉的这么大尺寸的木材应该用lag screw来固定才对。传统deck screw那种木螺丝是在樑上attach deck boards用的,如果用在我的边缘板上,木螺丝的shear force还不如以前的工人射进去的钉子。多谢你提醒我!

上面的一位网友建议我试试把变形的木板用clamps一点点地拉回来,我有点动心,你觉得可行性大不大?

P
PrimeryColor
可行。但不是非用不可。上面网友已经说了,从中间间隙小的地方开始用螺丝吃紧,这样,间隙越来越小。1寸半以下间隙,螺丝本身就能克服

你绑带的主意也不错,只要有地方绑定

如果用6"的小一号螺丝,也直接可以当夹紧钳用,临时克服4"间隙。然后再用适当螺丝最后吃紧。

大螺丝,要pre drill,  用套筒和 rachet。

如果要美观,sink the screw heads and washers.

原上草2017
用螺丝拉也是个办法,不过最好别一次过拉,不然木板有可能断了。先拉一点,分几次拉比较好。
日月茗
Spax Powerlags 5/16” x 3” 似乎可以替代传统1/2” lag screw,不需提前钻孔

用6”长螺丝来辅助拉紧真是个好点子!这样我不用专程去买绷带夹,也不用拆台面上的木板了。

非常感谢!

P
PrimeryColor
如果用9号decking screws, 在这里,大概率会扭断。方的或十字的头型也吃不上力。
P
PrimeryColor
受力计算上,肯定足够,而且数量可以代替。都可以试试。
日月茗
是的,传统deck screws只适合垂直钉, 它们不是可以承重的structural screws。
P
PrimeryColor
这个是debatable. 同样标准的4个螺丝,可能挂了你家近1-200多磅的厨房厨柜。

但你对螺丝的理解,超过了许多人。 赞一下。呵呵。

日月茗
你提到橱柜,我还真想起来,我装修时有个卫生间的吊柜需要取下来挪矮些重新再装上,确实就是用普通的木螺丝固定在墙上的

卫生间的吊柜还好,就放了些毛巾等轻便的东西,承受的主要是柜子本身的重量。

橱房里的吊柜里有叠起来的碗盘,会重一些。更重的不锈钢锅、铸铁锅都是放在地柜的抽屉里的。

这些柜子材料都是组合板,通常比原木重。

装修里有很多细节学问,业余diy的新手不经人提醒很容易忽略。

我这次本来也想当然地用木螺丝拧紧就算了,经你一提醒,想起来以前是看过一个要用lag screw固定deck ledger board的视频,才意识到你的建议太及时。感谢!

你肯定很handy, 有不少经验!

f
fuz
你确定这块板在水平方向还是直的?
徒劳
简单的给你画个图,希望你能看明白。。。

日月茗
谢谢费心画图演示!但我没有完全理解,继续请教

加的这个木块要拧在我的deck上吗?它高出一截,pipe clamp就不水平了。

日月茗
我刚发现以前工人用的是有点旋转棱的钉子,像Grip-rite Galvanized Spiral-Shank Deck Nail

https://www.homedepot.com/p/Grip-Rite-10-x-3-in-10-Penny-Hot-Galvanized-Spiral-Shank-Deck-Nails-1-lb-Pack-10HGSTPD1/100119752

显然这种钉子的咬合力还是不够。

日月茗
为什么这么问?现在这块板头上稍稍有点下坠,抬起来一点点的话应该跟阳台面持平。
日月茗
谢谢建议!你是不是觉得光靠Spax PowerLags螺丝不一定能钉牢?你提到的夹子看上去有点复杂,我去研究一下用法。
徒劳
见内

如果我理解正确的话翘起来的板是垂直的外板,那么deck下面应该有许多也是垂直于地面又与外板垂直的2x6或者2x8的joist,你在外板翘得最多的地方的joist上加一块同样2x6或者2x8的短板,就可以从下方用pipe clamp把翘起的外板拉回去了。另外等拉回去后不要用木螺丝把外板固定在joist的顶端,而是用铁直角固定在joist的侧面,这样就不会再翘起来了。每个joist和外板的接点都要装。

你狗一下Simpson Strong-tie steel angle就能找到

徒劳
Bingo,这和我的想法一样
P
PrimeryColor
钉子主要是抗shear,同样直径的螺丝的pull-out 比钉子好太多。你这里要用是后者。钉子是省时省力的偷懒方法。

实际上,其他类似的地方,也应该用螺丝加固。

多个钉子以角度打入可以增加pull-out valve.

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PrimeryColor
1:4的断面形状,4这方向水平变形不太容易。
P
PrimeryColor
我觉得铁皮片和垫圈的作用没有区别。如果木头状况不好,换2-3寸地方也不会有太大变化。如果后面是2 X 8, 也可以考虑

用穿过木头的螺栓螺母加垫圈。

实际上,这里如果木头不弯的话,钉子或螺丝的作用仅仅是将2片2X8的连在一起,增加刚度,成为4X8。因为木头弯了,除了以上作用外,螺丝还必须克服木头的4寸变形。应该是很简单的问题。

P
PrimeryColor
你这个相当于3颗螺丝吃在木头里面1.5寸, 和直接将3颗3寸吃在joist 有什么区别? 如果用4.5寸螺丝,强度更好。你的方法

是不是没有机会用更长的螺丝?

徒劳
显然你不懂,螺丝顺着木纹和垂直于木纹其强度相差很大的。通常要避免顺着木纹打钉子螺丝。
日月茗
我知道辛普森有各种形状的铁片,但没有考虑去用,一个原因是螺丝省事,另一个

另一个原因是阳台侧面已经不容易access, 更别提跑到下面去找joists了。

我的阳台侧面有内外两层板,外层的变形了,内层的没有。内层的可能是钉在你说的joist上的(我还没到下面看过),外层只是跟内层板用旋转棱spiral-shank形状的钝化钉子固定在一起的。现在这些针子一个个都跟内层板分离了,它们大约有十个左右,支棱在外层板上。我试着用手把板子拉回原位,可被这些钉子挡着了。我要么一个个帮钉子找准以前的孔,要么把它们都先从外层板上拔了,这样才能用钳子把板子拉回原位。

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PrimeryColor
你有pull-out value支持吗? 有的话,相差多少? 我增加一倍的螺丝长度或多一倍数量会克服这个差距吗? 不要想当然
徒劳
既然你这么较真,就去看看这篇。注意compression 顺纹和垂直的差别

https://www.fpl.fs.fed.us/documnts/pdf2001/green01d.pdf ‘Compression strength parallel to the grain is much lower than tensile strength’
徒劳
如果有两层侧板里层的没有变形的话就更容易了,用5/16或者更粗的对穿螺丝把两层木板固定再一起就行了
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PrimeryColor
我关心的是螺丝在不同木纹方向的 pull-out value. 我不否认木头在不同方向的强度的区别。你自己看看你提供的东西是什么

最简单,钉一钉进去,看看你是不是用 1/10的力在不同方向把钉拔出来了。

话说回来,你的房子,studs的端头,都是垂直打进去的。

徒劳
呵呵,pull out value 和 compression ratio是正相关的。另外你说的stud受的是压力,这是拉力,完
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PrimeryColor
这个问题上,你就不要抬杠了。搞过这方面的设计。螺丝的 pull-out 实验是标准测试。数据可以在各方向用。数据也不是木材公司提

继续讨论下去,只会丢人现眼。拿不出数据,就到处为止。

日月茗
我够不着下面。刚才试着去拆一块面板,是方孔螺丝,锈住了,我手工拧不动,暂时放弃。

你说的对穿螺丝就是bolts & nuts吧?我如果能把面板拆了,就可以绕一圈ratchet strap 棘轮捆绑带来辅助拉木头,也能伸手下去紧螺母。但是使用螺栓螺母还要打孔,多一步骤。我就想着用Spax PowerLags 5/16"最省事了。

 

日月茗
你这个图里画的直角铁是用lag screws两边拧紧,很结实!但我装修的时候

看我的工人搭地板,用Simpson strong ties joist hangers,他们都是用射钉枪(可能是用手敲?记不太清了)把铁片钉上去的,然后用榔头把每个钉子再敲敲紧。他们没有用lag screw木螺丝来钉joist hangers.