从台湾著名歌曲《绿岛小夜曲》的由来谈起 …

P
Porcelana
楼主 (文学城)

关于台湾著名歌曲《绿岛小夜曲》的由来基本上有两种说法。官方的说法是这首歌是1954年当时在中广任职的周蓝萍为了追求他后来的太太李慧伦而作的曲,由他的朋友潘英杰填词而成的。但这种官方说法被许多人质疑,譬如说为了追女孩而写的歌怎么请别人填词,缺乏诚意嘛。何况周蓝萍的曲和词都是出名的,没有请别人填词的理由。另一种说法是这首歌是当年大陆来台的流亡学生在五十年代台湾白色恐怖时期被关在绿岛政治犯监狱的政治犯所写的,传到外面之后在那时代得冒称是别人的作品得能够演唱流传。持这种说法的代表人物是柏杨。

如今代远年湮真相如何已不可考,官方说法逐渐被社会接受,但另一种说法并不是没有可能。只是在后来台湾的政治环境里,当权的本省人不喜欢提当年两蒋专制统治时期外省人也受迫害的事实,因为这会破坏了他们把那时期说成外省人压迫本省人的政治宣传。而在野的外省人为了defend两蒋的图腾也不愿提这种事。于是当年许许多多外省人受到政治迫害的事实在社会上就很少人愿意去碰了,只有极少数的艺术电影愿意去触及(譬如杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》。)台湾的社会逐渐接受《绿岛小夜曲》由来的官方说法反映的也是这种台湾的社会现象。