第三种可能

楼主 (文学城)

第三种可能

小时候,我有一位邻居大哥哥,他深刻得像个哲学家。

那时,他收集古币。我有一些古币。一天,他拿起我最珍贵的那枚沉思着问我:古币抛起来后,哪一面会落地?我很聪明,没有落入他的圈套:

不是正面,就是反面。

那时,大哥哥仍然皱着眉看着我的古币。表情凝重,好像发现了一个严重的问题。然后,他告诉我一句让我终身难忘的话:

还有第三种可能!

还有第三种可能。在我的一生中,我反复咀嚼这句话。长大以后,我成为了一名量子物理学家。

大哥哥那天给我讲了许多高深的事情。他说到了万有引力、概率、理解力、人类的局限、虚无和上帝。我那么小,完全听不懂。然后,他把我最珍爱的古币向天空中一抛。我立刻心疼地抬起头,看向天空。可是,天空中什么也没有。我又低下头,大哥哥把手张开了,手里空空如也。我吃惊地看着他,他表情神秘,我张大了嘴巴。

第三种可能发生了!

在我童年的岁月里,在我的那些值钱的古币身上第三种可能一次一次地发生了。这让我对世界、对世界的确定性、对我的感觉、观念的正确性,一次一次地质疑。在我之后的漫长人生路上,我不断提醒自己:还有第三种可能。

第三种可能,我因此受益终生。

可惜的是太多的人守护住了他们珍贵的古币,却永远没有意识到还有:第三种可能!

 



更多我的博客文章>>> 性花爱和一些糟糕的事情 梦幻小屋 鼠辈传奇 中秋 一切都在坠落