美国一个奇怪的习俗

布兰雅
楼主 (文学城)

先说个好消息。昨天收到邮件,说我晋级了,狂马5段。争取明年2月前6段。

再说这个习俗,我是不大能理解。当你报了个马拉松,赛前一两天会有个Package Pick-up,领取礼包。来不及的就当天赛前,也可以邮寄。内容么,第一是你的号码牌,后面贴有计时芯片。还有一件比赛服,T恤衫一件,上面印着这次比赛的标志和设计图案。赛后你会拿到一个奖牌。礼包有大有小,有些有很多礼物。但最简单的,号码牌和比赛服都是有的。所以,每一次,我都急切地想看看,这次比赛服好看不好看,酷不酷。

问你,你会穿刚拿到的比赛服参加比赛么?很多人穿(见下图),但大部分人还是穿自己带来的衣服。

但是,传统老美会告诉你:No. You cannot wear the official race shirt during the race. 比赛的时候你不能穿官方的比赛服,要等比赛后才能穿。

这是什么道理?我很迷惘。就好象在说:战士不可以穿军装打仗。你要退伍以后才能穿军装。

毫无疑问,奖牌,是必须等你圆满完成比赛后才能挂。可是比赛服为什么不能穿呢?而且很多人这样认为,以前有高达90%的人认为不该穿。现在好一些了,但依然有超过一半的人这么认为。

更有甚者,有些比赛,是等到你比赛完成,挂上奖牌后,你才能在终点领取一件比赛服。比如Grandma's Marathon. 遗憾的是,我不大喜欢那个设计,发现后来我一次也没有机会穿过。那这个比赛服有什么意义?

这个习俗怎么来的不可考。但我知道波士顿马拉松才120多年,也许有更早的宗教原因?

说法很多。说生活中总有些不成文的规矩。如果穿了,像个什么也不懂的菜鸟,不懂规矩,会被人点点戳戳。而且穿上会倒霉。这个有点道理,唯一可以说的是,你从来没穿过,也许会不合身,会擦伤,影响比赛成绩。但现在的衣服可以判断料子,如果含棉的当然不能穿。大小么,在赛前可以试一试的。我算有经验的了,会知道合不合适。

理论上,这是个纪念品,你以后任何时候穿上都会想起。可我已经有四十几个马拉松,以后会更多,抽屉里满满的,没什么机会宠幸某一件啊。我只有跑步的时候才穿对不对?平时自己跑,穿买来的最舒适的;集体跑,就穿团里的统一队服。比赛的时候,更不能乱穿。我不可以在纽约马拉松上,穿个芝加哥的比赛服。以后照片上一看,不是乱套了。

比赛服上不但有比赛名称,还有比赛的日期。只有当天穿,才是最准确的记忆。不管好不好看,如果当天穿,那就是唯一有意义的一次。比赛服背面经常有很多赞助广告标志,乱七八糟的。如果我永远不穿,哪这广告有什么意义?

你们说说看呢:我可以在比赛当天,穿当天的比赛服么?